Груша Вильямс: описание, посадка и уход + фото и отзывы

Описание сорта груши Вильямс

Описание сорта груши Вильямс

Выделяют несколько разновидностей груши Вильямс:

  • Руж Дельбара;
  • Вильямс Летний;
  • Ред Вильямс или Вильямс красный.

Выведена разновидность в Южной Англии, приблизительно в 1796 году. Основным родительским экземпляром стала груша обыкновенная. Остальные виды, участвовавшие в селекции не известны.

Описание дерева

Растение слабо- или среднерослое. Крона может быть пирамидальной, широко-пирамидальной или округло-пирамидальной. Чаще крона имеет неправильное строение. Сильно облиственная. Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная. Побеги среднеразмерные, довольно толстые, слегка выгнуты дугой или выровненные. Листовые пластины крупные, яйцевидной формы. Кончики листьев заострены, края мелкобороздчатые.

Знаете ли вы? В Древней Греции плоды груш применяли как средство от тошноты при морской болезни.

Поверхность листвы тёмно-зелёная, блестящая. Листовые почки укороченные, располагаются на вздутых подушечках, слегка отделённых от побега. Цветы собраны в соцветия по 6-7 штук. Окраска их матово-белая. Цветение начинается раньше, чем происходит формирование листвы. Цветы не чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Растение не является самоплодным, поэтому требует наличия опылителей со сходными сроками цветения.

Высота дерева

Представители вида классифицируются как низкие по сравнению с другими сортами. Взрослые деревья редко вырастают выше 3 метров в высоту.

Период цветения

Соцветия растения «Вильямса летнего» обычно собраны в 6-7 цветков. Срок цветения — достаточно длительный и поздний процесс; тем не менее, дерево в этот период неплохо адаптируется к динамике температуры воздуха и общего климатического режима.

Опылители

Груша Вильямс считается самобесплодным сортом, пыльца цветов стерильная и для того, чтобы завязались плоды, и урожай был обильным, необходимы опылители. В качестве деревьев-опылителей, рядом с грушей Вильямс стоит высаживать такие сорта груш:

  • Александровка;
  • Любимица Клаппа;
  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

У каждого подвида выделены подходящие для опыления сорта:

  • Зимний сорт приносит хороший урожай при соседстве с Оливье де Сер и Дюшес.
  • Дюшес летний желательно сажать вблизи деревьев Лесная Красавица, Александровка, Пасс Крассан.
  • Вильямс красный отлично опыляется грушами Бере Жиффар или Гарди, Любимица Клаппа.
  • Описание плодов и особенности плодоношения

    Плодоношение рассматриваемой разновидности груш обильное. Самые крупные плоды формируются на молодых деревьях. В среднем масса плода может варьироваться от 150 до 200 г. Форма плодов продолговато-грушевидная. Поверхность их слегка бугристая. Кожура тонкая, глянцевая, душистая.

    Во время съёма плодов основная их окраска светло-зелёная. При полном дозревании — восково-жёлтая, с покровной розово-красной. В зависимости от сортовой принадлежности, плоды могут быть красного цвета. Растут они на толстых, слегка выгнутых плодоножках.

    Знаете ли вы? До появления табака в Европе курили листья груш.

    Мякоть жёлто-белая. Имеет маслянистую структуру, очень сочная. На вкус сладкая, с лёгкой кислинкой и тонким мускатным послевкусием. Семенные камеры внутри плода среднего размера. В них содержатся овальные коричневые семена.

    Калорийность

    Из-за высокого содержания пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши отлично подходят при соблюдении различных диет. Они создают в желудке ощущение сытости и способствуют устранению излишков жира, холестерина и токсических веществ из организма. Калорийность — 47,6 ккал Белки — 0,6 г Жиры — 0,3 г Углеводы — 11,3 г Вода — 87,5 г .

    Химический состав: содержание сахаров 8,3 %, сухих веществ 13,8 %, кислот — 0,42 %, P-активные катехины 42,6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 5,4 мг/100 г.

    Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами. Белая сочная мякоть, с желтоватым оттенком, обладает нежным винно-сладким вкусом. Десертные характеристики дополняются кислинкой мякоти и мускатным ароматом.

    Полезные свойства

    Груша «Вильямс» является не только очень вкусным, но и полезным фруктом.

    • Плод содержит такие витамины, как А, С, К, В, а также фолиевую кислоту, фосфор, цинк, серу, медь, кобальт и другие микроэлементы.
    • Груша, несмотря на свой сладкий вкус, содержит мало глюкозы, что делает её диетическим продуктом.
    • Благодаря повышенному содержанию эфирных масел фрукт укрепляет иммунитет и снимает различные воспаления.
    • Польза груши «Вильямс» заключается также в повышенном содержании клетчатки и дубильных веществ. При регулярном употреблении фрукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта и снижается уровень вредного холестерина в крови.
    • Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают пищеварению.
    • Употребление такого фрукта повышает эластичность сосудов и улучшает работу сердца.
    • Витамины, содержащиеся во фрукте, помогают работе щитовидной железы.
    • Регулярное употребление груши помогает вывести лишнюю воду из организма и препятствует образованию новых отеков.
    • Хорошие отзывы получает груша «Вильямс» и от тех, кто употребляет ее в целях похудения.
    • Специалисты рекомендуют употреблять такую грушу при грудном вскармливании для улучшения качества молока.
    • Компоты из этого фрукта пьют при различных простудных заболеваниях и в качестве дополнительного лекарства от кашля.

    Также для оздоровления организма используют отвар грушевых листьев, например, при борьбе с кожными дерматитами различной этиологии.

    Размер плода

    Все подвиды сорта дают крупные плоды, размеры которых не ниже среднего. Самые маленькие груши весят 150-170 г. Более крупные и объемные плоды приносят молодые деревья — 200-250 г. Форма груш продолговатая, с типичной, немного бугристой поверхностью.

    Плодоношение

    Процесс плодоношения обычно начинается по истечении 5-6 лет после посадки. Плоды завязываются по паре-тройке штук и плотно крепятся к плодоножке, что позволяет им долго держаться на ветках.

    Когда созревает

    Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

    Урожайность

    В соцветии насчитывается по 5-6 белых цветков, которые после завязи дают 2-3 груши. Готовы для сбора плоды уже в средине августа. Характеристика урожайности у груши Вильямс высокая. Как это часто бывает на показатель оказывают влияния внешние факторы, а именно: климат, местность, почва и уход. Так же количество груш будет зависеть от возраста дерева, чем оно моложе, тем меньше урожай.

    Десятилетнее растение дает до 30 кг плодов, а двадцатилетнее уже может порадовать садовода 150 килограммами и это данные по Крыму. Молдова может похвастаться куда более внушительными цифрами, максимальный, но не единичный сбор с одного дерева – 250 кг. На Украине показатели скромнее и крымских и молдавских, там с дерева удается собрать в лучшем случае 100 кг груш. Хорошие цифры у Кубани, которая занимается промышленным выращиванием Вильямса, и зависит от местности произрастания. В горах показатель выше – 200 ц с гектара, в среднем же это 120 ц/га.

    Плоды активно используют в кулинарии для приготовления десертов, вин и выпечки.

    Кроме этого они прекрасно подходят для:

    • зимних заготовок в виде консервации;
    • сушки;
    • производства соков и пюре.

    Хранение

    Поспевшие фрукты будут храниться не более одной недели. При невысоких температурах (в холодильнике или подвале) максимально пролежат 40-45 дней. Если же собрать урожай в начале августа, это позволит продлить период хранения на две недели и облегчит транспортировку (в недозревшем виде они переносят ее отлично).

    Для еще более длительного хранения необходимо каждый плод обернуть в бумагу, желательно в промасленный пергамент и аккуратно уложить в специальные, деревянные, фруктовые ящики. Идеальная температура хранения от -1 до +2⁰С. При этом показатель влажности воздуха должен не покидать отметку в 90%. Один-два раза в месяц необходимо хаотично брать по одному плоду на проверку, с каждого ящика. Если при проверке переспевших или заболевших фруктов слишком много, следует перебрать весь урожай, испорченные груши утилизировать, переспевшие скушать или приготовить десерт.

    Груши хороши в обработанном виде, в этом случае они хранятся намного дольше. Можно приготовить варенье, джем, пастилу или просто компот. Хороша и грушевая сушка, из которой в зимнее время получается отменный домашний компот. Ну и конечно же быстрая заморозка — многократно увеличит срок хранения, который составит 24 месяца.

    Транспортабельность

    Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

    Посадка груши Дюшес летний

    Посадка груши Дюшес летний

    Посадку сорта Дюшес производят также, как и высадку других сортов груши. Выбирается хорошо освещенный участок, защищенный от ветров и без застоя влаги в почве.

    Фото схемы посадки груши

    В истощенный грунт вносят с осени перегной или компост (не менее 10 кг на один квадрат), весной в посадочные ямы добавляют суперфосфат, калийную соль и древесную золу. Эти минеральные удобрения смешиваются с садовой землей и выкладываются слоем на дно ямы, в ее центр устанавливается саженец, рядом с которым вбит колышек. Корешки аккуратно расправляются по диаметру ямы, створ дерева привязывается к колышку, и яму засыпают оставшимся грунтом. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5-7 см.Под каждый посаженный саженец вливают до 30 л воды.

    Как посадить саженец груши – видео

    Болезни и вредители

    Среди болезней, которыми может поражаться этот сорт груши, стоит выделить следующие заболевания: цитоспороз, плодовая гниль, парша, ржавчина и корневой рак.

    Цитоспороз возникает на коре ствола и скелетных ветвей в виде немного вдавленного пятна, окрашенного в коричнево-красноватый оттенок. По краю пятна со временем появляются трещины, а ткани коры размягчаются.

    В начале заболевания больные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом, а затем садовым варом.

    Ржавчина появляется верхней поверхности листьев как оранжевые пятна округлой формы. В июле на нижней части больных листьев образуются наросты в виде вздутий, где образуются споры ржавчины.

    Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивания следующими препаратами: бордоская жидкость (4% раствор), коллоидная сера (2% раствор). Обработки проводят перед цветением, после его окончания и спустя две недели.

    Парша сначала появляется на листьях в виде зелено-черных пятен, которые быстро разрастаются. Потом листья преждевременно засыхают и опадают. Кроме этого, парша заражает плоды и молодые побеги. На плодах образуются плотные кожистые пятна, а мякоть под ними сильно трескается. Кора больных побегов покрывается трещинами, они искривляются и высыхают.

    Парша на плодах груши Вильямс

    Профилактикой этого заболевания является регулярная уборка и уничтожение больных плодов и опавших листьев.

    При появлении парши деревья опрыскивают три раза (до и после цветения, а также спустя две недели). Для этого используют бордоскую жидкость и коллоидную серу.

    Методы борьбы

    Среди вредителей, которые нападают на грушу, стоит отметить тлю, грушевую листоблошку (медяницу), грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийскую щитовку, зеленую яблонную тлю.

    Личинки зеленой яблонной тли питаются соками молодых листьев из почек, а позднее и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, высыхают и опадают. Молодые побеги останавливаются в росте и засыхают.

    Для уничтожения зеленой тли подходят инсектицидные и фунгицидные средства: олекуприт, изофен, корсар.

    Большой вред груши наносят личинки грушевой листоблошки, которые питаются клеточным соком листьев, бутонов, почек и молодых побегов. В результате листоблошка вызывает массовое опадание листьев, завязей и цветов, а также недоразвитие плодов и искривление побегов.

    При появлении этого вредителя проводят несколько опрыскиваний (во время набухания почек, летом и осенью). Для этого используют такие средства как Искра, Инта-Вир, Актара и Командор.

    Отзыв о сорте Вильямс Руж Дельбара

    Степан Кузьмич, 64 года Тверская облНесколько раз пробовал посадить самостоятельные саженцы этой груши, но они вымерзали в первую же зиму (живем мы в центре России). Поэтому я оставил эти попытки, и привил черенок на крону сорта Юратэ (где-то, на высоте два метра от земли). Хоть зимостойкость у груши Вильямс плохая, но цветет она поздно, поэтому возвратные заморозки никак не влияют на цветение. Даже в плохую и дождливую погоду дерево хорошо опыляется, завязей на побегах появляется много. На мой взгляд, это – самые вкусные груши из тех, которые я пробовал. Руж Дельбара – мутант, поэтому склонен к расхимериванию – на дереве то и дело появляются ветки с осветленными или полосатыми плодами. Такие побеги нужно обрезать, чтобы сохранить сорт. Сильными сторонами сорта считаю компактность деревьев и скороплодность Вильямса, высокую урожайность и отменный вкус плодов. Из недостатков можно назвать слабую морозоустойчивость молодых деревьев.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dachnoedelo.ru/grusha-vilyyams-opisanie-sorta-raznovidnosti-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
  • https://osemenah.ru/derevya/grushi/296-grusha-djushes-letnij-otzyvy-foto-opisanie.html
  • https://chudoclumba.ru/sort-grusi-vilams/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-grushi-vilyams-foto-i-opisanie-sorta.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий