Горох спасский описание сорта – Горох посевной сорт «Спартак» Элита. АПК «КОЛОС».
Томат Спасская башня характеристика и описание сорта
Томат Слот: характеристика и описание сорта
Сортовая особенность Спасской башни – крупные плодовые кисти, на которых развивается по 5-6 завязей. Красно-розовые томаты имеют округлую форму. Их средняя масса – 200-400 г., максимальная – 500-550 г. Ароматный помидор имеет ярко выраженный сладкий вкус с бархатистыми нотками.
Томатный куст в открытом грунте вырастает в высоту до 1,1-1,2 м, в условиях теплиц – до 1,4-1,5 м. Крепкий стебель развивается по полудетерминантному типу, благодаря чему плодоношение длится до самого окончания вегетации.
Томат Спасская башня
Листьев образуется немного. Они небольшие, темно-зеленые. Пасынков образуется мало.
Важно! На стебле в нижних междоузлиях пасынки практически не образуются, поэтому уход за растениями несложный. Однако куст следует надежно закрепить на подпорках, иначе мощный стебель сломается как тростинка под тяжестью помидоров.
Для томатов Спасская башня характерны средние сроки созревания. Краснеть помидоры начинают на 97-112 день после прорастания семян.
Посев семян на рассаду следует производить в конце февраля. Почвенную смесь для этих целей можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять по одной части садовой земли и перегноя. Для улучшения качеств почвы в смесь следует добавить по 10 г. мочевины, сульфата калия и суперфосфата. Грунт должен получиться легким, рыхлым и питательным. Уникальный способ обеззараживания почвы – прокаливание смеси в духовке в течение 20-25 мин. при температуре +100+110°С.
Перед посевом семян на рассаду их нужно замочить в жидких удобрениях «Эффектон» или «Агркола-вегета» на сутки. Затем заглубить в грунт на глубину 1 см, на расстоянии 2-2,5 см между сеянцами.
Томат Спасская башня на огороде
Для прорастания посадочного материала необходимо обеспечить температуру не ниже +25°С и регулярное проветривание. Всходы появляются обычно на 3-4 сутки. Пикировка томатов проводится после того, как образуется 2-3 лист.
На заметку. Чтобы получить крепкую рассаду, её закаливание нужно начинать сразу после пикировки. Для этого необходимо выращивать растения в помещении, температура воздуха не выше +19+20°С. По возможности, развивающуюся рассаду следует на 1-2 часа выносить на балкон или террасу, где температура ниже на 4-5°С. Молодые томаты необходимо беречь от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Посадка гороха
Горох можно высевать несколько раз. Первый посев семян проводят в самые ранние сроки – в конце апреля – в начале мая (в южных регионах сеют с середины апреля и ранее). Всего можно провести до 3х посевов подряд (через 2 недели до конца мая). Горох не сеют в июне, под июльскую жару.
Семена гороха высевают рядами с расстоянием между растениями 10-15 см и между рядами 20 см на глубину 3-4 см.
КОГДА ЖЕ СЕЯТЬ ГОРОХ, чтобы получить несколько урожаев?
Везде пишут про то, что горох можно сеять в несколько этапов, но нигде в какие сроки. Итак, все просто. В Подмосковье и средней полосе можно сделать 2 или максимум 3 посева (можно и больше, но плотность посевов будет настолько большая, что между ними уже не будет заметной разницы).
1 ПОСЕВ ГОРОХА НА РАССАДУ в начале – середине апреля (оптимально 10-20 апреля). Этот горох вы высадите в грунт в районе 5-10 мая. Это первый урожай
2 ПОСЕВ ГОРОХА В ГРУНТ сделайте чуть раньше или параллельно с высадкой рассады овощного гороха в грунт, т.е. в конце апреля – в начале мая (майские праздники).
3 ПОСЕВ ГОРОХА В ГРУНТ сделайте в районе 20х чисел мая. Если ранее вы можете сеять как сухие семена, так и намоченные, то в последний третий посев ипользуйте только намоченные семена. Третий посев всегда рискует попасть под раннюю июньскую жару и урожая не будет. Если же жара придется на июль, то вы успеете снять урожай гороха.
Для посева используйте раннеспелые сорта гороха!
Посев семян гороха в мае в грядку
Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры: картофель, капуста, огурцы, тыква, а также кукуруза, сахарная свекла и пшеница.
Всходы гороха
Не следует размещать горох после других зернобобовых культур. Сам же горох является хорошим предшественником для большинства овощных культур (кроме фасоли, бобов, сои).
Для получения САМОГО первого урожая гороха, его можно посеять на рассаду уже в начале апреля.
Размножение гороха
Размножается горох семенами. Для их полного созревания стручки следует оставить на кусте. Все сорта гороха успевают созреть ещё до наступления заморозков. Первые стручки, как правило, немедленно поедаются, а вот заключительная часть в основном идёт на семена.
Чтобы не попутаться с сортами, сбор семян ведут, ориентируясь на форму стручков. У лущильных сортов стручки остаются вздутыми, упругими, легко растрескивающимися. У сахарных сортов стручки, высыхая, сморщиваются вокруг каждой горошины, изгибаются и не растрескиваются.
Извлечь семена гороха из стручков не представляет проблем
Стручки с каждого сорта снимают в отдельные мешочки, при этом следят, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой, на этикетках указывают название сорта и подвешивают под крышей для временного хранения. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив одним слоем на плоской поверхности. После окончательной просушки их можно убрать в шкаф до весны.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Свежий овощной горох транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест – по ГОСТ 23285.
8.2 Свежий овощной горох хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих его сохранность.
8.3 Условия хранения свежего овощного гороха устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.
frame loading=»lazy
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
При составлении материала, использовались следующие источники: