Капуста профессор описание сорта – Капуста Агрессор F1, Саксесор F1, Професор F1. Описание, выращивание, отзывы. Разрез. – YouTube
Описание и характеристика сорта
Капуста Профессор F1 является пластичным голландским гибридом, приспособленным к различным погодным переменам. Представляет собой улучшенный вариант Агрессора от агрофирмы «Сингента».
Среди отличительных критериев:
- более продолжительная сохранность;
- крупноплодность;
- комплексный иммунитет;
- небольшая внутренняя кочерыжка;
- стабильность урожаев.
Период вегетации длится 130-140 дней. Созревание происходит в среднепоздние сроки.
Что следует знать о гибриде:
- средняя масса 7 кг;
- окраска снаружи синевато-зеленая, изнутри сердцевина белая;
- высокая плотность;
- листья сочные;
- диаметр кустов до 90 см;
- высота в пределах 60 см;
- недлинные кочерыжки.
Крупные головки, несмотря на огромные размеры, не растрескиваются. При соблюдении условий хранения (температурный режим от -1 до 2 градусов) лежкость равняется 9 месяцев.
Размножение культуры
Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.
Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.
Разделяют сорта белокочанной капусты:
- на ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросОбратите внимание! Ранние сорта высаживают на рассаду с 1 по 20 мата, среднеспелые — в конце месяца, поздние с конца марта до 20 чисел апреля.
Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».
Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.
Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.
Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.
Возьмите на заметку! Оптимальная температура для выращивания рассады от + 18⁰С до +20⁰С днём, и на несколько градусов ниже в ночное время. Белокочанная капуста любит воду, нужно постоянно увлажнять землю. Рассада нуждается в дополнительной подсветке. Световой день продлевают до 12-15 часов. Используют экономичные светодиодные подсветки. Прорастают семена на 2-3 день.
Рассаду капусты необходимо подкармливать:
- 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
- 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
- 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).
К высадке рассада готова будет через полтора месяца.
При составлении материала, использовались следующие источники: