Голубика Блюкроп – описание сорта, а также фото и отзывы об урожайности и вкусовых качествах ягод. Основные характеристики сорта и сроки созревания ягод. Правила посадки и ухода, особенности выращивания голубики Блюкроп.
Характеристика
Голубика Блюкроп (описание сорта, фото представлены в статье для ознакомления с плодовой культурой) в основном возделывается в качестве плодового растения в северных и центральных регионах России. В южных областях хорошему плодоношению кустарника препятствует состав грунтового слоя, поскольку растение нуждается в подзолистых участках с высоким уровнем кислотности почвы.
Сорт «Блюкроп» считается высокорослым раскидистым кустарником, высота которого достигает почти 2 м. Поскольку на голубике образуется огромное количество изогнутых побегов, требуется регулярно проводить обрезку и формирование куста.
Детальная характеристика сорта «Блюкроп»:
Сорт «Блюкроп» нуждается в постоянной обрезки, иначе под весом плодов самые нижние ветки начнут падать на землю. Из-за перегруженности кустарников размер ягод будет уменьшаться. В результате показатель урожайности будет с каждым разом становиться меньше.
Голубика обладает хорошей морозоустойчивостью. Она может выдержать температуру -25 ℃. Если побеги с прикорневым кругом укрыть на зиму, кустарник сможет выдержать температуру -34 ℃. Этап цветения наступает в середине мая. Если температурный режим упадет до -7 ℃, цветки не погибнут и резкое похолодание не скажется на формировании плодовых завязей.
У сорта относительная засухоустойчивость. Он может на протяжении короткого периода времени выдержать недостаток влаги. Поскольку у растения короткие корни, опрыскивание в сухую погоду обязательно. Это даст возможность поднять показатель урожайности.
Спустя 5 лет после высадки саженца на открытую местность голубика вступает в плодоношение. В средней полосе все ягоды вызревают к середине июля. В иных областях плодоношение наступает на 2 недели раньше либо позже в зависимости от климата. Процесс длится на протяжении 30 дней. С одного куста можно собрать примерно 8 кг ягод.
Собранный урожай необходимо хранить при температуре +6 ℃ на протяжении 2 недель. Благодаря плотной шкурке ягоды голубики допустимо подвергать длительной транспортировки, распределив по маленьким контейнерам. Из свежих плодов допустимо изготовить конфитюр, варенье, джем либо компот. Ягоды подходят для заморозки и украшения десертов.
Посадка голубики Блюкроп
Удобнее высаживать голубику Блюкроп сразу в контейнерах – так ты не повредишь корневую систему. Кусты растут здоровее и дают более обильный урожай. Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы.
Выкопай яму 50х50х50 см или целую траншею под несколько кустов. Сразу сформируй подложку из торфа с хвойными опилками, добавь перегной и 30 г нитроаммофоски. Для почвы с близкими залеганием грунтовых вод голубику Блюкроп высаживают на гребень, а потом прикапывают и мульчируют выше уровня почвы.
Фото: o-flora.comКолоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)
Размножение
Голубика Блюкроп достаточно легко черенкуетсяГолубика Блюкроп достаточно легко черенкуется
В описании голубики Bluecrop отмечается, что для ее размножения используют два способа:
Сбор и хранение голубики
Созревание начинается в конце июля и длится до сентября, поэтому собирать ягоды приходится не один раз. Убирают их в сухую погоду, укладывают в неглубокую посуду, затем помещают в прохладное место или в холодильник, где они могут храниться до нескольких недель. В замороженном виде хранение более длительное.
Заключение
Голубика Блюкроп по праву считается эталонным сортом. Культура отличается высокой морозоустойчивостью, неприхотливостью в уходе, хорошей лежкостью плодов, а также высокими показателями урожайности.
При составлении материала, использовались следующие источники: