Подкормка дыни в теплице: чем и как правильно удобрять
Основные правила ухода за саженцами
В период образования и формирования плодов за растением обязательно нужно обеспечить правильный уход. Что же он включает в себя, выясним подробнее.
Рыхление и окучивание
Регулярное рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням растения. При первых двух процедурах междурядья стоит рыхлить на глубину 10-15 см, а в последующем – не глубже 8-10 см. Почву рядом со стеблем трогать не стоит, чтобы не повредить корневую систему.
При рыхлении стоит аккуратно удалять сорняки. В южных регионах после завязывания плодов можно оставить единичные сорняки, которые будут создавать затенение и защитят дыню от солнечных ожогов.
Как только начнут развиваться боковые петли, нужно провести окучивание саженцев. Механическую же обработку почвы нужно прервать при смыкании листвы. При этом следует регулировать рост плетей, направляя их в нужную сторону, чтобы они не попадали в междурядье.
Полив
Увлажнять почву под посадку умеренно и 1 раз в неделю. Для полива использовать теплую воду, нагретую на солнце до +23°C. Чтобы капли не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, стоит вокруг каждого растения выкопать поливную канаву или применять принцип капельного орошения.
Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять, так как в этом случае корневая система растения загниет, и не удастся собрать обильный урожай.
Когда начнут появляться плоды, порции воды следует постепенно сокращать до полной отмены полива. Такой маневр позволит повысить порцию сахара в спелых дынях. Следует воспользоваться еще одной хитростью – подложить под каждый завязавшийся плод фанеру или дощечку, иначе существует риск его загнивания при касании с влажной почвой.
Прищипывание
Первый раз проводится при выращивании рассады. После высадки саженцев в открытый грунт повторное прищипывание нужно выполнить по мере их адаптации. Данная манипуляция позволяет ограничить развитие вегетативной массы плодов, что необходимо для получения полноценного урожая.
Изначально нужно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковых плетей. Если выращиваются гибридные сорта, то необходимость в прищипывании главной плети отпадает, поскольку на ней растут женские цветки. Боковые же плети нужно прищипывать на уровне второй пары листьев.
Кроме этого, стоит удалить все лишние цветки, лишь оставив на 1 куст от 2 до 6 плодовых завязей, расположенных не рядом друг с другом, а на расстоянии. Оставшиеся без плодов побеги также подлежат удалению, чтобы предупредить вытягивание жизненных соков с главного стебля.
Подкормка
До смыкания листьев можно внести 2-3 подкормки:
- Через 2 недели после высадки растения в грунт ввести подкормку в виде аммиачной селитры, куриного помета или коровяка.
- Через 10 дней от первой подкормки или на фазе бутонизации подкормить растение раствором органических удобрений из расчета 1:10.
- Через 3 недели от второй подкормки или на фазе разрастания завязей дыни подкормить растение раствором фосфорно-калийных туков из расчета 50 и 20 г на ведро теплой воды.
Когда же плоды начнут созревать, больше не нужно вносить удобрения.
Методы подкормки
Для выращивания бахчевых культур помимо качественного удобрения, нужен и тёплый климат. В северных регионах России потребуется парник или теплица, для защиты растений от температурных перепадов.
Подкормка арбузов и дынь в открытом грунте и теплицах бывает как прикорневой, так и опрыскиванием по листу. Оба метода одинаково необходимы, так как эти культуры имеют способность усваивать половину питательных веществ через зелёную массу. Удобрение происходит в четыре этапа:
- при появлении 2-3 настоящих листов;
- на 10-ый день после высадки в грунт;
- во время бутонизации;
- в период образования плодов.
Прикорневая подкормка арбузов и дынь проводится после обильного полива грунта, и увлажнении на глубину до 10 см, а также после последующего рыхления.
Другие народные средства
Альтернативой минеральных удобрений могут быть народные средства. Этот вариант подкормок особенно подходит огородникам, которые не готовы применять химические препараты на своем участке.
Древесная изола
В качестве прикорма для арбузов и дынь можно использовать следующие средства.
- Дрожжи. Компонент актуально использовать на первых двух этапах подкормок, так он стимулирует активный рост побегов и развитие корневой системы. Для этого потребуется растворить в одном ведре воды 10 г дрожжей. После 24 часов настаивания следует использовать раствор по назначению, так как он не подлежит длительному хранению. Использовать средство можно в виде корневой и внекорневой подкормки.
- Древесная зола. Этот компонент особенно важен в период цветения и формирования завязи, так как он способен восполнить недостаток фосфора и калия. Подкормку следует проводить на основе вытяжки из золы. Для ее приготовления потребуется 30 г компонента залить 2 л закипевшей воды, накрыть крышкой и настаивать 1 сутки. Перед применением очистить средство от примесей и провести опрыскивание по листу.
- Йод. Средство является не только элементом дополнительного питания арбузов и дынь, но и профилактическим препаратом от возбудителей грибка. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести 3-4 капли йода на ведро воды, после чего опрыскать растения.
Важно!
Нехватка микроэлементов для бахчевых культур также опасна, как и их избыток, поэтому для приготовления питательного раствора необходимо соблюдать дозировку компонентов.
Хороший урожай-результат правильного ухода
Все изложенные рекомендации помогут овощеводам разобраться, чем подкормить арбузы и дыни после высадки в грунт. Но помимо этого важно соблюдать сроки внесения удобрений, иначе ожидания могут кардинально не совпасть с реальностью.
Кто хотя бы один раз пробовал выращивать бахчевые растения, знает, насколько трудоемким этот процесс может быть. Контроль уровня влаги почвы, уничтожение вредных насекомых, своевременная подкормка дынь и арбузов – вот основные правила ухода за баштанными культурами. Климат не каждого края подходит для выращивания дынь и арбузов в открытом грунте. Например, южные регионы России и Украины считаются идеальной местностью для разведения бахчевых. На остальных территориях возможно культивирование арбузов и дынь в теплице. Для сбора отличного урожая аграрии подкармливают поля органическими и минеральными удобрениями. Давайте рассмотрим более детально вопрос, когда и чем подкормить арбузы.
Арбузы и дыни – растения-однолетки, которые любят свет, влагу и тепло. Что делать, если погодно-климатические условия региона не подходят для выращивания баштанных? Данный вопрос давно решен в сельском хозяйстве посредством культивирования дыни и арбузов в теплицах.
Для этого необходимы следующие условия: хорошая система освещения, влажность воздуха 60–70%, идеальным температурным режимом в дневное время суток считается 25–30 градусов, а в ночное – 17 градусов выше нуля. Посев и посадка рассады осуществляются в плодородную дренажную землю. Углубленность корневого пласта – не менее 30 см. Как правильно ухаживать за баштанными, которые растут в парниках? Согласно рекомендациям опытных аграриев, потребуется защита семян и рассады арбузов и дыни от возможных заморозков весной, своевременно выполненное прищипывание культур для роста и образования куста, корректный полив, поддержание температурного режима и требуемого уровня влажности, а также правильное внесение удобрений. Плановая подкормка для арбузов и дынь проводится 2 раза за период посева и созревания плодов
.
Нехватку того или иного полезного вещества можно наблюдать по внешнему состоянию растения:
- фосфор. Ослабленные корни, безжизненные на вид грязно-зеленого оттенка листья, небольшие завязи плодов, главные листья (находящиеся у основания побега) насыщенного желтого окраса с коричневыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах;
- калий. Стремительное увядание, желтизна листвы и признаки солнечных ожогов, неправильно сформированные и увеличенные на концах плоды;
- кальций. Скручивание молодых листьев у дыни и арбуза, бесплодность цветков, плохо формируется завязь, небольшие и безвкусные плоды, которые часто называют «травянистыми»;
- магний. Желтизна взрослых листьев, формирование коричневых ожоговых пятен;
- марганец. Бледно-зеленого оттенка поверхность листвы, часто можно наблюдать пожелтение;
- железо. Проявляется на молодой листве в виде бледно-зеленого хлороза.
Хотите иметь хороший урожай бахчевых культур? Обращайте внимание на состояние огородных культур. Своевременно выявленные признаки нехватки различных полезных микроэлементов и подкормка арбузов с дынями – гарантия хорошего сбора урожая. Помните, что предварительно следует тщательно полить арбузы, и только после того, как вода полностью впитается в грунт, можно удобрять растения. Иначе существует высокая вероятность спровоцировать ожог корней растений.
При составлении материала, использовались следующие источники: