Горох Ползунок (Никитка) 25 г Н14 – ГАВРИШ ГК
Посадка гороха в теплице
Для выращивания суперранних урожаев горох иногда сажают в теплице. Хотя, конечно, рачительный хозяин скорее потратит драгоценное место для выращивания более теплолюбивых культур. В необогреваемых теплицах, в том числе поликарбонатных, посев проводят в марте. В теплицах сажают лишь сахарные мозговые сорта, полакомиться стручками которых хочется как можно раньше.
Конечно, в теплице жалко места для гороха, но яростные любители обязательно посадят несколько кустиков
Тепличное выращивание гороха ничем не отличается от обычного, разве что с наступлением тепла теплицу придётся постоянно проветривать: горох не любит жару. Кроме того, из-за повышенной влажности горох в теплице нередко заболевает мучнистой росой. Сажают горох точно так же, как делают это и в незащищённом грунте, но не надеются на дожди и чаще поливают. Для отпугивания вредителей рядом высевают горчицу или высаживают заранее выращенную рассаду базилика.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай сахарного гороха надо постепенно, по мере вызревания. Стручки рвать аккуратно, чтобы не ломать стебли.
Сахарный горох очень вкусный, поэтому часто его употребляют в свежем виде. Стручки нужно поместить в холодильник или другое прохладное место. Там они могут пролежать до 2-3 недель.
Для длительного хранения урожая прибегают к разным методам:
- Заморозка. Замораживают и горошины, и целые стручки. Сначала надо выложить сырье в один слой, после застывания убрать в пакет или контейнер.
- Консервирование. Чаще горох заготавливают в маринаде из воды, уксуса, соли и сахара.
- Сушка. Высушить горох можно в естественных условиях, духовке, специальной сушилке. Хранить сырье в герметичных емкостях.
Про то, как законсервировать горошек, смотрите следующее видео:
Сахарный горох нежен и сладок, именно его больше всего любят дети. Выращивать эту культуру несложно, урожай можно заготавливать по-разному. При посадке и уходе нужно учитывать рекомендации для конкретного сорта.
При составлении материала, использовались следующие источники: