Яблоня Утес: отзывы, описание, ТОП советы по выращиванию с фото
Описание сорта Утес
Садоводы сразу обратили внимание на достаточно рослые, большие яблони этого сорта, ввиду множества положительных качеств, которыми они обладают. Деревья проявляют завидную устойчивость к зимним холодам, не особо боятся высокой влажности и резких скачков температур, проявляют хорошую экологическую устойчивость. Они могут расти даже в пределах загазованных больших городов, не требуют никакого необычного ухода, довольствуются любыми почвами и минимальным присмотром.
Фрукты на дереве спеют красивые, большие, высоких товарных и потребительских качеств. Они приятны на вкус, хорошо поддаются перевозкам на дальние дистанции и могут храниться в погребе практически до нового урожая. Утес рекомендован для индивидуального выращивания на дачных участках и садов промышленного направления интенсивного типа.
Яблоки: как они выглядят
Плоды среднего и часто выше среднего размера, могут быть крупными при качественном, своевременном уходе, постоянных подкормках и поливах. В среднем они достигают веса 120-140 граммов, но могут вырастать даже до 250-290. Округлой формы с неярко выраженной ребристостью, симметричные, гладкие или слегка бугристые, могут быть сплюснутыми, бокового шва нет.
Кожица плотная и эластичная, прочная, она способна защитить мякоть от довольно весомых механических повреждений. Основной цвет травянисто-зеленый, со временем становится лимонным или даже немного золотистым. Покровный румянец штриховой, крапчато-полосатый, карминного или ярко-красного цвета может иметь дополнительный буроватый подтон из размытых пятен. Подкожные точки среднего размера, их довольно большое количество, они серо-белые, зеленоватые, видны на пестрой и нарядной поверхности спелого яблока не очень хорошо. Оценивать химический состав следует через призму следующих показателей:
- Р-активные вещества (катехины) – 386 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.8 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 13.9%.
- Пектины – 12.2%.
- Титруемые кислоты – 0.47%.
Утес отличается мякотью средней плотности, нежной, необычайно сочной, мелкозернистой и приятной по консистенции и текстуре. Она легко откалывается при откусывании, обладает сильным, пряно-лимонадным ароматом. Вкус считается десертным, он более сладкий, но без характерной кислинки не обошлось. По профессиональной 5-балльной дегустационной шкале сорт набирает 4.3 бала за вкус и внешний вид.
Яблоня Утес: характеристики
Крона и корневая система
Деревья мощной силы роста или среднерослые, в зависимости от подвоя и условий выращивания. Они могут вытягиваться до 4-5 метров, а порой достигают даже 6-9. В раннем возрасте крона имеет пирамидальную форму, а потом становится овальной или даже широкоовальной. Побеги толстые, прямые, в сечении круглые, от ствола могут отстоять как под острым, так и под прямым углом, покрыты корой коричневого или буро-коричневого оттенка без опушения. Плодоношение имеет смешанного типа (кольчатки, плодовые приросты, копьеца).
Листья среднего или крупного размера, они овальные или овально-вытянутые, продолговатые, короткозаостренные, кончики подкручиваются в виде пропеллера. Края пластины пильчатые, зазубренные, могут быть немного волнистыми, подгибаться книзу. Они зеленого или ярко-зеленого оттенка, не блестящие, матовые, на обратной стороне могут иметь незначительное войлочное опушение. Корневая система средней степени углубленности, мочковатая на большинстве подвоев, хорошо приспособлена к поиску влаги в почве.
Урожайность и опыление
Утес называют высокоурожайным, хотя многие яблони с легкостью его переплюнут.
С одного взрослого дерева можно за год снять примерно 60-70 килограммов плодов. Даже в самые благоприятные годы при максимально качественном и своевременном уходе, подкормках и удобрениях, плодовитость штамбов едва ли переваливает за отметку в сотню килограмм.
Сорт считается самоплодным, потому для получения яблок не нужно иметь неподалеку другие сорта, подходящие по периоду распускания бутонов. Однако профессиональные, опытные люди отмечают, что показатели плодовитости заметно возрастают, если садить деревья вперемежку. Можно установить на время цветения в саду мобильную пасеку, а также опрыскать деревья сахаром или медом, разведенным с водой.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Для яблонь Средневолжского региона, да и Поволжья в целом, у этого сорта наблюдается весьма завидная стойкость к низки температурам и их резким перепадам. Они довольно терпимы к зимним затяжным холодам, когда температуры опускается ниже отметки -25-30°С даже на довольно длительный период. Не страшны яблоне и резкие похолодания после оттепелей, особенно если подготовка к зимовке проведена в положенные сроки и правильно.
Стойкость штамбов к разным грибковым, бактериальным или паразитарным поражениям выше среднего уровня. Она заражается болезнями только в самые неблагоприятные годы, когда все деревья вокруг страдают и даже гибнут. Если профилактика проводится своевременно, то риски значительно снижаются и можно не волноваться о своих высадках.
Подвои и подвиды
Фактически яблоня сорта Утес даже сейчас находится на официальных сортоиспытаниях, которые длятся уже больше трех десятков лет. Потому говорить о подвидах пока рановато. Однако уже сейчас выращивают ее на самых разных подвоях, придавая деревьям некоторые его оригинальные свойства. К примеру, на карликах высота станет заметно меньше, а фрукты больше, при этом устойчивость к холодам резко упадет.
Посадка и уход
Яблоня Утес нуждается в круглогодичном уходе. Для того чтобы саженец начал давать обильный урожай, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций по уходу и посадке.
Яблони высаживаются либо весной, либо осенью. Именно эти два времени года являются наиболее благоприятными для процесса освоения нового места.
Если Вы высаживаете яблоню весной, рекомендуемый период: середина апреля – середина июня.
Если осенью, четких ограничений по месяцам нет, но имеется одно важное условие: высадка должна производиться минимально за две недели до начала первых заморозков.
Когда Вы выбираете саженец, внимательно осматривайте форму ствола, корневую систему и прикорневую шейку. Если корни засохшие, шейка подгнившая или ствол искривлен – выбирайте другое деревце, это, скорее всего, не приживется.
Саженцы, возраст которых составляет два года, перед высадкой укорачиваются до 80 см, если длина корней менее 40 см, можете сильнее укоротить крону. Неразвитая корневая система не сможет в достаточной мере снабжать необходимыми микроэлементами большую крону.
Задренажируйте посадочное место. Подготовьте посадочную лунку. Разделите верхние и нижние слоя почвы, часть верхнего слоя вперемешку с удобрительными смесями (перегной, минеральные удобрения) засыпьте на дно ямы в форме холмика.
Поставьте саженец на образовавшийся холмик, возле яблони вбейте колышек и начинайте постепенно засыпать посадочную яму. Слои можно слегка увлажнять для лучшей фиксации деревца в почве.
ВАЖНО: Проследите, чтобы не оказалась закопана прикорневая шейка, иначе может начаться загнивание.
Полив
Первые годы жизни саженца необходимо внимательно следить за тем, чтобы Утес получал нужное количество влаги.
В случае жаркой и сухой погоды, дерево необходимо обильно и регулярно снабжать водой. Один полив должен производиться в объеме ориентировочно трех ведер воды.
Чтобы постоянно не волноваться за пересушенную почву, высадите вокруг дерево дернину или клеверный ковер – они смогут удерживать влагу возле корневой системы саженца.
Обрезка
Ежегодно с наступление весны необходимо укорачивать ориентировочно на двадцать процентов прошлогодние побеги. Также в обязательном порядке удаляются все поврежденные, сломанные, подгнившие за зиму участки. Во время цветения у плодоносящих деревьев вырезается часть соцветия (из 5 цветков можно оставить 2-3) для получения более качественных плодов.
В обязательном порядке удаляются и все ветви, которые растут внутрь кроны.
Дезинфицируйте места, в которых произошло отделение живой ткани, иначе через раны могут проникнуть паразиты.
Гигиена
Пока дерево молодое, тщательно уничтожайте все сорняковые растения, которые прорастает в зоне досягаемости корневой системы. Каждую осень, перед началом зимы, тщательно собирайте опавшие листья, а во время урожая – убирайте из-под дерева непригодные к употреблению и продаже плоды.
Дело в том, что если Вы допустите опавшим деталям остаться на зиму под деревом, они могут стать рассадниками болезнетворных бактерий, в частности самой распространенной хвори плодовых деревьев – парши.
Размножение яблони
Способы размножения
Яблоню размножают самыми разными способами. Например, семенным. Правда, этим занимаются не садоводы-любители, а профессиональные селекционеры в питомниках, выращивающих новые сорта. В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения – черенкование, размножение отводками, а также прививку.
Размножение черенкованием
Саженцы из корневых черенков выращивают в основном для использования в качестве подвоя, однако из них можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев при условии, что маточное растение тоже корнесобственное, иначе производный экземпляр получит признаки не сортового привоя, а растения, использованного в качестве подвоя.
Заготовку корней для черенкования проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют пятисантиметровым слоем перегноя. Ширина междурядий около метра. Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.
Размножение отводками
Это самый результативный способ размножения яблони. Поскольку прикопать ветку взрослого дерева невозможно, укоренение отводков происходит в воздухе. Итак:
- на дереве выбирают мощные ветви с сильным приростом;
- в десяти сантиметрах от верхушки снимают кольцевую полоску коры шириной три сантиметра или делают несколько косых круговых насечек;
- травмированный участок обрабатывают порошковым ростовым регулятором, например, корневином;
- для поддержания влажности место травмы оборачивают мхом, который для герметичности покрывают полиэтиленом и закрепляют выше и ниже обернутого участка;
- за лето из камбия образуются корни, осенью отводок отделяют от ветки секатором и пересаживают в траншею. На зиму саженец укрывают.
Прививка
Яблони можно размножать путем окулировки – прививки глазка культурной яблони на корень дички. На подвое чуть выше корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез, края рассеченной коры осторожно отворачивают, обнажая древесину. В надрез под кору вставляют вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком длиной около полутора сантиметров и тонким слоем древесины. Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим.
Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.
При составлении материала, использовались следующие источники: