Бактериоз на кабачке -

Бактериоз на кабачке – Болезни кабачков: описание, методы борьбы, фото

Заболевания кабачков, фото и способы лечение

Заболевания кабачков, фото и способы лечение

Популярные сорта кабачков и гибриды имеют иммунитет к основным болезням. Укреплению их устойчивости к грибкам и инфекциям селекционеры уделяют много внимания. Но в открытом грунте невозможно создать оптимальные условия для выращивания культуры. Существует несколько факторов, способствующих развитию болезней:

  • Близкое расположение кустов, препятствующее нормальному воздухообмену.
  • Высокая влажность в результате обильных осадков или перелива.
  • Высокие или низкие температурные показатели.
  • Отсутствие предпосадочной подготовки, протравливания семенного материала.
  • Повышенная кислотность почвы, избыток азота.

Проблемы выращивания культуры, не связанные с болезнями, обсуждаются в статье «Как бороться с пустоцветом на кабачках, чтобы сделать урожайным лето?».

Информация. Чаще всего проблемы возникают при несоблюдении рекомендованного севооборота. Кабачки высаживаются на месте других тыквенных культур. Повторно высевать овощи можно только через 3-4 года.

Болезни культуры можно разделить на 3 основные группы:

  • Грибковые – встречаются чаще остальных, провоцирующие факторы остатки растительности, высокая влажность.
  • Бактериальные – бактериозы вызывают гнили корней, закупорку сосудов, засыхание листьев. Болезни развиваются при сочетании влаги и низкой температуры.
  • Вирусы – подавляют рост всего растения или отдельных частей (листьев, плодов). Распространяются насекомыми вредителями.

Бактериальная пятнистость тыквенных

Первые признаки болезни появляются на рассаде, это пятна неправильной формы и темной окраски. Аналогичные симптомы наблюдаются на взрослой культуре. Постепенно коричневые участки засыхают и высыпаются. На тыквинах появляются коричневатые вдавленные участки. Благоприятные условия для бактерий – температура (25-30°) и высокая влажность. Чем лечить растение? Его необходимо опрыскать препаратами, содержащими медь. Зараженные листья отрывают и сжигают.

Вершинный бактериоз

Патогенны вызывают загнивание кончиков молодых тыквин. Завязь желтеет, затем пятна становятся коричневыми, появляется гнилостный запах. При появлении первых симптомов необходимо удалять заболевшие завязи. Кусту обеспечивают проветривание путем удаления части листьев.

Фузариоз

Грибковая инфекция атакует растение из почвы. Через корни недуг распространяется по сосудам. Наблюдается засыхание кончиков листьев, а затем и всей листовой пластины. Сосуды внутри стебля буреют и закупориваются, сок перестает перемещаться по кусту. Первой поражается верхняя часть розетки, коричневые пятна на листьях становятся обширными и сухими. В течение нескольких дней культура погибает. Если фузариозное увядание замечено на ранней стадии, поможет лечение биологическим фунгицидом «Триходермином». Нижнюю часть стебля опудривают золой, она богата кальцием, нейтрализующим действие грибков.

При засыхании большого количества листьев кабачок лучше удалить и сжечь. Почву дезинфицируют формалином. В качестве профилактики рекомендуется протравливание семян. Грунт улучшается заделыванием сидератов.

Фузариозная гниль корневой шейки

Существует две расы грибка Fusarium, одна из которых поражает стебли, листья и тыквины, вторая только плоды. Симптомы: распространение коричневой гнили от корневой шейки по всему стеблю, поражение плодов. Проблемные участки размягчаются, становятся водянистыми. При значительном поражении стебля начинающие аграрии интересуется, если точка роста повреждена, будет ли новая. Нет, культуру не спасти. При заражении рассады происходит выпревание саженцев. Лучше пересеять кабачки в другом месте. Наиболее эффективный метод профилактики – соблюдение севооборота.

Антракноз

Признаком болезни являются желто-бурые пятна со светлой серединой, появляющиеся на листьях. Очаги грибковой инфекции постепенно захватывают черешки, на стеблях появляется оранжевый налет. Плоды теряют упругость и приобретают горький вкус. Спасти культуру помогает обработка раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды). На ранней стадии эффективны ЭМ-препараты. На фото антракноз или медянка, болезнь поражающая не только взрослые растения, но и рассаду кабачка.

Совет. Чтобы предотвратить заболевание кабачков в следующем году следует удалить все растительные остатки и перекопать грунт. В теплице рекомендуется дезинфекция почвы хлорной известью.

Аскохитоз

Болезнь диагностируют по мокнущим темно-зеленым пятнам, которые со временем становятся коричневыми. На стеблях образуются язвы, приводящие к надлому. На поверхности плодов появляются влажные пятна, которые вскоре покрываются грибницей с черными точками пикнидами. Активное развитие грибков происходит после продолжительных дождей. На начальном этапе мокнущие участки присыпают толченым активированным углем для просушивания. В запущенной стадии куст уничтожается.

Черная ножка

Грибковая инфекция скрывается в почве, взятой для выращивания рассады. Корневая шейка зараженных саженцев источается, становится темного цвета. Постепенно увядают листья. Грибок активизируется при переливах рассады, использовании холодной воды. Избежать проблемы поможет умеренный полив и дезинфекция почвы перед посадкой семян.

Мучнистая роса

Возбудители мучнистой росы встречаются повсеместно. На первой стадии проявляется в виде светло-желтых пятен на стебле и тыльной стороне листьев. Со временем на листовой пластине появляется белый налет, состоящий из конидий грибка. Болезнь забирает все соки из растения. Листья желтеют, затем становятся коричневыми и ломкими. Развитию инфекции способствует избыток азота в почве.

Информация. Некоторые огородники ошибочно беспокоятся о пятнах на кабачках, принимая узоры за болезнь. Представленные фото листьев помогут отличить грибковый налет от естественного рисунка на листовых пластинах некоторых сортов кабачка.

Для борьбы с мучнистой росой используются фунгициды. Опытные огородники предлагают собственный рецепт для лечения. Взять по 1 ст. ложке кальцинированной соды и мыльного средства (можно развести хозяйственное мыло, воспользоваться гелем). Смесью обрабатывают все пораженные кусты. Подробная инструкция по борьбе с грибком в статье «Что делать с белым налетом на листьях кабачков – проверенные средства в нашей статье».

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Власов, Вадим Вячеславович

выводы

1. Установлено, что в условиях Приднестровья растения кабачка поражаются бактериальной пятнистостью листьев и плодов (возбудитель Xanthomonas cucurbitae) и мягкой гнилью плодов (возбудитель Erwinia carotovora subsp. carotovora)

2. Кроме описанных в литературе симптомов Xanthomonas cucurbitae вызывает также увядание листьев, распространяясь по сосудам, а также вызывает поражение семенной камеры плодов кабачка без развития внешних симптомов.

3. Симптомы бактериальной пятнистости листьев и плодов проявляются во время всходов; развитие болезни становится максимальным к началу созревания семенников. Распространение заболевания бактериальной пятнистостью достигает 100% к концу вегетации. Вредоносность варьирует в пределах от 12 до 25% в зависимости от сорта и условий года.

4. По многим фенотипическим признакам Xanthomonas cucurbitae -возбудитель бактериальной пятнистости листьев и плодов кабачка имеет общие характеристики с описанными в литературе. Однако, по ряду других признаков, характеризующих особенности метаболизма X. cucurbitae, можно заключить, что популяция гетерогенна, в частности по характеру усвоения различных углеродсодержащих соединений, (углеводов, солей органических кислот), качественному и количественному составу жирных кислот.

5. Основными жирными кислотами X. cucurbitae, поражающего растения сем. Cucurbitaceae в условиях Приднестровья являются 13-метилтетрадекановая, 12- метилтетрадекановая и гексадеценовая жирные ки

112 слоты – на их долю приходится в среднем 62,4-83,2% от общего их содержания; а также оксикислоты – 2-оксидодекановую и 3-оксидодекановую жирные кислоты.

6. На основании анализа полиморфизма ДНК показано, что изученные штаммы X. cucurbitae представляют генетически однородную группу бактерий, отличающуюся по спектрам полиморфных фрагментов ДНК от X. traluce и X. campestris, что дает право предложить восстановить статус Xanthomonas cucurbitae как обособленного вида, о чем в последние годы неоднократно поднимался вопрос многими фитопатологами.

7. Установлено, что возбудитель мягкой гнили плодов растений кабачка Erwinia carotovora subsp. carotovora по фенотипическим свойствам представляет гомогенную группу и не отличается от типовых культур.

8. Основные жирные кислоты изученных нами штаммов Е. carotovora subsp. carotovora – гексадеценовая, гексадекановая и октадецеяовая кислоты, что характерно для бактерий сем. Enterobacteriaceae. В среднем на эти кислоты приходится 79,6 – 90,3%. Остальные жирные кислоты синтезируются в меньших количествах.

9. Среди генотипов 150 коллекционных и селекционных образцов растений кабачка не выявлены иммунные к бактериозам формы. В естественных условиях слабопоражаемыми были 19,7% образцов, в средней степени поразились 61,2% и сильновосприимчивыми оказались 19% образцов.

10. Показана эффективность индивидуального отбора на устойчивость к бактериальной пятнистости. Доля признака устойчивости в чистых линиях возросла за 3 года в 1,3 раза.

11. Корреляционный анализ между метеорологическими показателями и развитием болезни показал, что основным предиктором для прогнозирова

113 ния бактериоза в естественных условиях может выступать среднесуточное количество осадков (г = 0,67).

114

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://mirogorodov.ru/bolezni-kabachkov.html
  • https://www.dissercat.com/content/bakterialnye-bolezni-rastenii-cucurbita-pepo-l-v-usloviyakh-pridnestrovya
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий