Капуста мелисса описание сорта – Правильное выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте | Lifestyle | Селдон Новости
Описание и характеристика сорта
Савойская капуста Мелисса F1 относится к среднеспелой группе. По типу выращивания она является универсальным видом. Культивар активно растет в супесчаных и суглинистых почвах, входит в группу популярных гибридов селекционной линейки из Голландии от агрофирмы BEJO ZADEN.
Период вегетации до момента уборки составляет 80 суток.
Какие основные признаки растения:
- средний диаметр розетки;
- удлиненная наружная кочерыжка;
- листья сильнопузырчатые и гофрированные;
- форма листьев расширенная, эллиптическая;
- есть восковой налет;
- окрашивание темно-зеленое.
Гибридный сорт является довольно пластичным, подходит для уборки в летнее и осеннее время.
Вилки выровненные, однородные, небольших размеров. Среди характерных отличий:
- средняя масса 2-3 кг;
- форма округлая;
- сильно выражена гофрированность;
- плотность умеренная;
- укрывные листья темные;
- внутренняя кочерыга средней длины;
- консистенция сочная.
Вкус приятный, с легкой сладостью, без горчинки и остроты. Кочаны можно сохранять длительное время. Употребляется овощ преимущественно в свежих салатах и закусках. Особенно вкусными получаются из капусты голубцы и щи.
Посадка
Когда сажать мелиссу, зависит от способа посадки:
- посев семян на рассаду в домашних условиях проводят с февраля-марта по апрель;
- посев семян или высадка саженцев в открытый грунт – в мае, когда пройдут заморозки.
Для групповой посадки: сажайте мелиссу по 5 растений на 1м², располагая их на расстоянии 40-60 см друг от друга.
Посев на рассаду в домашних условиях
Семена мелиссы высевают на рассаду весной, с февраля по апрель в ящик или отдельные горшки.
Схема посадки – при посадке рассады мелиссы в открытый грунт весной – саженцы располагают на расстоянии около 40 см друг от друга.
Также можно провести посадку мелиссы в большой горшок. Мелисса – инвазивное растение, способное к обильному самосеву: посадка в горшки ограничивает инвазию. Она будет хорошо расти на солнечном окне, балконе.
Посадка и посев на грядки
Рассаду сажают на грядки после заморозков – со второй половины мая
Посадка мелиссы лимонной в открытый грунт:
Можно проводить посадку мелиссы семенами в открытый грунт. Посев проводят также после 15 мая или позже, когда установится теплая погода. Высевают семена на грядки неглубоко – на 0,5 см, после посева можно накрыть участок пленкой, чтобы сохранить влажность, периодически проветривая. Посевы нужно поливать через мелкую лейку.
Посадка в горшок
Мелиссу можно сажать в горшки при условии, что ее регулярно делят. Посадите ее одну, как мяту, иначе она очень быстро станет подавлять своих соседей.
Как посадить мелиссу в горшок:
Рекомендации по уходу за культурой
Вопреки распространённому мнению, савойская капуста не более сложна в уходе, чем обычная белокочанная. С её выращиванием справится даже не особенно опытный садовод.
Процедура посадки и подготовка к ней
Савойская капуста отличается морозостойкостью, но, несмотря на это, на большей части территории России её лучше выращивать рассадой. Обязательна предпосадочная подготовка семян — в течение четверти часа их держат в горячей (45–50 ºС) воде, затем на минуту погружают в ледяную. После этого на 12 часов помещают в раствор любого биостимулятора. Затем семена промывают в проточной прохладной воде и на сутки убирают в холодильник. Высаживать их можно, когда они подсохнут до сыпучести. Лучшее время для этого — со второй декады марта до начала апреля.
Для семян савойской капусты обязательно проводят предпосадочную подготовку
Подходящий субстрат — смесь плодородного дёрна, торфяной крошки и крупного песка (всех компонентов берут примерно поровну). Грунт обязательно нужно продезинфицировать. Семена заглубляют в почву максимум на 1 см, оставляя столько же между ними. Интервал между рядами — примерно 3 см. Сверху их присыпают песком и накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника. До появления всходов ёмкость держат в тёмном месте при температуре 18–20 ºС, после этого — переносят на свет, температуру понижают до 8–10 ºС. Обычно семена прорастают дружно, уходит на это 5–7 дней.
Самодельный «парник» нужно регулярно проветривать, избавляясь от скапливающегося конденсата
Когда сформируется первый настоящий лист, савойскую капусту пикируют. Растения рассаживают по небольшим стаканчикам или торфяным горшочкам, корешки в процессе нужно укоротить примерно на треть. Затем сеянцы умеренно поливают бледно-розовым раствором перманганата калия и 3–4 дня берегут от попадания прямых солнечных лучей. Держат их в это время в тепле (18–20 ºС). Затем температуру понижают до 12–15 ºС. Через две недели савойскую капусту подкармливают, поливая раствором комплексного минерального удобрения для рассады.
В процессе пикирования у капустной рассады прищипывают корешки, стимулируя их дальнейшее развитие
Видео: как высадить семена савойской капусты на рассаду и ухаживать за всходами
Готовые к пересадке на грядку растения имеют не менее шести настоящих листьев. За 15–20 дней до этого их опрыскивают раствором карбамида и сернокислого калия (по 3–5 г/л) и начинают закаливать, ежедневно вынося на открытый воздух, но избегая сквозняков. Обычно процедуру проводят с середины до последних чисел мая.
Если предпосадочная подготовка была проведена правильно, всходят семена савойской капусты достаточно быстро
Участок для высадки савойской капусты выбирают открытый, солнечный. Что качается почвы, лучший вариант — суглинок или супесь, хотя культура не особенно требовательна к качеству грунта. Хорошие предшественники для савойской капусты — любые пряные травы, злаки, чеснок, лук, свёкла, Паслёновые. Очень не рекомендуется высаживать её после других Крестоцветных (иная капуста, редька, брюква, редис, турнепс, кресс-салат), если прошло меньше пяти лет.
Савойскую капусту, как и другие культуры, выращивают с соблюдением правил севооборота
Грунт ещё осенью перекапывают на глубину в один штык лопаты, убирая камни, растительный мусор, внося перегной и комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). Если грунт кислый, добавляется ещё и доломитовая мука, просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа.
Доломитовая мука — природный раскислитель почвы
Весной грядку хорошо рыхлят. Расстояние между кустиками — 35–60 см. Самый маленький интервал — для ранних сортов. Располагают их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на грядке. Примерно за полчаса до высадки рассаду нужно обильно полить — так её легче извлечь из стаканчика. На дно лунки кладут пригоршню перегноя и примерно столовую ложку древесной золы. Рассаду заглубляют в почву до нижних семядольных листьев. Затем обязателен обильный полив. На первые 2–3 недели савойскую капусту нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Для высадки рассады в грядку выбирают прохладный пасмурный день
Можно высаживать семена и сразу в грядку. Но в этом случае до появления всходов её обязательно накрывают плёнкой. Затем, пока не установится подходящая для культуры температура, их держат под натянутым на дуги укрывным материалом. Иначе капуста может уйти в стрелку.
Дальнейший уход
Уход за савойской капустой сводится к поливам, внесению подкормок и поддержанию почвы в надлежащем состоянии. Грунт нужно регулярно рыхлить, чем «тяжелее» субстрат, тем чаще. В первые две-три недели после высадки — на глубину 5–7 см, затем — до 12–15 см. Это улучшает её аэрацию, способствует формированию развитой корневой системы. Рыхление проводят не менее 6–8 раз за сезон.
Примерно через месяц после пересадки в грядку капусту окучивают. Для сортов раннего и среднего срока созревания этого достаточно, для поздних — процедуру повторяют ещё раз, когда листья на грядке начнут смыкаться в один сплошной ковёр. Любые работы на грядке проводят очень аккуратно. Корневая система у растений поверхностная.
Как и любая другая капуста, савойская очень любит влагу. Хотя она и переносит засуху сравнительно неплохо, дефицит воды негативно сказывается на качестве листьев, они становятся не такими сочными. В первые две-три недели после высадки её поливают ежедневно или через день, расходуя 7–8 л воды на 1 м². Затем интервалы увеличивают до пяти-семи дней, а норму — в полтора раза. Ранние сорта больше всего нуждаются во влаге в конце мая и в начале лета, поздние — в июле-августе.
Как и все разновидности капусты, савойская любит влагу, но не её избыток
Савойскую капусту раннего и среднего срока созревания в течение вегетативного периода подкармливают дважды. В первый раз её поливают разведённым водой настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Делают это, когда рассада активно тронется в рост после пересадки на новое место.
Настой крапивы — природный источник азота
Вторая подкормка — фосфорно-калийные удобрения. Азот в это время категорически исключается. Проводят её в тот момент, когда начинают формироваться кочаны. Можно развести в воде простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–25 г на 10 л) или приготовить настой древесной золы. Норма в обоих случаях — 1–1,5 л на растение. Для средне- и позднеспелых сортов дозу минеральных удобрений увеличивают в 1,5 раза и примерно через месяц после второй аналогичным образом проводят третью подкормку.
От болезней савойская капуста страдает редко, тем не менее профилактика не помешает. Почву на грядке раз в 10–12 дней полезно опудривать толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой. А сами растения — каждый месяц опрыскивать ярко-розовым раствором перманганата калия либо разведённым водой в пропорции 1:10 кефиром или сывороткой с добавлением йода (10 капель на 10 л).
Просеянная древесная зола помогает защитить савойскую капусту от большинства болезнетворных грибков
Кочаны савойской капусты ранних сортов можно срезать уже в середине или в конце июля. Поздние поспевают в октябре. С уборкой не стоит тянуть — кочаны могут растрескаться. Но и ранних заморозков пугаться не стоит. Вкус от этого только улучшится.
Те кочаны, что предназначены для длительного хранения, обязательно убирают, когда нет дождя и при плюсовой температуре. Обязательное условие — отсутствие на них трещин и иных повреждений, даже незначительных. В течение нескольких суток им дают подсохнуть, затем опудривают толчёным мелом или золой и складывают в ящики либо картонные коробки в один слой, засыпая песком, либо подвешивают в сетках под потолком. Ещё можно каждый кочан завернуть в мягкую бумагу. Оптимальная температура для хранения составляет -1–3 ºС.
Кочаны савойской капусты, предназначенные для хранения, нужно отбирать очень тщательно
Есть и иной способ сберечь урожай надолго. Позднюю савойскую капусту просто оставляют на грядке на зиму и постепенно выкапывают кочаны из-под снега. Перед употреблением их обязательно нужно облить холодной водой или погрузить в неё на пару минут. В этом случае савойская капуста не портится до февраля.
Отзывы о савойской капусте
Отзывы людей, которые пробовали или выращивали савойскую капусту, положительные. Это разновидность имеет много достоинств перед обычной белокочанной.
Ирина, г. Воронеж: «Выращиваю савойскую капусту уже третий год. Она мне практически полностью заменила белокочанную. Выращивать ее легко. Главное, своевременно поливать и подкармливать. При этом вкус гораздо более нежный, все блюда получаются вкуснее. Не подходит только для квашения. Зимой храню прямо на грядках под снегом или снобоном. На вкус это не влияет».
Алиса, г. Зеленоград: «Савойскую капусту покупаю в магазине вместо белокочанной. Очень ее люблю. Овощ вкусный как в свежем, так и в тушеном виде с сыром и сливками. Люблю готовить из нее голубцы и пирожки. Получается красивее и нежнее, чем из обычной. К тому же у нее больше полезных свойств».
При составлении материала, использовались следующие источники: