Экзабасидоз на голубике – 8 самых опасных болезней голубики — фото симптомов, как правильно лечить
Признаки дефицита питания у голубики:
1. Азот. Светлый (нежно-салатовый) цвет листьев, недостаточный прирост побегов, отставание в росте.
2. Фосфор. Пурпурный окрас листьев, прижимающихся к стеблям.
3. Кальций. Желтый кант по краям листовых пластин и заметная их деформация.
4. Калий. Отмирание кончиков листьев, почернение и отмирание точек роста, покраснение листьев.
5. Магний. Темно-зеленые прожилки на листьях, красная их окантовка.
Дефицит магнияДефицит магния
6. Бор. Слабый рост побегов, появление голубоватого цвета на листьях.
7. Сера. Обесцвечивание листовых пластин, а при значительной нехватке вещества – белый колер листьев.
8. Железо. Выраженная сетка зеленых прожилок при общем пожелтении листьев.
Недостаток железаНедостаток железа
Определение болезни. Причины заболевания
Гангрена — это некроз (омертвление) тканей живого организма, связанных с внешней средой, например, кожи, лёгких, кишечника и других. С древнегреческого данный термин переводится как “разъедающая язва”.
Сухая гангрена — это опасное заболевание, требующее незамедлительного лечения. При этой патологии отмирание ткани происходит без выраженного инфекционного и воспалительного процесса. Иначе такой характер течения заболевания называют мумификацией, т. е. отсыханием органа.
Механизмы возникновения гангрены бывают двух типов:
Исходя из этого факторы риска развития сухой гангрены можно также разделить на две группы:
Зачастую гангрена возникает при совокупности факторов, например, в результате механического повреждения кожи пациента с сахарным диабетом. По статистике, доля людей с мумификацией, развившейся на фоне подобных факторов и приведшей к ампутации конечности, составляет 4,2-6,4 на одну тысячу человек в год. В связи с этим люди с диабетической стопой относятся к группе риска развития гангрены.[10]
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Профилактика голубики
При составлении материала, использовались следующие источники: