Яблоня Сибирский сувенир

Яблоня Сибирский сувенир (Sibirskiy suvenir) – описание сорта, саженцы, фото и характерные особенности. Яблоня энциклопедия

Описание сорта яблони Сувенир Алтая

Описание сорта яблони Сувенир Алтая

Эта яблоня привлекает большинство садоводов весьма красивыми, вкусными и ароматными, а главное, достаточно крупными, как для сибирского сорта, плодами. Дерево при этом скороплодно, дает неплохие урожаи ежегодно, довольно устойчиво к низким температурам, а главное, к основной проблеме всех яблонь – парше. Правда, среди недостатков садоводы указывают низкую сопротивляемость монилиозу, однако при верном уходе и профилактике поражения можно избежать. Рекомендуется не только для небольших частных хозяйств, но и для коммерческих садов интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Для Сибири яблоки этого сорта можно смело назвать крупными, однако на самом деле они средние или немного меньше средних размеров. Максимально вырастают румяные плоды до 85-130 граммов, имеют округлую или округло-коническую форму, бывают слегка приплюснутыми. На поверхности зачастую хорошо просматриваются ребра. Поверхность плода гладкая, глянцевая, покрыта сизым восковым налетом, который легко стирается.

Кожица плотная, гладкая, окраска в неспелом виде зеленовато-салатовая, по мере созревания приобретает светло-желтый или даже золотистый оттенок. Покровный румянец розового или красно-розового оттенка, размыто-штриховой, занимает примерно 85-90% поверхности яблока. Крепятся яблоки на длинной плодоножке, имеющей опушку. Химический состав характеризуется следующими данными на 100 граммов):

  • Р-активные вещества (катехины) – 101 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.9 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 5.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.99%.

Мякоть этих яблок имеет слегка кремовый оттенок при потребительской зрелости. Она сочная, плотная, мелкозернистая, колющая, хрустящая. Имеет кисло-сладкий, сбалансированный и гармоничный десертный вкус, обладает сильным ароматом. Согласно профессиональной дегустационной оценке плоды получают 4.8 баллов за внешний вид, а также 4.4 балла по 5-бальной шкале.

Яблоня Сувенир Алтая: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что Сувенир, это среднерослое дерево, хотя на фоне той же Аленушки, оно намного больше. В среднем, без формирующей подрезки сорт может выгнать 4-5 метров, однако опытные садоводы предпочитают ограничивать его максимум тремя метрами. Крона средней густоты не потребует частого прореживания. Она имеет округлую форму, позволяющую сделать ее в итоге шаровидной или овальной. Ветви растут к стволу по большей части под прямым углом. Они прямые, покрыты корой коричневого или зеленовато-коричневого цвета, молодые могут быть опушены.

Листья на дереве среднего размера, элипсоподобные или яйцевидные, вытянутые. Они ярко-зеленого или светло-зеленого оттенка, короткозаостренные, кожистые, глянцевые, блестящие, с тыльной стороны имеют легкую опушенность. Лист загибается книзу, имеет зазубренный городчатый край и коротки черешок. Корневая система сильно разветвленная, но довольно поверхностная. Может иметь центральный стержень или не иметь его, в зависимости от того подвоя, что был использован.

Урожайность и опыление

Считается, что Сувенир Алтая – среднеурожайный сорт.

За год одно взрослое дерево приносит в среднем 25-40 килограммов вкусных плодов.

Плодоносить оно начинает немного позже, чем другие сорта, созданные этим же НИИ, только на 5-6 год после высадки в открытый грунт, что полностью окупается размером яблок, их ароматом и приятными вкусовыми качествами. Максимально садоводам удавалось собирать до 50-60 килограммов с одного взрослого дерева, при создании комфортных для него условий произрастания.

Сорт самоплоден, то есть даже при условии, что в округе не будет ни одной яблони другого сорта подходящей по срокам цветения, вы все равно получите урожай. Однако опытные садоводы рекомендуют высаживать деревья так, чтобы в пределах 150-200 метров были иные сорта, чтобы повысить урожайность до 100%. Также не помешает разбивать сады неподалеку от пасек или использовать их мобильные варианты.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Как для суровых условий Сибири, стойкость яблони к низким температурам можно назвать средней. Она довольно легко справляется с обычными зимами, но в особо холодные годы, или тогда, когда оттепели часто чередуются с затяжными трескучими морозами, может всерьез пострадать. Причем промерзнуть могут не только молодые побеги, но даже древесина. К счастью, яблоня имеет отличные показатели восстанавливаемости и всего за год или два полностью оправляется от повреждений.

К парше сорт устойчив, а при поражении страдают только листья, оставляя плоды нетронутыми. Это еще один плюс Сувенира Алтая, ведь даже с больного дерева яблоки можно собирать и есть. Одним из недостатков считается недостаточная сопротивляемость монилиозу, но вопрос легко решается превентивными мерами.

Подвои и подвиды

Существует несколько подвидов этого сорта, о которых стоит рассказать немного подробнее.

Подвиды Описание
Осенний (поздний) Этот подвид выращивается на вегетативном подвое. Поспевать яблоки начинают немного позже, приблизительно в конце сентября. В остальном сохраняются совершенно все показатели материнского сорта.
Полукультурка Чтобы свести на нет воздействие низких температур, а также повысить сопротивляемость грибковым инфекциям, Сувенир зачастую прививают к дичкам. Яблоки такого подвида вырастают несколько мельче, всего 70-100 граммов весом, однако вкусовые качества их остаются неизменными.

Посадка и уход

Посадка и уход

Правильная посадка будет залогом нормального развития. Хотя процедура проста, есть некоторые нюансы, которые нужно будет учитывать.

Сроки и способы посадки

Лучше всего высаживать яблоню весной, в начале апреля. Точно срок можно определить по условиям климата. Почки не должны распуститься, а грунт должен быть уже прогретым.

Место, где будет расти яблоня, должно быть хорошо освещено, защищено от порывов холодного ветра. Нужно проследить, чтобы это не была низина и вода не скапливалась. Между саженцами и рядами должно быть хотя бы 4 метра расстояния.

Яму нужно выкопать заранее, проследить, чтобы в ней было достаточно места для корней. К верхнему слою плодородного грунта нужно добавить минеральные удобрения, органику и древесную золу. Схема правильной посадки яблони.

Из питательной смеси делают холм, по центру вбивается кол для поддержки саженца. Корни нужно осторожно расправить и присыпать грунтом. Советуется немного притрусить и приготовить болтушку из грунта, чтобы их полностью облепить, а затем засыпать доверху. После процедуры нужно полить ещё раз и замульчировать.

Агротехника и выращивание

Правильная агротехника будет способствовать стабильно высокому урожаю. Есть важные правила, которые потребуется соблюдать, чтобы дерево не болело и нормально развивалось.

Сувенир Алтая любит достаточный полив. Но при этом необходимо следить, чтобы не было застоя влаги. Поливать нужно около 5 раз в течение сезона и следить, чтобы воды было достаточно.

Удобрения необходимо вносить комплексно. Проводить подкормки со второго года жизни, чтобы обеспечить полноценное питание. Весной вносят азотные подкормки, летом – комплексные минеральные, а осенью – огранку под корень.

Обрезка и формирование кроны

Проводят санитарную и формирующую обрезки.

Санитарная процедура нужна, чтобы удалить все повреждённые и раненые побеги, пострадавшие от заболеваний. Это важно, чтобы дерево не тратило силы на заживление ран, и инфекция не распространилась дальше.

Схема обрезки яблони.

Формирование кроны обычно проводят в форме разреженного яруса. Начинать процедуру необходимо сразу же после посадки. Нужно правильно разделять и срезать ветви первого и второго порядка.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Примерный срок созревания урожая на яблоне Сувенир Алтая – первая половина сентября. Однако если весной она из-за неблагоприятной погоды зацветает позже обычного, сбор плодов откладывается еще примерно на столько же.

Фрукты снимают вместе с плодоножками. Перед закладкой на хранение их тщательно перебирают. Все экземпляры даже с минимальными повреждениями любого происхождения оставляют, чтобы съесть свежими или переработать на домашние заготовки.

Чтобы продлить срок хранения плодов с яблони Сувенир Алтая максимально надолго (до полугода), необходимо создать им оптимальные условия. Проще всего сделать это в подвале или погребе:

  • температура 4-5 °С;
  • влажность воздуха 80-85%;
  • отсутствие света и холодных сквозняков;
  • хорошая вентиляция.

В среднем яблоки Сувенир Алтая хранятся 3-4 месяца

Важно! Яблоки Сувенир Алтая хранятся в любой таре, обеспечивающей нормальный воздухообмен (картонные коробки, деревянные ящики) в 1-2 слоя. Плоды необходимо «изолировать», пересыпав древесной стружкой, песком, опилками.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://yabloki.site/sorta-yablon/suvenir-altaya-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/suvenir-altaya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-altayskiy-suvenir-opisanie-foto-otzyvy.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий