Горох ЮРГА

Сорт растения Горох овощной – Юрга. Свойства и характеристики сорта Юрга. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Горох ”Юрга” описание. Стебель длиной 50-60 см. Бобы прямые до слабоизогнутых, с тупой верхушкой, средней длины, узкие, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 32-41 см. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выравненный по размеру. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена сильноморщинистые, сизо-зеленые. Созревание бобов дружное. Устойчив к полеганию. Ценность сорта: стабильная урожайность, дружное формирование урожая, высокое качество горошка. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервирования.
Посев ранней весной на солнечной стороне участка, на глубину 4-6 см. Урожайность зеленого горошка 0,6-1 кг/м2. Схема посева 15×30 см.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 95%.
  • Раннеспелый (50-57 дня от полных всходов до начала технической спелости горошка) овощной сорт.
  • Размер упаковки 80×150 мм.

Посадка гороха

Посадка гороха

Горох – относительно неприхотливая культура, которая в основном высевается в открытый грунт. Лучшее место для этого – солнечный, но при этом защищенный от ветра участок. Горох устойчив к холодам, может перенести заморозки до -6 градусов и будет хорошо себя чувствовать в суглинистой почве. Не стоит выбирать для гороха место, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности.
Наталья Баскова

Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна – либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://zasevaem.ru/seeds/gorokh/yurga
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2584-gorokh-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-goroh-sad.html
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zakaz-semena.ru/catalog/semena-ovoshhej/goroh/goroh-jurga-ud-8-gr-cv-p/
  • https://ria.ru/20220325/gorokh-1780120396.html
  • https://50-sad.ru/gorokh-iurga-opisanie-sorta/
  • Размножение гороха

    Размножение гороха

    Размножается горох семенами. Для их полного созревания стручки следует оставить на кусте. Все сорта гороха успевают созреть ещё до наступления заморозков. Первые стручки, как правило, немедленно поедаются, а вот заключительная часть в основном идёт на семена.

    Чтобы не попутаться с сортами, сбор семян ведут, ориентируясь на форму стручков. У лущильных сортов стручки остаются вздутыми, упругими, легко растрескивающимися. У сахарных сортов стручки, высыхая, сморщиваются вокруг каждой горошины, изгибаются и не растрескиваются.

    Извлечь семена гороха из стручков не представляет проблем

    Стручки с каждого сорта снимают в отдельные мешочки, при этом следят, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой, на этикетках указывают название сорта и подвешивают под крышей для временного хранения. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив одним слоем на плоской поверхности. После окончательной просушки их можно убрать в шкаф до весны.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай высокорослого гороха собирают по мере созревания бобов. Быстрее всего зреют стручки, растущие снизу, поэтому у вас не получится одновременно собрать все плоды. Если планируете хранить горох вместе со стручками, обязательно воспользуйтесь садовыми ножницами для срезания плодов.

    Как хранить горох:

    • в холодильнике (не больше недели);
    • в высушенном виде – сушку производят в естественных условиях (под солнцем) или в духовом шкафу, хранение в герметичной посуде;
    • в морозилке – упаковать в полиэтиленовый пакет и заложить в камеру;
    • в виде консервации.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://berriesfruit.ru/gorokh-iurga-opisanie-sorta/
  • https://50-sad.ru/gorokh-iurga-opisanie-sorta/
  • https://vip-tomat.ru/wp-content/uploads/2021/gorokh/25096_Pokupateliam.jpeg
  • https://sun9-39.userapi.com/impf/-gSoX92_AKPxlHysVh63YgjeRICSjCgOEeqbrA/FfGgrbK9U6Q.jpg?size=600×450&quality=96&sign=325758ce68144454e12f8e6aa2693fa9&type=album
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/6/3/a/63a3bf2cd41192e8680ab5dd3d00a8fa.jpeg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3414416/pub_6113de91e8aa254e27d2fbf1_6113de9a1bb82e33ef8d8352/scale_1200
  • https://sun9-76.userapi.com/sun9-83/impg/9D02NOnJyu20HjvB0B8ewUm0jCt9IvBKMAOm9Q/H3g6-6swWxQ.jpg?size=604×403&quality=96&sign=57b2004737e6fd3cca6ab1b9e81bf43c&type=album
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий