Вид плодовой культуры: Яблоня, сорт: Подснежник. Подробное описание, характеристики, достоинства и недостатки.
Яблоня Подснежник – описание, характеристики, особенности сорта
Яблоня сорта Подснежник относится к низкорослым. Также, деревья этого подвида не являются сеянцами.
Подснежник – это привитый на специализированный клоновой карликовый подвой сорт, который достаточно неприхотлив и удобен в уходе.
Посадка яблони
Если вы мечтаете вырастить яблоню Подснежник в своем садовом хозяйстве, нужно изучить описание сорта, а также ознакомиться с правилами посадки и последующего ухода.
Сроки
Посадку саженцев можно проводить весной – когда почва достаточно прогреется для начала сезонных работ. А можно проводить и ранней осенью, пока тепло и первые заморозки еще не наступили.
Если деревья высажены осенью, то молодым саженцам надо будет сделать укрытие от заморозков при помощи мульчирования.
Подготовка участка
Деревьям необходим солнечный свет
Место для посадки следует выбирать открытое и хорошо освещенное (желательно восточной или юго-восточной ориентации).
В затененных местах саженец тоже будет расти, но скорость роста и плодообразования дерева может быть хуже.
При выборе имеет значение и уровень подходящих к поверхности грунтовых вод: если он слишком завышен, то следует выбрать другое место или насыпать дополнительный слой земли в виде высокой гряды, а потом уже проводить высаживание.
Дерево не требовательно к какому-либо определенному типу и составу почвы. Единственным исключением становится глинистая земля, слишком тяжелая для не очень большой корневой системы карликового дерева.
Характеристики тяжелой почвы можно несколько улучшить, добавив в нее перегной, компостную массу, торф, песок, керамзит или опилки. Оптимальной почвой станет земля со слабокислой или нейтральной кислотностью и средней плодородностью.
Подготовка ямы
- Для посадки саженца потребуется яма диаметром приблизительно 40 см (в глубину и в ширину).
- На дно ямы вносится органическое удобрение (зола, сухой перепревший навоз, торф).
- Далее насыпается слой земли в виде небольшой горки, на которую вертикально ставится саженец с аккуратно расправленными по горке корнями.
- Яму надо закопать таким образом, чтобы корневая шейка саженца не была заглублена, а оставалась на одном уровне или чуть выше поверхности земли.
Расстояние между саженцами в гряде должно составлять не менее 2-3 м, а между грядами — не менее 4-х м. Только что посаженное деревце следует полить из расчета 2-3 ведра воды на один саженец.
- Поливать Подснежник необходимо регулярно, но довольно умеренно. Дерево не любит излишнее увлажнение, но способно прекрасно переносить засушливые периоды. Правда в жаркий летний период поливать следует более обильно, а также притенять крону и плоды от обжигающих ультрафиолетовых лучей специальной сеткой-растяжкой.
- Формирование кроны дерева и санитарная обрезка (удаление сухостоя и лишних, загущающих крону веток) проводится каждой весной. Эта простая, но необходимая процедура служит залогом хорошего урожая и профилактической мерой против появления вредителей и заболеваний. Формовка и обрезка способствует равномерному росту ветвей каждого порядка, а также правильному распределению по ним будущего урожая.
- Прореживание завязей. После образования плодов следует удалить из каждого пучка серединную завязь, оставив в пучке не более 5 плодов. Это поможет в дальнейшем спасти дерево от перегрузки, а также сохранить вкусовые качества оставшихся яблок.
- Внесение удобрений. Весенняя подкормка органикой (настой перепревшего коровяка, золы, куриного помета и т.д.) под корень, а также периодичная внекорневая подкормка растворами сульфата калия и мочевины посредством распыления по листу (кроне) дерева приводят к активному росту и отличным результатам урожайности деревьев.
- Почву под деревом следует периодически рыхлить, удалять растущие сорняки, проводить мульчирование земли опилками, перегноем, торфом и пр. Все это не только улучшит качество земли, но и послужит дополнительной защитой от зимних морозов.
Особенности созревания и плодоношения
Согласно описанию, исключительной особенностью сорта становится его скороплодность. Активное плодообразование юных деревьев начинается всего через 3 или 4 года.
Подснежник не опыляется сам, поэтому для начала плодоношения ему требуется другое яблоневое дерево раннезимнего типа, которое обязательно высаживается рядом на грядке. После этого он будет обильно плодоносит каждый год, причем завязи образуются как на молодых, так и на старых побегах.
Плоды достигают зрелости и готовы в сбору к сентябрю-октябрю. В южных районах сбор урожая начинается уже в начале сентября, а в северных районах из-за более холодного климата созревание плодов немного затягивается, а сбор урожая может начаться только лишь к концу октября.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая необходимо производить в сухую погоду
Срок хранения яблок – примерно 4 месяца. Для лучшей сохранности урожая плоды необходимо не только правильно хранить, но и правильно собирать с деревьев.
Как собирать плоды:
- Проводите сбор урожая в сухую и солнечную погоду. Если погода дождливая и сырая, то плоды после сбора надо тщательно просушить.
- Захватите плод на ветке ладонью, приподнимите и прокрутите вместе с плодоножкой вокруг своей оси. Оставшуюся на яблоке плодоножку удалять не следует, а вот листья можно оторвать.
Как хранить плоды:
- Приготовьте широкие деревянные ящики с невысокими бортиками для зимнего хранения урожая. Ящики обязаны быть сухими и чистыми.
- Внимательно просмотрите собранные яблоки. Для зимнего складирования выбирайте исключительно цельные (без физических повреждений) и здоровые (без признаков болезней) яблоки.
- Обверните яблоки в бумагу (газету). Складывайте плоды в ящики только в один слой, так как друг на друга их складывать не рекомендуется.
- Поместите ящики с уложенными в них плодами в прохладное, сухое и темное место.
Разновидности яблони
Дерево считается раннезимним карликом, разновидностями которого становятся сорта Гренни Смит, Синап Орловский, Юбилей Москвы, Лобо, Зимняя Красавица.
Размножение карликовых яблонь
Низкорослые деревья обычно размножаются вегетативными методами. Существует несколько простых способов, позволяющих получить растение с похожими наследственными признаками.
Горизонтальными отводками
При данном способе размножения растущий внизу стебель кладут на землю и присыпают слоем грунта. За лето на горизонтально уложенной ветке появится несколько новых побегов, каждый пустит корешки. Осенью (в сентябре) отводки нужно отрезать от родительского куста и пересадить на новое место.
Окулировкой
Размножение окулировкой проводят в июле. С сортового черенка нужно взять древесный щиток с глазком и листовым черешком, а потом привить его к карликовому подвою. Прививку проводят чуть выше колена. Можно взять 2 глазка одного и того же сорта и привить их с противоположных сторон подвоя. Спустя 17-20 дней щитки приживаются на новом месте. На следующую весну подвой обрезают до привитой почки.
Корневыми черенками
Осенью, перед холодами нужно откопать горизонтальное корневище и отрезать небольшую его часть, длиной в 10-12 сантиметров. На зиму корешок можно поместить в горшок с торфяным субстратом. Весной корень закапывают в грунт в горизонтальном положении на глубину 2-3 сантиметра и регулярно увлажняют водой. Летом появится несколько побегов, из них нужно отобрать самый сильный, а остальные удалить.
Одревесневшими и зелеными черенками
Размножение зелеными черенками проводят в начале лета. Срезают молодую веточку с листочками длиной 10 сантиметров. На черенке должно быть несколько почек и три листочка. Нижний листик обрывают и помещают ветку на 23 часа в раствор Корневина. Затем высаживают в горшок с влажным торфяно-песочным субстратом и накрывают пластиковой бутылкой. Через 20 дней черенки укореняются, их пересаживают на постоянное место.
Одревесневшие ветки заготавливают с осени. Из почвы извлекают отводки длиной 20-30 сантиметров. До весны их хранят в прохладном подвале, в горшке с торфяным субстратом, а с наступлением теплых дней втыкают в увлажненную землю и прикрывают пластиковой бутылкой. После укоренения черенки высаживают в саду.
Дегустационная оценка и хранение яблок
Мнение специалистов заключается в присвоенной оценке в 4,3 балла по 5-балльной шкале.
Вкус достаточно приятный, кисло-сладкий.
Вызревшие, верно собранные плоды, могут храниться без утери потребительских качеств до 120 суток.
При составлении материала, использовались следующие источники: