Яблоня Юбиляр: описание сорта, фото, отзывы
Описание сорта яблони Юбиляр
Яблони быстро набирают зеленую массу и подрастают, не имеют склонности к самозагущению, компактны, что в разы облегчает сбор урожая. Они регулярно приносят обильные урожаи без перерыва на отдых много лет подряд, неприхотливы, не особо требовательны к условиям выращивания, обладают иммунитетом к парше на генном уровне. Сами фрукты привлекательны, вкусны, легко поддаются транспортировке, но лежкость имеют довольно низкую. Однако, даже несмотря на это, они рекомендуются как для выращивания в небольших садах возле дома, так и в коммерческих, интенсивного типа.
Яблоки: как это выглядит
Плоды Юбиляра средней величины или немного больше средней. Максимально они могут вырасти до 130-150 граммов весом. Форма у них преимущественно округлая, но может быть и округло-реповидная или коническая, они гладкие, ребристость заметна, но не особенно.
Кожица фруктов гладкая, глянцевая, плотная, не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Она насыщенно-зеленого оттенка в неспелом виде, по мере созревания становится зеленовато-желтой или лимонной. Покровный румянец занимает незначительную часть поверхности, не более 10-15%, он малиновый или розово-красный, размыто-штриховой, бледный, полупрозрачный. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо видны. Характеристику химического состава лучше всего выражают следующие показатели на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 452 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.5 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.6%.
- Пектины (клетчатка) – 12.5%.
- Титруемые кислоты – 0.98%.
Мякоть плотная, достаточно мелкозернистая и сочная, хрустящая, но не колющая, а скорее нежная. Имеет красивый кремовый оттенок, она кисло-сладкая, обладает хорошо ощутимым ароматом. Профессионалы оценивают ее на 4.4 балла за вкус и 4.5 баллов за внешний вид по 5-балльной шкале.
Яблоня Юбиляр: характеристики
Крона и корневая система
Деревья относят к быстрорастущим сорта средней высоты, так как максимально они вытягиваются примерно на 3.5-4.5 метров, да и то редко. Преимущественно садоводы ограничивают их при помощи обрезки 3-3.5 метрами, чтобы упростить себе уходовые мероприятия и сбор урожая. Крона имеет округлую или овальную форму, с годами может становиться широкоовальной, развесистой и плакучей. Побеги толстые, кривые, отходят от ствола под прямым углом, покрыты гладкой глянцевой корой без опушения, серо-стального оттенка.
Листья довольно крупные, округлые, лишь немного вытянутые. Они зеленого или темно-зеленого цвета, кожистые, глянцевые, с обратной стороны имеют опушение, кончики короткозаостренные, края зазубренные, мелкогородчатые, нервация грубая. Корневая система хорошо углубленная, разветвленная и приспособлена для поиска влаги.
Урожайность и опыление
Сорт относят к высокоурожайным, хотя и не скороплодным, что пугает многих садоводов. Однако, принимая в учет срок активной жизни дерева не менее 50-75 лет, а то и больше, ждать урожая придется не так и долго.
Полноценный урожай с одного дерева за сезон может достигать примерно 80-110 килограммов ароматных сочных плодов. Юбиляра часто сравнивают с Мельбой, которая за четыре контрольных года приносила в среднем по 49-50 центнеров с гектара. В свою очередь этот сорт порадовал 180-185 центнерами, что весьма впечатляет.
Сорт полностью самобесплоден (стерилен), потому для получения урожая ему нужны дополнительные опылители. Для этого его предпочтительно высаживать вперемежку с другими сортами яблонь, что наиболее точно совпадают по срокам цветения. Продвинутые садоводы устанавливают неподалеку от сада пасеку или используют выездные варианты, а для более качественного привлечения насекомых, еще и обрызгивают деревья сахарным или медовым сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
В условиях Центрально-Черноземного района деревья можно назвать устойчивыми к морозам. Они хорошо переносят достаточно суровые зимы средней полосы и даже боле северных областей, когда температура опускается до -18-22°С. При более низких показателях обязательно нужно укрывать деревья на холодный период, к примеру, молодые саженцы можно укутать шатровым методом, а более взрослые штамбы обмотать мешковиной.
Деревья имеют в своем ДНК ген Vf, который полностью исключает заражение любой их пяти рас парши. Юбиляр очень редко болеет и другими грибковыми инфекциями, а черный рак или мучнистая роса чаще всего – результат халатности и нерадивости садовода. Потому регулярные обработки фунгицидами и инсектицидами нельзя исключать, а проводить лучше регулярно и своевременно.
Подвои и подвиды
Работы по выведению подвидов этого сорта пока особо углубленно не проводились, однако выращивать его можно на разных подвоях. К примеру, большой популярностью пользуется карликовый вариант. На нем деревья вырастают намного более компактными, едва ли достигают 2-2.5 метров, а плодоносить начинают уже к 2-4 году после высадки в открытый грунт. При этом зимостойкость штамбов значительно падает. Остальные характеристики материнского сорта сохраняются. Колоновидного Юбиляра не существует.
Посадка и уход
В специальных садовых хозяйствах путем высаживания подготовленных семян выращивают саженцы. Специалист расскажет особенности яблони Юбиляр, поэтому лучше приобретать деревце здесь.
Несмотря на свою неприхотливость и стойкость, необходимо знать основные правила посадки дерева в грунт.
Самостоятельно вырастить яблоню из семечки можно, но это займет много времени и при удачном исходе первые плоды появятся через 8-10 лет.
Высаживаем сорт Юбиляр идентично другим фруктовым деревьям. Дно ямы удобряем для гарантии успешной адаптации саженца.
Для этого можно взять перегной, суперфосфат и золу в равных пропорциях. Весь период до высадки поливаем водой углубление.
Опускаем корневище саженца в яму, присыпаем землей и тщательно утаптываем ее. Поливаем двумя ведрами воды. На начальном этапе лучше привязать ствол к деревянному колу, воткнутому в грунт.
Почва должна быть аэрированной с суглинистым составом. Необходимо выбрать место с обильным солнечным освещением.
Предварительно весной за 10-14 дней нужно вырыть метровое углубление такого же диаметра. Прохождение подземных вод не рекомендовано для посадки сорт яблок Юбиляр.
Для обильного плодоношения к дереву прививают другие сорта-опылители. На подвое делают срез, куда присаживают подсушенный заранее отросток и перевязывают марлей или кусками ткани.
В особом уходе сорт Юбиляр не нуждается. Достаточно обеспечить дереву регулярный полив, формировать крону, устранять сухие и больные ветки и обрабатывать его от вредителей.
Созревание плодов происходит в период с 25 августа по 5 сентября. Период потребления до начала октября. Сорт урожайный, регулярно и обильно плодоносит.
Деревья морозоустойчивые. Хорошо переносят колебания температур и различные осадки.
Болезни и вредители
Сорт Юбиляр устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, однако растение обязательно нуждается в обработках. Они повышают иммунитет дерева, а также защищают его от снижения продуктивности. Средства применяют для обработки ветвей и зелёной массы, проводят их по мере появления проблемы либо для профилактики, три раза за сезон: во время набухания почек, перед наливом плодов и за 30 суток до сбора урожая.
Наиболее эффективные препараты для обработки яблони:
Против инфекций | От вредителей |
|
|
Отзывы пользователей
Яблоко Юбиляр в этом году, будучи прорежено цветоедом, бьёт рекорды своего размера и ребристое. Люблю его не за вкус, а за чистоту, сочность и ежегодную надёжность.Dimhttp://www.sadiba.com
{“@context”:”https:\/\/schema.org”,”@type”:”Article”,”articleBody”:”
Яблоня считается одним из наиболее распространённых плодовых растений как в умеренной, так и прочих климатических зонах. Сегодня существует огромное количество всевозможных сортов яблони, отличающихся уникальной формой, цветом и ароматом. Но, далеко не все удачные сорта оценены по достоинству и приобрели настоящую популярность. Из этой статьи можно подробно узнать все особенности, а также главные отличительные качества яблони Юбиляр, от родственных сортов.\n
Вес плодаОколо 140 г\n | Форма плодаОкругло-коническая\n \n |
Окрас плодаОттенки жёлто-зелёного,\n
с нежно-розовым румянцем\n | МякотьСочная, плотная, но нежная,\n
хрустящая, кремового цвета\n \n |
ВкусНасыщенный, кисло-сладкий\n | Высота дереваОколо 4 м\n \n |
Урожайность сортаОколо 200 ц\/га\n | Сроки созреванияВторая половина августа\n \n |
Наиболее продуктивный периодС 8-10 года по 25-30 год\n | Общая продолжительность роста30-40 лет\n \n\nСодержание статьиПоказатьСкрыть
|