Перец Лисичка F1 обладает немалым списком привлекательных качеств. Например, его можно выращивать на подоконнике. Читайте о принципах культивирования.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Лисичка F1 – гибрид, который выпускает производитель «Гавриш». Он предназначен для посадки в теплицы, пленочные укрытия, открытый грунт, балконные ящики и горшки. Куст полуштамбовый, средней высоты, около 70 см, но на лоджии вырастает ниже. По срокам созревания среднеспелый – плоды достигают полной спелости через 120 дней после всходов. Техническая спелость начинается раньше, примерно через 105 дней.
Плоды расположены носиками вниз. Они мелкие, весом по 25-45 г, максимум 50 г. Форма конусовидная, кожица глянцевая, блестящая. Цвет ярко-оранжевый. Стенки средней толщины – 5-6 мм. Внутри 2 семенные камеры.
Вкус плодов очень сладкий и приятный. Изюминкой является нестандартный пряный аромат. Использование универсальное – для свежих салатов, консервации, приготовления любых блюд, за исключением фаршировки. Из-за размеров начинять плоды неудобно.
Перец с оранжевыми и желтыми плодами содержит повышенное количество каротина и легче усваивается, чем сорта с другим оттенком.
Посадка в открытый грунт и дальнейший уход
В теплицу рассаду отправляют в середине мая, в открытый грунт — на 2-3 недели позже. За 10 дней до высадки кустики поливают точечно, чтобы не было переувлажнения. В грядках готовят лунки, в которые помещают ростки, и присыпают сверху рыхлой землей.
Рекомендуется пересаживать перец в пасмурный и безветренный день, чтобы избежать солнечных ожогов у растения.
Дальнейший уход складывается из следующих процедур:
Характерные болезни и вредители
Перец наделен хорошим иммунитетом к заболеваниям. Однако чаще других при неправильном уходе его поражают корневая гниль и мучнистая роса.
Мучнистая роса – белый грибковый налет, который первой губит ботву, затем уничтожает все растение. При ее появлении кусты обрабатывают Превикуром и срезают наиболее пострадавшие части. Для профилактики кусты опрыскивают растворами кисломолочных продуктов. 1 л молочной сыворотки или кислого молока разводят в ведре воды, добавляют 4-7 капель йода и обрабатывают посадки с недельным интервалом.
Для профилактики росы нужно:
- следить за поливом и влажностью среды, чтобы она не превышала норму;
- дезинфицировать почву перед высадкой;
- приобретать семена у проверенных производителей;
- соблюдать севооборот и дистанцию между кустами.
Причины корневой гнили – избыточная сырость и повышенная кислотность грунта. Гниль поражает рассаду и взрослые растения, корневая шейка гниет и темнеет, стебель покрывается вмятинами и пятнами. Затем куст погибает. При появлении начальных признаков болезни посевы обрабатывают раствором медного купороса или бордоской жидкости. Кусты с запущенной стадией болезни уничтожают.
Для профилактики корневой гнили необходимо:
- дезинфицировать почву перед посадкой;
- следить за кислотностью – если она выше рН 7, вносить доломитовую муку, гашеную известь;
- вносить сбалансированные подкормки.
Из вредителей распространены колорадский жук, тля, слизни, личинки бабочек. От них обрабатывают кусты инсектицидами, а после появления завязей – домашними растворами хозяйственного мыла, отварами лука, чистотела, золы.
Отзывы
Отзывы о гибриде в основном положительные, но некоторые дачники остались разочарованы полученным результатом.
Роман, г. Москва: «Сладкий перчик Лисичка выращиваю только в теплице. Кустики компактные, в уходе неприхотливы. Плоды обладают приятным вкусом и небольшим размером, из них получаются вкусные и полезные заготовки на зиму. Рекомендую к выращиванию».
Полина, г. Анапа: «Посадила перец впервые. Ухаживала, как и полагается: поливала и удобряла органикой, не забывала про прополки. Однако гибрид развивался медленно, плоды завязывались плохо. Думаю, причина в слишком дождливом лете. Урожай получился скудным, попробую вырастить Лисичку еще раз на следующий год».
Лиля, г. Уфа: «Перец Лисичка, на мой взгляд, обладает средними вкусовыми качествами. Однако внешний вид отличный, смотрится очень красиво и на грядках, и на столе. Выращивать его легко».
При составлении материала, использовались следующие источники: