Брусника Рубин – сорт, как выращивать, особенности ухода
Описание сорта
Сорт Рубин был выведен из дикорастущих форм брусники селекционерами Костромской лесной опытной станции в 1998 году. Основной задачей при его выведении было увеличение урожая. В это же время сорт внесли в государственный реестр. Крупные блестящие ягоды насыщенного красного цвета напоминают рубины, отсюда и название.
Растение представляет собой вечнозелёный многолетний кустарник, высота достигает 25 см. Небольшие овальные листья тёмно-зелёного цвета кожистые с гладкой поверхностью. Цветение начинается в мае, цветки белые или бледно-розовые, по форме похожи на маленькие колокольчики. Урожай появится на третьем году жизни. Период плодоношения приходится на август-сентябрь, в связи с чем сорт считается позднеспелым. Плоды представляют собой маленькие круглые ягоды тёмно-красного цвета, они очень сочные и кисло-сладкие на вкус.
КУПИТЬ СЕМЕНАДОСТАВКА ПО РФ
Посадка растения
В первую очередь должен быть выровнен участок, чтобы не было ямок и западин.
Дело в том, что, если в них будет застаиваться вода во время заморозков поздней осенью, это может привести к повреждению цветоносов или в худшем случае — к гибели растения.
Сроки посадки
Наиболее подходящим сезоном для посадки брусники является весна. Летом и осенью приживаемость значительно ниже.
Чтобы высадить отдельные кустарники брусники, используют ленточный способ. Ширина ленты — 80 см. Ширина междурядий — 40 см. Растет брусника довольно быстро и заполняет максимально свободное пространство, поэтому иногда необходимо ее прореживать. Сажать 1-3 летние саженцы стоит в углубления 7-8 см. Дистанция между кустами — 30 см.
Размножение брусники
Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.
Сбор и хранение урожая
Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.
Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.
Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.
Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.
Растение брусника садовая включает около 20 сортов. Кустики, отличающиеся декоративными качествами, культивируют для использования в кулинарных и медицинских целях. Входящие в состав ягод и листьев полезные вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Выращивание садовой брусники на приусадебном участке не представляет собой сложную задачу. Существенное значение имеет соблюдение правил посадки и последующего ухода, эти условия обеспечивают получение урожая.
При составлении материала, использовались следующие источники: