Капуста декоративная F1 Камоме, смесь

Камея – сорт растения Капуста белокочанная

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Каменная голова создана польскими селекционерами. В Госреестр РФ внесена с 2006 года, а распространителями является компания «Аэлита». Почти по всей стране выращивается в открытом грунте. В самых холодных областях и регионах рискованного земледелия можно высаживать в теплицу. Каменная голова вынослива к перепадам температур.

Сорт выживает при заморозках до -8. Кочаны не только не портятся, но и приобретают приятный сладковатый вкус.

Капуста созревает через 119-126 дней после пересадки рассады на постоянное место. Кочаны округлые, средних размеров, по 3-4 кг каждый. При обильном поливе, подкормках и тщательном уходе образуются головки до 6 кг. Внешние листья чуть волнистые, темно-зеленого цвета. Диаметр розетки достигает 50 см, такая же высота у куста. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная длинная и мощная.

Использовать можно в свежем виде, для квашения, кулинарии и зимнего хранения.

Посадка и уход за кале

Посадка и уход за кале
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая. Посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в грунт – примерно в середине мая или ближе к концу месяца.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, водопроницаемая, с pH 5.5-6,8.
  • Полив: обильный, а в период засухи еще и частый: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормка: каждые 6-8 недель в почву нужно вносить органические (травяной настой или настой компоста) или минеральные удобрения. Первая подкормка осуществляется, когда начнут нарастать листья.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: капустная тля, долгоносики, совки, белянки, моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовые пилильщики и цветоеды, медведки, проволочники и слизни.
  • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, кольцевая пятнистость, белая и серая гнили, слизистый бактериоз, ризоктониоз и вирусная мозаика.
  • Свойства: растение является ценным диетическим продуктом.

Подробно о выращивании капусты кале читайте ниже

Размножение культуры

Размножение культуры

Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.

Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.

Разделяют сорта белокочанной капусты:

  • на ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросОбратите внимание! Ранние сорта высаживают на рассаду с 1 по 20 мата, среднеспелые — в конце месяца, поздние с конца марта до 20 чисел апреля.

Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».

Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.

Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.

Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.

Возьмите на заметку! Оптимальная температура для выращивания рассады от + 18⁰С до +20⁰С днём, и на несколько градусов ниже в ночное время. Белокочанная капуста любит воду, нужно постоянно увлажнять землю. Рассада нуждается в дополнительной подсветке. Световой день продлевают до 12-15 часов. Используют экономичные светодиодные подсветки. Прорастают семена на 2-3 день.

Рассаду капусты необходимо подкармливать:

  • 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
  • 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
  • 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).

К высадке рассада готова будет через полтора месяца.

Хранение белокочанной, краснокочанной и савойской капусты

Хранение белокочанной, краснокочанной и савойской капусты

Хранение капусты: особенности уборки

Особенности уборки кочанов, влияющие на хранение капусты:

  • При уборке белокочанной капусты на кочане нужно убрать все свободно прилегающиелистья, оставив 3-6 плотно облегающих листьев.
  • Краснокочанную капусту убирают до наступления заморозков.
  • Савойскую капусту рекомендуется выкапывать с корнями.
  • Наличие у кочана кочерыжки залог успешного хранения. Кочерыжка это также возможность подвесить кочан в вашем хранилище.

На кочане белокочанной капусты нужно убрать свободно прилегающие листья

Лучшие условия хранения белокочанной, краснокочанной и савойской капусты: температураот 0до +1,5 градусов при относительной влажности воздухаот 95до100%.

Условия хранения капусты

Капуста поздних сортовимеетсамыйдлительный срок хранения. Большая часть позднего урожая белокочанной и краснокочанной капусты может храниться в течение зимы до ранней весныилидаже до нового урожая в болеетеплыхрегионах. Если ее хранить при должных условиях, она можетсохранятьсядо5-6месяцев. Ранние сорта могут храниться только от 3 до6недель. Сохраняемость савойской капусты около 2 месяцев.

Капуста хорошо хранится в обычныхпогребах и повалах, где поддерживаетсяравномернаятемператураот0до +1,5 градусов. Безусловно такие помещения должны быть оборудованы достаточной изоляциейдляпредотвращения замерзания капусты. Слабая заморозка не причинит вреда кочанам, но болееглубокая вызовет значительные потери. Во время зимних холодов нужно следить за температурой воздуха в хранилище. Возможно потребуютсяобогреватели.

Убирайте краснокочанную капусту до заморозков

Хранение капусты при очень сухом режиме приведет к быстрому увяданию кочанов. Влажность воздуха должна быть высокой, чтобы поддерживать листьякапусты свежими, хрупкими и набухшими. Эффективно использование полиэтиленовых прокладок илиплощадочныхпокрытийдля предотвращения высыхания. Капуста, хранимая при 0 градусов,меньше подвержена загниванию.

Савойскую капусту выкапывайте с корнями

С капустой надо бережно обращаться с момента уборки до закладки на хранение. На длительное хранение надо закладывать только кочаны, не имеющие пожелтения или загнивания, без механических повреждений. Хранение капусты удобно проводить в ящиках. Чтобы сократить лишнюю перекладку, кочаны лучше укладывать в тару сразу при уборке на огороде. Вентиляция весьма важна для успешного хранения. Поэтому в подвалах и погребах ящики лучше ставить до пяти штук друг на друга.

Также удобно раскладывать кочаны на стеллажах. При этом слой капусты не должен превышать 2 кочана. Можно укладывать капусту на стеллажи или настилы пирамидками. Желательно чтобы ширина укладки была не более 1 метра, а высота не более 0,7 метра. При раскладке кочаны кладутся кочерыжкой вверх. При наличии места кочаны можно подвесить за кочерыжку на крюки. При желании, с целью предотвращения гнилей можно опылить капусту мелом.

Капуста не должна храниться с фруктами.Газ этилен, выделяемыйими,приведет к обезвоживанию листьев и потере цвета кочанов. Срок хранения капуста намного сократится. Особенно большое количество этилена выделяют яблоки.

Когдакапусту достаютиз хранилища, ее вновь обрабатывают, убрав неплотно прилегающиеииспорченные листья.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://berriesfruit.ru/kapusta-kameia-opisanie-sorta/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3499-kapusta-kale-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-kamenka-opisanie-sorta/
  • https://distano.ru/wp-content/uploads/1/e/0/1e0c0ba116d6945abeb6fa267d80af15.jpeg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/2/8/9/289a6b5e66df3b971f8b9598a6e8d326.jpeg
  • https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0c0c/000835e3-11a603a2/img9.jpg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1912454/pub_5dea1962e6cb9b0131aadbd7_5dea39afe6cb9b00aee5175a/scale_1200
  • https://pixy.org/src/12/122356.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий