Дыня "Канареечная медовая" 0,5г

Дыня канареечная медовая описание сорта – Дыня Медовая: описание выращивание, фото

Описание дыни Медовая

Описание дыни Медовая

Это растение принадлежит к классу Тыквенные. В природе дыню Медовую можно встретить в Средней и Малой Азии. Культурные сорта Медовой дыни: «Канареечная», «Улан», «Сказка» выращивают в южной полосе России, Причерноморье, Приазовье, в Средиземноморских странах.

Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, небольшого размера с ярко-желтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся небольшие продолговатые семена светло желтого цвета.

Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухе Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Дыня Медовая редко болеет и почти не подвержена вредителям. Но основные виды заболеваний и вредных насекомых, питающихся бахчевыми культурами, могут атаковать растение в период роста.

Повреждать надземную часть растения могут многочисленные грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • пероноспороз;
  • медянка;
  • корневая гниль.

Для профилактики грибковых поражений семена дыни Медовой перед посадкой необходимо обрабатывать слабым раствором марганца.

Все виды вредителей, предпочитающих питаться бахчевыми культурами, также могут атаковать дыню Медовую.

Основные вредители культуры:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка;
  • дынная муха.

Для профилактики появления на участки вредоносных насекомых необходимо вовремя убирать с участка остатки растений, прелые листья, обрезанные ветви деревьев. Летом важно регулярно вспушивать землю между посевными рядами. Это позволит частично удалить яйца и личинки вредителей.

АЭЛИТА Дыня Медовая сказка отзыв

 АЭЛИТА Дыня Медовая сказка  отзыв

Эта дыня смогла меня порадовать даже несмотря на холодное дождливое сибирское лето!

Я большой любитель дыни по жизни. Особенно люблю сорт Колхозница, конечно. Но для первого опыта выращивания дыни на своем огороде я выбрала сорт Медовая сказка.В данном сорте меня привлекло прежде всего его устойчивость к заболеваниям, а также на пачке было написано, что в ней повышенное содержание сахаров и поэтому это восхитительное лакомство. Я решила попробовать.

На своем огороде я практикую природное земледелие (без перекопки и химии).Дыню я посадила рассадой в конце апреля по стаканчикам. Вместе с дыней я садила так же и арбузы. Дыня, в отличие от арбузов взошла очень быстро и дружно, причем, взошли все семена, которые я посадила, в отличие от, опять же, арбузиков, среди которых осталось много пустых стаканчиков. Но об опыте выращивания арбузов я напишу отдельно.

До июня дыня росла в стаканчиках. Я подсвечивала ее фитолампой. Ну а в начале июня я высадила дыню вместе с арбузами в теплицу.

Лето 2016 выдалось у нас холодным и дождливым. Климат у нас и без того сибирский, холодный. Жаркие деньки начались уже в июле, держались недолго, а май и начало лета и вовсе были с частыми заморозками, поэтому этим летом меня не удался редис, даже горошек не смог меня толком порадовать урожаем все росло медленно и хило, урожай не богатый.

Дыня в теплице тоже чувствовала себя половину лета не очень, она не торопилась завязывать плодов до конца июля. Когда арбузы по-соседству уже давно поспели, дыня пока просто цвела и наращивала зеленую массу листья, которые, забавно пахнут дынями. Я вычитала, что дыня очень теплолюбивое растение и не завязывает плоды, пока температура не будет 30 и более градусов Цельсия. В теплице у меня, к сожалению, редко когда было 30 градусов и я уже подумала, что гиблое это дело выращивать дыню в сибирских условиях. Не завязывались плоды и все. Каково было мое удивление, когда в конце лета дыня меня все-таки порадовала плодами, причем они появились так неожиданно и созрели так быстро, буквально за пару недель от маленького зеленого до полноценного желтого плода!

Дыню я особо не прищипывала, потому что случайно ее запустила, не обрезала лишнее, когда было видно, где боковые, а где центральный стебель в итоге дыня у меня прилично разрослась и расползлась.

Что меня очень порадовало дыня действительно устойчива к болезням. Дело в том, что из-за повышенной влажности (лето очень дождливое) арбузы мои поразила грибковая болезнь. Но дыня все лето росла рядом с пораженными арбузами в одной теплице и устояла и не заболела! Это так здорово! Я теперь буду искать только устойчивые к болезням сорта, а то никто не застрахован от дождливого лета, например, когда грибки буйствуют и все портят. Арбузы, к сожалению, из-за этого смогли меня порадовать лишь наполовину.

Выращивание дыни принесло мне немало открытий и приятных моментов! Ведь мы, потребители магазинных дынь, обычно имеем дело лишь с конечным продуктом, не знаем о том, какое это чудесное и замечательное растение, когда его выращиваешь, общаешься с ним! Очень забавны плоды дыни, когда они уже оформились, но еще не пожелтели. Поды я подвешивала в теплице в сеточки и спели они у меня на весу. Молодые дыньки очень приятны на ощупь они слегка ворсистые и “мохнатые”, как котята. Их так и хочется гладить, какие они приятные на ощупь. И я испытала немало удовольствия, пока подвешивала и подвязывала дыньки.

Еще несомненным плюсом этой дыни является то, что когда плод полностью созрел и готов он сам отваливается от плодоножки и нет необходимости, как в арбузах думать и гадать, созрел плод или нет. А тут дыня сама оторвалась от куста и говорит ешь меня, я готова. Это очень приятно.

В итоге дыня меня порадовала к сентябрю вкусными сладкими дыньками! Она оказалась по-настоящему очень вкусная и сладкая! Похожа на колхозницу, но гораздо сытнее. Очень мне понравилась. Весом дыни удались по 2 кило.

Дыни мне понравилось выращивать гораздо больше, чем арбузы, в следующем году я планирую посадить побольше дыни.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/medovaya-dynya-foto-i-opisanie.html
  • https://repeynikgarden.ru/dynia-medovka-opisanie-sorta/
  • https://moyogorodik.ru/ezhevika/dynya-medovaya-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy-sadovodov-s-foto
  • https://i4.stat01.com/1/8772/87718856/afacdb/sortotip-kanareechnyj.jpg
  • https://spark63.ru/image/cache/catalog/56123-800×800.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий