Капуста холодок описание сорта – Капуста пак-чой: выращивание, сорта, фото
Описание китайской листовой капусты пак-чой
Существуют различные точки зрения по поводу того, к какой группе растений относится китайская листовая капуста пак-чой. Карл Линней, например, выделил её в отдельный вид. Зачастую эту культуру объединяют с пекинской капустой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, китайская капуста обозначена отдельной позицией.
В разных странах и местностях культура имеет различные названия. Сами китайцы называют пак-чой масляным овощем, так как из его семян делают масло. Другие довольно известные и распространённые названия китайской листовой капусты: черешковая, белая овощная, горчичная, сельдерейная капуста и даже конское ухо.
Внешний вид овоща скорее напоминает крупнолистный салат, чем традиционную капусту.
Кочана эта разновидность не образует. У неё прямостоячая, полураскидистая или компактная листовая розетка, диаметр которой может достигать более 35 см. Мощные мясистые черешки плотно прижаты друг к другу, имеют наружную выпуклость в нижней части растения. Лист у культуры крупный, нежный, слегка гофрированный. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 10 см до полуметра. Можно выделить три разновидности пак-чой, различающиеся цветом листовых пластин и черешков:
- Joi Choi — с тёмно-зелёными листьями и яркими, белыми черешками;
Joi Choi является одним из самых холодоустойчивых сортов китайской листовой капусты
- Shanghai Green — листья и черешки светло-зелёного цвета ;
Эта разновидность китайской капусты компактна, имеет светло-зелёные стебли, которые отличаются нежным вкусом и тонким ароматом
- Red Choi — растение с зелёными черешками и двуцветными листьями — зелёными внизу и красновато-фиолетовыми сверху.
Это гибридный сорт китайской капусты с красновато-фиолетовым верхом и зелёным цветом низа листовых пластин
Таблица: сорта китайской капусты, включённые в Госреестр селекционных достижений
Название сорта | Описание растения | Сроки созревания | Масса одного растения, кг | Урожайность, кг/кв.м |
Алёнушка |
|
Раннеспелый (45 дней от всходов до начала уборки) | до 1,8 | до 9 |
Веснянка |
|
Раннеспелый, (25–35 дней от всходов до технической зрелости) | 0,25 | около 2,7 |
Витавир |
|
Раннеспелый | 0,5–0,7 | до 6,2 |
Голуба |
|
Раннеспелый | 0,6–0,9 | более 6 |
Королла |
|
Среднеспелый | до 1,0 | около 5 |
Краса Востока |
|
Раннеспелый | 0,7 | 6 и более |
Ласточка |
|
Раннеспелый, (35–45 дней от всходов до технической зрелости) | 1,5–3 | около 10 |
Лебёдушка |
|
Среднеспелый | 1,1–1,5 | от 5 до 7,5 |
Лиловое чудо |
|
Среднеранний гибрид | 0,45 | около 2 |
Линн |
|
Раннеспелый гибрид | 0,35 | 3,8 |
Мэгги |
|
Раннеспелый гибрид | 0,35 | 3,8 |
Пава |
|
Среднеспелый, с периодом от всходов до технической зрелости 57–60 дней | от 1,0 до 2,0 | около 10 |
Памяти Поповой |
|
Раннеспелый | 0,8 | до 10 |
Холодок |
|
Среднеспелый | до 1,5 | более 6,5 |
Четыре сезона |
|
Раннеспелый | около 1,35 | около 7,5 |
Чингэнсаи |
|
Раннеспелый | 0,12 | 3 |
Юна |
|
Среднеспелый | 0,8–1,0 | 5 |
Перечисленные сорта рекомендованы для выращивания в личных подсобных хозяйствах всех регионов Российской Федерации. В пищу употребляют и листья, и черешки растений.
Фотогалерея: сорта китайской листовой капусты пак-чой
Ценность сорта Краса востока: высокая урожайность, выравненность растений, устойчивость к болезням и стрелкованию
Первый сбор зелени китайской капусты сорта Ласточка возможен через 15 дней после всходов при образовании 7–10 листьев
Холодок — раннеспелый (35–40 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунте
Ценность сорта китайской капусты Четыре сезона: устойчивость к болезням, интенсивный рост
Голуба — среднеспелый (75–85 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунте
Капуста китайская Чингэнсаи — это диетическое растение, помогающее сбросить лишний вес, повышающее сопротивляемость организма к заболеваниям
Сорт китайской листовой капусты Веснянка устойчив к преждевременному стеблеванию, относитильно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу и киле
Китайская листовая капуста сорта Памяти Поповой имеет отличный вкус и высокую урожайность (до 10,0 кг/кг/м2)
С весенним посевом китайской листовой капусты сорта Алёнушка задерживаться нельзя: при длине дня более 13 часов велика вероятность стеблевания растений
Полезные свойства пак-чой и его вред
Капуста пак-чой обладает рядом полезных качеств для организма человека:
- овощ низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремиться поддерживать хорошую форму;
- помогает выводить из организма шлаки, вредный холестерин;
- в листьях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов;
- систематическое употребление овоща благотворно влияет на эластичность сосудов, обновление клеток кожи;
- сок капусты обладает ранозаживляющим действием;
- листья и корешки насыщены микроэлементами, клетчаткой и природными аминокислотами лизина.
Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств
Китайская капуста пак-чой очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму:
- не следует употреблять эту разновидность людям с аллергической реакцией на какие-либо виды капусты;
- противопоказана она и лицам, имеющим плохой показатель свёртываемости крови.
Нужно помнить, что чрезмерное употребление овоща, как и других продуктов, может повлиять на гормональный фон организма.
Уход за Пак-чой
Уход за Китайской листовой капустой заключается в:
- Прореживании. Нужно при строчно-ленточном способе высевания. Первое прореживание проведите после появления настоящих листков. Слабые растения удалите, оставляя между ними 10 см. После разрастания розеток и смыкания ряда проведите второе прореживание, оставляя между растениями 20 см.
- Подкормке. Нужна только если удобрения не вносились при посадке. Внесите органические удобрения в начале вегетационного периода. Для этой цели подойдёт раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20).
Не рекомендовано использование минеральных удобрений, так как капуста Пак-чой быстро накапливает нитраты.
- Поливах. Капуста любит обильный полив. Можно применять метод дождевания, но при этом помнить, что застой воды может привести к грибковым болезням.
- Прополках. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, это поможет в борьбе с вредителями.
Сбор и хранение урожая
Капуста Слава созревает к концу июля. В крупных хозяйствах продолжительность сбора урожая может достигать 2 недель.
Внимание! За 15 дней до планируемого сбора урожая рекомендуется прекратить полив, чтобы избежать растрескивания кочанов.
Как и когда собирать
К сбору урожая приступают в начале августа. Кочаны срезают острым ножом и укладывают в затененном месте на 3-4 дня для просыхания.
Особенности хранения и лежкость сорта
Капусту хранят в вентилируемом подвале. Кочаны выкладывают на полках кочерыжками вверх. Если свободных поверхностей для укладки урожая нет, его выкапывают с корнем и подвешивают за кочерыжку.
При температуре 0°C и влажности 90% капуста Слава хранится в свежем виде не более 4 месяцев.
При составлении материала, использовались следующие источники: