Горох овощной Амбассадор
Описание и характеристика сорта
Горох ”Амбассадор” описание. Лущильный. Дружно созревает. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в кулинарии, для консервирования и замораживания. Предпочитает солнечное место и плодородную почву.
Посев в открытый грунт с апреля по май. Перед посевом семена замочите. При рядовом способе посева расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 5-8 см. Глубина заделки семян 2-З см. Почву после посева уплотните. Для предохранения семян от выклевывания птицами посевы прикройте светопрозрачной пленкой. Температурный режим +18-25°С. Всходы появляются на 4-10 день. Регулярно поливайте, особенно в период прорастания семян. Своевременно пропалывайте и рыхлите почву. Обязательно установите опоры.
Урожай: с июня по август. Своевременно собирайте урожай. Лучше в утренние часы каждые 3-4 дня. Появление сосудистой сетки и пожелтение стручка свидетельствуют о перезревании.
Характеристики семян
- Всхожесть: 95%.
- Среднеспелый сорт.
- Размер упаковки 110x70x5 мм.
Посадка
Горох Амброзия рекомендуется высаживать в первых числах мая. Следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона, поскольку культуру советуют высаживать, когда после последних заморозков пройдет 1-1,5 месяца. Кратковременные заморозки гороху не страшны, а в прохладное время он растет хорошо.
Допускается высевание гороха Амброзия в разные сроки. Рекомендованный интервал – 10 дней. При такой схеме посадки период сбора урожай протянется максимально долго.
Высаживать горох Амброзия нужно по следующему алгоритму:
Рекомендуется до появления всходов обеспечить укрытие, чтобы птицы не растаскивали семена. Можно использовать пленку, сухие ветки, сетку.
Размножение гороха
Размножается горох семенами. Для их полного созревания стручки следует оставить на кусте. Все сорта гороха успевают созреть ещё до наступления заморозков. Первые стручки, как правило, немедленно поедаются, а вот заключительная часть в основном идёт на семена.
Извлечь семена гороха из стручков не представляет проблем
Чтобы не попутаться с сортами, сбор семян ведут, ориентируясь на форму стручков. У лущильных сортов стручки остаются вздутыми, упругими, легко растрескивающимися. У сахарных сортов стручки, высыхая, сморщиваются вокруг каждой горошины, изгибаются и не растрескиваются.
Стручки с каждого сорта снимают в отдельные мешочки, при этом следят, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой, на этикетках указывают название сорта и подвешивают под крышей для временного хранения. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив одним слоем на плоской поверхности. После окончательной просушки их можно убрать в шкаф до весны.
Хранение
Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.
При составлении материала, использовались следующие источники: