СОРТ ГРУШИ САМОРОДОК / Сорта груш

Самородок (Груша)

Как происходит размножение зелеными черенками

Как происходит размножение зелеными черенками

Способ размножения черенками – один из популярных методов получения новой груши. Методика предполагает несколько этапов подготовительных работ. Первый – подготовка материала. Другими словами, подходящих черенков.

Успех выращивания новой груши во многом зависит от правильности действий садовода, подбора нужных веточек. Метод имеет положительные и отрицательные стороны, о которых стоит знать заранее.

Технология востребована из-за простоты действий. Допустить ошибку практически невозможно, если знать тонкости и нюансы процесса:

МосквичкаЛадаНарядная ЕфимоваПамять ЖегаловаОсенняя Яковлева
Здоровое (без намека на заражение вредителями и заболеваниями) Средняя полоса – середина июля
Плодоносящее Северные регионы: начало июля или конец июня
Акклиматизированное к погодным условиям региона посадки Юг: конец июля – начало августа

Минус методики: сложность найти подходящий материал для будущей посадки.

Также некоторые садоводы утверждают, что не всегда осенняя посадка зеленых черенков дает положительные результаты, но данный момент зависит от правильности действий, соблюдения рекомендаций по подготовке, уходу.

Положительные стороны:

  • нет временных ограничений по сбору черенков;
  • достаточно времени для работы с черенками (осмотр, обработка);
  • получают идентичный сорт без изменения вкусовых качеств;
  • можно провести скрещивание с другими плодами;
  • подходит для всех регионов, независимо от климатических условий.

Заготовка посадочного материала

Первый этап размножения груши зелеными черенками – поиск нужного материала. Для этого внимательно осматривают дерево, идентифицируют нужные ветки по следующим параметрам:

  • молодые, без дефектов;
  • склонные к плодоношению;
  • верхняя часть зеленая, а нижняя – с огрубевшей древесиной;
  • наличие нескольких междоузлий;
  • наличие раскрытых листиков, но несколько верхних закрытых.

Работы по сбору проводят рано утром. Инструмент используется хорошо наточенный, обработанный дезинфицирующими средствами. Угол среза делают под наклоном в 45 градусов, по направлению к почке (желательно), горизонтально.

После среза посадочного материала, ветки опустить в стимулятор, накрыть полиэтиленовым пакетом (должен хорошо пропускать солнечные лучи). Выдержать в растворе не менее 18-20 часов.

Укоренение

Полученные заготовки высаживают до появления корней в подготовленную емкость с землей.

Высота тары должна быть не менее 30 см (подойдет ящик, ведро с заранее подготовленными дренажными отверстиями). Нижнюю часть черенка заглубить на 12-15 см, присыпать землей. Верхний слой — из песка.

Осенью

Осенний процесс укоренения проходит так, чтобы молодая груша могла спокойно перезимовать. Поэтому создаются тепличные условия:

  • замотать емкость пленкой;
  • обеспечить рассеянное освещение;
  • создать нужную влажность (при помощи распылителя);
  • регулярно поливать и опрыскивать;
  • проветривать, рыхлить.

Осенью не всегда удается укоренить черенок груши. Соблюдение температурных условий, влажности и длительность ухода нередко приводит к гибели саженца. Поэтому не менее 1 раза в неделю проводят осмотр.

При появлении дефектов черенок убирают. После благополучной зимовки посадку молодой груши проводят с учетом климатических условий. Но не позже, чем набухнут почки, начнется активное сокодвижение.

Весной

Осеннее укоренение – способ проверить точность собственных действий и выбора хорошего посадочного материала. Весной тоже можно посадить черенок. При этом процесс пройдет в несколько раз быстрее:

  • подготовить черенок по вышеописанному способу;
  • замочить в стимуляторе на 15-18 часов;
  • обработать срез фунгицидом;
  • подготовить посадочную яму с дренажным слоем;
  • обработанные веточки замотать влажной тряпкой с небольшим количеством почвы и песка.

Посадку в открытый грунт проводят спустя 2-3 недели после заготовки посадочного материала. Минус работ в том, что нет уверенности в быстром укоренении черенка.

Уход осуществляется, как и за взрослой грушей, но полив и рыхление проводят чаще.

Летом

Сроки проведения: конец июня – начало июля. Процесс среза и посадки зеленых черенков проходит также, как и в других случаях.

Необходимо замачивание в стимуляторах, обработка фунгицидами. Высаживать заготовку можно сразу после замачивания.

Когда обычно размножаете грушу? Весной 58.82% Осенью 8.82% Летом 32.35% Показать результаты Проголосовало: 34
В домашних условиях

Принцип работы идентичный осенним работам по укоренению. Но заглубление черенка проходит не более чем на 2,5 см.

Место среза обрабатывают Корневином (замачивание не потребуется). Емкость обрабатывается дезрастворами, высушивается. Землю укладывают слоями:

  • дренаж;
  • чернозем с минеральными комплексами;
  • чистый речной песок.

Подготовленная почвосмесь поливается отстоянной водой, поле пропитки всех слоев заглубляют черенок груши. Тару укрывают полиэтиленом на месяц, не забывая поливать, проветривать, убирать конденсат.

Последующий уход и выращивание саженцев

При условии, что предыдущие этапы размножения (подготовка черенков, укоренение и посадка) прошли успешно, остается путем тщательного ухода вырастить полноценную грушу.

На самом деле, ухаживать за саженцем несложно:

  • сделать борозду для полива;
  • регулярно поливать;
  • внесения делаются во время высадки в лунку (используется органика), поэтому первую подкормку планируют через 2-3 года;
  • накладывают слой мульчи (сухая трава или солома).

Для быстрого развития, улучшения иммунной системы рекомендуется вечернее дождевание. На зиму саженец груши хорошо утепляют, чтобы молодые корни не испортились.

Надо знать! При условии, что черенки высаживались сразу в открытый грунт, потребуется пересадка. Так при весеннем укоренении – осенью; а при летней и осенней – весной. Во время работ по подготовки посадочной ямы делают питательную смесь из грунта и органики.

Самоплодные сорта груши должны приносит урожай даже без соседства опылителей, хотя для некоторых разновидностей они все же нужны. Такие представители культуры отличаются по срокам созревания, размеру, вкусу и цвету плодов, урожайности, устойчивости к засухам, морозам, болезням.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://kupitsazhency.ru/sort-grushi-samorodok-sorta-grush
  • https://mirgryadok.ru/plodovye/grusha/sposoby-razmnozheniya
  • https://zen.yandex.ru/media/dachniedela/samoopyliaemye-sorta-grushi-62264505939d3b4e1361e66a
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий