Сорт: Крыжовник, Родник

Крыжовник Родник: отзывы, главные секреты выращивания с фото

Характеристика и описание плодов

Характеристика и описание плодов

Крупные овальные ягоды желто-зеленого цвета с прожилками по мере созревания приобретают красноватый оттенок по бокам. Покровная кожица тонкая, но прочная, со слабым восковым налетом. Вес плодов неравномерный, колеблется от 4 до 7 г.

Ароматная и сочная зеленая мякоть с небольшим количеством мелких семян обладает гармоничным кисло-сладким вкусом и содержит 7,3% сахаров и 2% кислоты. Дегустационная оценка — 4,9 баллов.

Справка. Средняя урожайность, по многолетним наблюдениям, составляет 7,5 кг с куста.

Области применения

Созревшие ягоды используют как в свежем, так и в замороженном виде. Их применяют для приготовления джема, варенья, компота, маринада, вина.

Посадка

Посадка

Подбирая посадочный материал, необходимо учитывать, что быстрее всего адаптируются к новым условиям однолетние саженцы. Предпочтение стоит отдавать посадочному материалу с закрытой корневой системой. Если же Вы приобрели растение с открытыми корнями, то за восемь часов до планируемой посадки его корни выдерживают в растворе биостимулятора, например, в корневине.

Для приготовления варенья Родник собирают слегка недозревшим. Так десерт получит необходимую приятную кислинку.

Участок для выращивания Родника должен хорошо освещаться солнцем и иметь защиту от сквозняков. Предпочтение отдают возвышенным местам с глубоким расположением водоносных слоев. Предпочтительным грунтом является суглинок со слабокислой реакцией.

Проверить кислотность почвы в домашних условиях достаточно просто. Насыпьте горсть земли в тарелку и залейте сверху 9% уксусом. Нейтральная или щелочная почва даст пену. В кислой почве пенообразования не произойдет.

Время посадки крыжовника зависит от климатических особенностей местности. В Центральных регионах России проводят посадочные мероприятия во второй половине сентября. На территориях с изменчивыми погодными условиями целесообразно практиковать весеннюю посадку. Важно, чтобы почва прогрелась, но погода еще оставалась прохладной, без изнуряющей жары.

Землю перекапывают, удаляют сорняки, размечают посадочные ямы. Для крыжовника Родник рекомендована следующая схема посадки:

  • от построек и забора – не менее 1 м.;
  • между кустами в ряду – 1,5 м.;
  • между соседними рядами – 2,0 м.

Размер посадочных лунок зависит от размера корневой системы саженца, при пересадке взрослых кустов может понадобиться яма диаметром и 1,0 м., но для высадки молодого саженца вполне достаточно лунки размером 40х40х40 см. Вынутый грунт перемешивают с ведром перегноя и добавляют по 2 столовые ложки калийной соли и суперфосфата.

На дно ямы кладут немного получившейся смеси, формируя из нее холмик. На холмик вертикально устанавливается саженец, все корешки равномерно распределяются по скатам. Грунт при засыпании ямы слегка утрамбовывают. Контролируют небольшое (до 5 см.) углубление корневой шейки. Побеги укорачивают до шестой почки. Приствольный круг поливают и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать перегной, солому, опилки. Мульча защитит почву от пересыхания, заблокирует рост сорных растений, убережет корни Родника в зимний период от морозов.

Размножение

Размножение

Главные методы размножения — черенкование, использование отводков, деление куста.

В июне срезают черенки длиной 12-15 см и высаживают на глубину 1,5 см в плодородную, увлажненную почву под пленочное укрытие, периодически поливая.

Крыжовник Родник можно размножать отводками. Сильный молодой побег пригибают вниз и засыпают землей. Весной отрезают укоренившиеся стебли и рассаживают.

Справка. Самый продуктивный способ — деление куста.

Проводить размножение необходимо весной, приблизительно в середине мая. Разделяют кусты возрастом не менее 4 лет. Растение хорошо реагирует на пересадку и быстро приживается.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Ягоды сорта Родник начинают поспевать с конца июня. Созревание происходит дружно, поэтому, собрать урожай можно за один раз.

Если из ягод собираются варить варенье, то собирать их следует чуть раньше полной зрелости, а для употребления в свежем виде берут те ягодки, которые созрели полностью.

Чуть недозрелые плоды крыжовника хранят не дольше 10 дней в сухом прохладном месте. Если есть необходимость в длительном хранении, то ягоды следует полностью просушить и убрать в открытые ящики, где и будут хранить при нулевой температуре в течение 1,5 месяцев. Такое хранение подойдёт только для неповреждённых ягод. Чтобы сохранить урожай дольше, его замораживают в морозильных камерах.

Полностью зрелые плоды хранятся в холодильнике не дольше 4 дней.

Крыжовник Родник – высокоурожайный селекционный сорт раннего срока плодоношения. Кустарник средней высоты, компактный, с высокой степенью морозоустойчивости. Выращивают культуру в условиях умеренного и теплого климата. Ягоды по 5 балльной шкале получили дегустационную оценку 4,9 балла. Плоды длительно хранятся, сорт подходит для коммерческого выращивания.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sort-rodnik.html
  • https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-rodnik-opisanie-foto-otzyvy
  • https://sadovnic.su/yagody/kryzhovnik-rodnik-opisanie.html
  • https://rassada.top/kryizhovnik/sort-rodnik.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-rodnik-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий