Капуста Агрессор: описание сорта, фото, отзывы садоводов
Характеристика капусты
Свое суровое название овощ приобрел благодаря уникальным характеристикам. Агрессор F1 в первую очередь отмечается своим сильным и быстрым ростом. Также, сорт не боится сорной травы и имеет довольно хороший иммунитет, который позволяет ему противостоять заболеваниям и редко инвазироваться насекомыми.
Розетка у культуры приподнятого типа.
Листья округлой формы, вогнутые или слегка пузырчатые, средних размеров. Цвет –
серо-зеленый.
На поверхности капустных листов может
встречаться восковой налет. В зависимости от условий выращивания, он бывает
средней или сильной интенсивности. Край листа имеет характерную слабую
волнистость.
Кочан плоскоокруглой формы. Если
сравнивать кочан Агрессора с иными сортами, то он относительно небольшой: от 2
до 5 кг.
В разрезе овощ желто-белого цвета.
Густота посадки сорта в среднем колеблется
в районе 35000 штук на 1 га посадок. Из собранного урожая порядка 93-96%
можно использовать для продажи. В среднем с 1 га удается собрать 43-56 тонн.
Срок созревания Агрессора F1 – 130-150 суток.
Посадка через рассаду
Рассадный способ позволяет ускорить сроки плодоношения и получить более сильный урожай, однако является более трудоемким процессом, поскольку требует от огородника выращивания рассады. Как же получить сильную рассаду и правильно пересадить её на постоянное место прорастания, рассмотрим далее.
Выращивание рассады
Приступать к посадочным работам нужно в 10-х числах апреля. Чтобы вырастить сильную рассаду, нужно уделить должное внимание каждому из следующих этапов:
;
;
- после появления 2 настоящих листьев – полить рассаду составом из 2,5 г аммиачной селитры, 1 г хлористого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды;
- через 12-15 дней – полить саженцы раствором аммиачной селитры (3 г на 1 л воды);
- за 2-3 дня до пересадки в открытый грунт – удобрить рассаду раствором из 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата на 1 л воды, но такой состав можно заменить удобрением Кемира Люкс (1 ст. л. на 10 л).
Поливать рассаду из расчета 200 мл раствора на 1 саженец. Вливать состав под корень растения, стараясь не зацепить листья.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду Агрессора через 35-40 дней после появления всходов можно пересаживать в открытый грунт. Желательно делать это в вечернее время или в пасмурный день, придерживаясь такой последовательности:
В первую неделю посевы можно притенить нетканым материалом или листочками. Опытные садоводы в этих целях используют веточки ели, листья лопуха или березы.
О том, какие правила нужно соблюдать, чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, смотрите в видео:
;
;
Подготовка посадочного материала и размножение
Культивируется капуста рассадным методом. Лишь в южных регионах допустимо высеивать семена непосредственно в открытый грунт. Подготовка рассады форсирует процесс вызревания урожая, несмотря на более трудоемкий процесс подготовки.
Подготовка семян для прямой посадки
Необходимо отбраковать заведомо непригодные семена. Сначала выбирают семена величиной более 1,5 мм, инкубируют их в течение 20 мин в горячей воде (50℃). Затем на 2 мин помещаютв холодную воду, а впоследствии просушивают. После высыхания семена готовы к высадке на грядки.
Подготовка семян для рассады
Для посева семян на рассаду также необходимо отобрать наиболее крупные образцы. Их выдерживают в горячей воде (50℃) 20 мин, после чего закаливают 2-3 мин в холодной воде. После этого семена следует замочить в стимуляторе роста, например, Эпин Экстра в течение получаса, просушив после обработки.
По прошествии еще 2 недель следует подкормить сеянцы раствором аммиачной селитры, растворив 3 г в 1 л воды. За 2-3 дня до переноса в незащищенный грунт следует удобрить рассаду смесью из хлористого калия (2 г), аммиачной селитры (3 г) и суперфосфата (8 г), разведенными в 1 л воды.
Вносить жидкие подкормки следует из расчета 1 стакан на растение, избегая попадания жидкости на листья. За 1,5 недели до пересаживания рассаду необходимо закаливать. Начинать следует с проветривания в течение нескольких мин, а заканчивать выносом ростков на открытый воздух.
Сбор и хранение урожая
Готовая к уборке капуста отличается упругостью кочанов, размерами и блестящими листьями. Отсекают их ножом или топором, оставляя при этом кочерыжку длиной 3-4 см.
Как и когда собирать
Т. к. капуста Агрессор среднепозднего срока созревания, к сбору кочанов приступают в конце сентября – начале октября. К этому времени они достигают полной зрелости. Их убирают в сухую погоду при дневной температуре не выше +8°C.
Особенности хранения и лежкость
Длительному хранению подлежат полностью здоровые, без признаков повреждения и болезней кочаны. Их укладывают в подвал или погреб в 2-3 ряда или подвешивают на рейки за кочерыжки. Хранилище обязательно проветривают.
Важно! Оптимальная температура для хранения овоща – +1…+5°C. Влажность в помещении, где хранятся вилки, должна быть не ниже 90%. Стоит избегать попадания света, иначе капуста начнет прорастать.
При создании оптимальных условий капуста хранится до 6 месяцев и при этом не теряет своих качеств.
При составлении материала, использовались следующие источники: