Кабачок «ролик» требует своевременной подкормки. Особенно она актуальна в период вегетации. Первый раз удобрение следует вносить до цветения. Оптимальным составом считается раствор коровяка и нитрофоски, разведенный водой. Второй раз подкормку подают во время цветения, третий — при появлении плодов.
Посадка и размножение
Для выращивания на участке используют покупные семена кабачка сорта Ролик. Размножение семечками, самостоятельно собранными с плодов, невозможно.
Растение переопыляется и дает плоды непредсказуемой формы, вкуса и т. д.
- Как правило, семена сажают в небольшие емкости для получения рассады. Рассадный способ позволяет обеспечить сеянцам должный уход, пока они уязвимы. Посев в стаканчики производят в середине апреля, а высадку в открытый грунт – в первой половине мая, когда рассада достигнет возраста 20-25 дней и у сеянцев появятся 3-4 настоящих листочка.
- Можно посадить рассаду или семена кабачка Ролик в закрытый грунт в начале или середине весны. Тогда урожай созреет в кратчайшие сроки (уже в мае).
- Сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте в силу своей холодостойкости и неприхотливости. Семечки сеют по 2 штуки в лунку, чтобы потом выбрать самое крепкое и сильное растение. Для средней полосы рекомендуемый срок посева – начало мая.
Сбор и хранение урожая
Когда подходит время сборки овощей с грядки необходимо аккуратно отнестись к работе. Кабачки не кидают, на месте удара впоследствии начнется гниение. Резанные и поврежденные овощи сразу же на переработку, ни в коем случае не хранят вместе с остальными.
Кабачки собирают 2 раза в течение 7 дней. Не допуская перерастания плодов. Дачники рекомендуют консервировать кабачок, так большее количество полезных веществ сохраняется в овощах.
Хранить свежие овощи лучше в прохладном помещении и в небольшом количестве, не давая кабачкам, соприкасаться друг с другом.
Кабачок Ролик среди многообразия сортов этой культуры заслуживает особое внимание из-за положительных характеристик и легкости в уходе. Выращенный на грядке, полезный овощ послужит вкусным ингредиентом для большого количества разнообразных и питательных блюд.
При составлении материала, использовались следующие источники: