Сорт груши Кавказ — ставропольская крупноплодная красавица

Груша Кавказ: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Посадка

Посадка

Данный сорт растет в тепле

Несмотря на то, что груша сорта Каратаевская относится к теплолюбивым культурам, посадка ее должна осуществляться в затененных участках огорода или сада. Лучше всего размещать саженцы вблизи заборов или зданий, которые смогут выполнять функцию защиты от ветра. Идеальным вариантом станет суглинистая или песчаная почва. С осени землю нужно перекопать, удалить все сорняки и внести перегной (в расчете 5 кг на 1 м2).

Весной, в средине марта, можно приступать к посадке саженца. За несколько недель до высаживания следует выкопать лунку. Важно, чтобы ее глубина была 90 см, а ширина около 60 см. Внутрь наливают 10 л воды, в которой было разведено 3 стакана компоста. Спустя 14 дней, можно приступать к углублению саженца. Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы корневая шейка возвышалась над землей, на 4-6 см. Корневую систему тщательно распределяют по всей лунке и засыпают землей. Если вы желаете получить максимально быстрое плодоношение, то в землю для засыпки следует внести 7 кг перегноя и 3 кг песка. После засыпки, следует утрамбовать почву. Максимальная плотность деревьев – 4 шт на 1 м2.

Эта разновидность требует стандартных процедур ухода.

  • Подкормки. Проводят их всего 2 раза. Первое внесение удобрений следует проводить через 2 года после посадки. В этот момент необходимо развести в 10 л воды 50 мг нитрата калия и полить этим объемом воды каждое растение. Вторая подкормка проводится за 20 дней до предполагаемого плодоношения. Следует развести в 10 л воды 40 г аммиачной селитры и влить 8 л под каждый куст.
  • Важен правильный полив. Рекомендуется поливать деревья не чаще, чем 1 раз в неделю. Не стоит превышать объем воды — не больше 15 л в расчете на 1 дерево — иначе возможен риск появления корневой гнили.
  • Прополки и удаление сорняков целесообразно проводить каждый раз после осуществления полива. Глубина рыхления почвы около 10-12 см, во избежание нарушения корневой системы.
  • Обрезку веток проводят в начале весны. Удаляются больные и поврежденные участки растения, а осенью нужно немного проредить крону, чтобы на следующий год повысить показатель урожайности. По мере роста куста следует проводить подвязку его к опоре.
  • Размножение карликовых груш

    Размножение карликовых груш

    Размножение этой культуры семенным способом может сопровождаться трудностями, поскольку требует много времени и усилий. Также такой способ подходит для получения не всех сортов колоновидной груши. Потому садоводы пользуются другими популярными способами.

    Прививкой

    Колоновидные груши бывают семенными и привитыми. Семенные груши разводят естественным путем, чему способствует получение настоящих генов. Прививкой прививают саженцы карликовой груши на такие подвои как ирга или айва. Прививку на подвое рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая. Желательно делать это рано утром или вечером, допустимо и в течение дня при условии пасмурной погоды. Черенки для прививки заготавливают зимой, а при проведении процедуры используют только чистые и острые инструменты.

    Пошаговый процесс:

  • Прививают грушу несколькими способами: за кору, в расщеп и в боковой разрез.
  • Для прививки используют черенки привоя длиной 70-80 см, заготовленные с зимы и хранившиеся в прохладном месте.
  • Перед прививкой на выбранном подвое срезают все плодовые ветки, оставляя только 40 см их длины.
  • Приступают к прививке черенков колоновидной груши.
  • Место прививки плотно заматывают изолентой и смазывают садовым варом. Период приживаемости длится от 20 до 30 дней.
  • Наглядным примером прививки груши к ирге послужит следующее видео:

    Черенкованием

    Для размножения таким способом требуется заранее заготовить зеленые черенки, длина каждого должны быть около 25-30 см. У каждого черенка должно быть не менее 5 листьев и 2 междоузлий. В отдельной емкости разводят специальный раствор корнеобразователя, обычно это Корневин. Далее помещают очищенные с нижней части черенки на 48 часов в этот раствор. Это способствует более быстрому укоренению черенков.

    Затем черенки прикапывают в почву, смешанную с небольшой частью сфагнума. При соблюдении всех условий этого способа размножения черенки укореняются быстро.

    Груша Августовская роса – описание, фото, отзывы

    Груша Августовская роса – описание, фото, отзывы

    Благодаря высокой устойчивости к низкой температуре сорт выращивают как на юге, так и в центральных регионах. Он хорошо переносит зиму и быстро восстанавливается, если побеги подмерзают. Однако если зима слишком холодная, молодые деревца лучше укрыть или хотя бы замульчировать. Высокий иммунитет у груши и к парше, но к другим заболеваниям устойчивость низкая.

    В плодоношение груша вступает уже на 3 год жизни. Хотя многие садоводы обрывают соцветия, чтобы не ослаблять деревце – все равно плодов будет мало. Августовская роса – среднеспелая и порадует вкусными фруктами уже во второй половине августа. Груши не хранятся долго, максимум до 3 месяцев в подвале. Первоначальное назначение сорта – столовое, но фрукты также подходят для зимней консервации.

    Характеристика растения

    Дерево отлично впишется в ландшафт небольших участков, ведь его высота не превышает 3 м. Крона у груши пониклая, не очень густая, но новые ветки она наращивает быстро. Они расположены под углом к центральному стволу.

    Самоплодность у сорта на низком уровне. Для получения высокого урожая ему требуется опылитель, лучшим из которых будет груша Памяти Яковлева.

    Вкусовые характеристики

    Плоды имеют классическую «грушевую» форму, причем все они одинакового размера. Зеленая тонкая кожица по мере созревания окрашивается в желтый цвет. А у плодов с солнечной стороны проступает нежный розовый румянец. На кожице видны мелкие точки. Средний вес груш составляет 100 г, но есть отзывы садоводов, которым удалось получить фрукты в 2 раза больше по весу.

    С одного взрослого дерева можно собрать больше 200 кг фруктов.

    Мякоть белого цвета имеет мелкозернистую текстуру. Она очень сладкая и буквально тает во рту. Августовская роса считается одним из лучших столовых сортов.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://kupitsazhency.ru/sort-grushi-kavkaz-sorta-grush
  • https://komnatniecveti.ru/frukty/grusha-banketnaya-2.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/kolonovidnaya-grusha/
  • https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1651200450_20-vsegda-pomnim-com-p-dulya-frukt-foto-23.jpg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/a/f/4/af4bacebf4933c7cd07ff43de93c277f.jpeg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/1/6/9/1699c0476fe0448a9da260898416a4a5.jpg
  • https://agro-sales.ru/images/wiki/orig/cf0ce4ce138b3ae6e9eb6383a03f03ad.png
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий