Болезни жимолости: фото, виды и их лечение
1 Распространенные заболевания и их лечение
Жимолость или каприфоль – представитель семейства Жимолостных является вьющимся кустарником. Его несложно узнать по тонким побегам красно-коричневой окраски, на которых имеются мелкие светло-зеленые листочки красиво изогнутой формы. Культура насчитывает около 200 подвидов, 60 из них произрастают в разных регионах страны.
Садоводы ценят его за съедобные и целебные ягоды, обладающие необычным вкусом, обильное цветение, тонкий кисловато-сладкий аромат и привлекательный внешний вид. Но различные заболевания способны испортить декоративные характеристики растения и полностью погубить урожай. С учетом типа возбудителя все они делятся на две большие группы: грибковые и вирусные. Болезни жимолости и борьба с ними являются серьезной проблемой для садоводов.
Рекомендуем Эффективная защита жимолости от нападок тли
1.1 Поражение грибком
Возникновение микозных инфекций провоцируют грибковые споры, способные распространяться на значительные расстояния. Основными предпосылками к развитию заболевания считаются нарушения правил посадки и погрешности в дальнейшем уходе. Тяжелые почвы с повышенной кислотностью, дефицит солнечного света или, наоборот, его переизбыток, изменение схемы полива и питания негативно сказываются на состоянии кустарника, ослабляют иммунитет, делая его уязвимым к заражению.
Рекомендуем Как правильно провести весеннюю подкормку жимолости?1.1.1 Мучнистая роса
Основными причинами ее появления считается переизбыток влаги и дефицит света, ведь поражаются преимущественно кусты, растущие в тени. Провоцирующими факторами зачастую становятся ослабленный иммунитет, загущенные посадки и повышенное содержание азота в почве. Типичные симптомы:
Пораженные части рекомендуется сразу удалять, а куст обрабатывать бордосской жидкостью, медным купоросом или хлорокисью меди. В активной запущенной стадии нужно проводить опрыскивание агрессивными фунгицидами. Подходящими считаются «Скор», «Кумулус», «Вектра», «Байлертон». Экологически безопасными, но не менее эффективными, являются биопрепараты «Фитоспорин-М», «Планриз».
Рекомендуем Правила обрезки жимолости1.1.2 Обыкновенный рак
Заболевание поражает листву и побеги, если на коре кустарника имеются трещины. Благоприятными условиями для развития считаются теплые климат, повышенная влажность или затяжные дожди.
Характерный признак – наличие тяжелых ран. По краям каждой появляются наплывы, которые постепенно срастаются, образуя щель. Она начинает увеличиваться по мере роста каприфоли, пока не вскрывается глубокая язва. Одновременно происходит усыхание древесины.
Бороться с раком нужно посредством санитарной чистки растения, удаления поврежденных побегов. Места среза следует подвергнуть обработке 5% раствором медного купороса либо масляной краской.
Следует помнить, что инфекция заразна, поэтому все мероприятия по опрыскиванию кустов нужно проводить с использованием перчаток и маски. Впоследствии их нужно сжечь.
1.1.3 Церкоспороз
Болезнь, вызываемая грибом-сапротрофом, поражает преимущественно листву и проявляется в виде маленьких круглых точек с красно-коричневыми краями. Они постепенно увеличиваются в размерах, покрываясь в середине серым налетом. Пораженные части сохнут и отмирают, на внутренней стороне листа появляются многочисленные споры гриба в виде черной сыпи.
Причина возникновения церкоспороза кроется в неподходящей для посадок тяжелой почве, повышенной температуре и влажности воздуха. Провоцирующим фактором считается грибница, зимующая на отмерших остатках, сохранившихся в грунте после осенней уборки участка.
Всю зараженную листву следует удалить с куста и сжечь. Далее начать обработку бордосской смесью, «Купрозаном», «Фундазолом», мыльным раствором (10 г стружки, 100 г медного купороса развести в 10 л воды). В качестве профилактики рекомендуется тщательное опрыскивание ранней весной.
1.1.4 Рамуляриоз
В народе болезнь известна как белая пятнистость. Основной причиной ее появления считается влажная и холодная весна с затяжными дождями. Возбудитель отличается стойкостью и хорошо переносит зимние холода и морозы, прячась в грунте либо на остатках растений.
Признаки заболевания:
Бороться с инфекцией можно с помощью медьсодержащих препаратов. С наступлением весеннего сезона следует проводить раннее опрыскивание кустов «Фундазолом» либо медно-мыльным раствором (0,1 кг купороса, 10 г стружки развести в 10 л воды).
1.1.5 Туберкуляриоз
Многие садоводы называют болезнь усыханием побегов. Причинами ее возникновения являются нарушение агротехники выращивания и механические повреждения. Возбудитель – несовершенный гриб-полифаг. Он проникает в ткани через микроскопические трещины, раны, вызывая отмирание клеток.
На молодых побегах появляются красные бугорки, внутри которых созревают конидии, распространяющиеся на здоровые ветки в стадии активного спороношения. К концу лета отростки обычно уже погибают.
Чтобы купировать распространение инфекции необходимо выполнить обрезку зараженных частей и сжечь их за территорией сада. Далее кусты обработать «Фундазолом» или хлорокисью меди. Ранней весной жимолость нуждается в опрыскивании медьсодержащими препаратами
1.1.6 Красно-оливковая пятнистость
Данная болезнь развивается вследствие отсутствия должного ухода за растением. Распознать ее можно по красным пятнам крупных размеров, появляющимся на внешней и внутренней стороне листьев. Со временем они приобретают темный оливковый оттенок, а границы становятся черного цвета. Площадь поражения увеличивается, на ее поверхности образуются плодовые тела, где споры зимуют. Зеленая масса постепенно желтеет, усыхает, а затем опадает.
В случае заражения кусты после окончания периода цветения рекомендуется обрабатывать хлорокисью меди, купоросом, бордосской смесью. Можно использовать препарат «Абига-Пик». Всю листву по мере опадания следует собирать и сжигать.
1.1.7 Возникновение морозобоин
Неправильная подготовка теплолюбивого кустарника к зимовке, воздействие отрицательных температур, возвратные заморозки в весенний период приводят к тому, что кора начинает трескаться, сами ветки лопаться, а на обмороженных тканях селятся сапротрофные грибы. Растение покрывается липкой пленкой темного цвета, а все поврежденные части высыхают.
Основными методами лечения являются удаление омертвевших побегов, обработка ран и трещин. После цветения куст нуждается в опрыскивании медьсодержащими препаратами. В качестве профилактики следует тщательно готовить растение к зимнему периоду.
1.1.8 Чернеют листья и ветви
Данная инфекция появляется, если сезон выдается холодным, сырым, с затяжными дождями и наносит вред веткам и листьям жимолости. Споры грибка активно расселяются на поверхности, образуя пятна. Те постепенно сливаются, и кажется, что растение покрылось черным сажистым налетом.
Справиться с проблемой можно, если своевременно обрезать поврежденные и высохшие побеги, собирать и сжигать больную листву. Ранней весной и после окончания периода цветения необходимо обработать кустарник бордосской смесью или «Абига-Пиком».
Грибковых инфекций, способных поражать кусты жимолости, немало. И все они считаются заразными. Если появление больного растения в саду – единичный случай, нужно осмотреть все соседние культуры и предпринять профилактические меры.
1.2 Болезни вирусного происхождения
Наряду с грибковыми заболеваниями жимолость поражают и вирусные инфекции. Они представляют большую опасность, поскольку быстро распространяются, а единственным эффективным методом борьбы с ними является лишь физическое удаление пораженных частей растения или его полное уничтожение.
1.2.9 Крапчатость листвы
Достаточно распространенная разновидность вирусной инфекции. Ее переносчиками являются нематоды различных видов. В процессе развития болезни листва растения покрывается точками разной интенсивности, рисунком из дуг и штрихов. На пластинах отмечается чередование светлых и темных пятен, внешне напоминающих мозаичный узор.
Промышленных препаратов против возбудителя на сегодняшний день не существует. Основной мерой борьбы является уничтожение нездоровых побегов на ранней стадии поражения либо всего куста при обширном распространении болезни. В целях предупреждения проникновения вируса на участок необходимо тщательно выбирать посадочный материал.
1.2.10 Мозаика резуха
Инфекция стремительно распространяется не только на жимолость, но и на другие садовые и огородные культуры. Возбудителем является вирус-полифаг, который переносится нематодами или через некачественный посадочный материал. Вследствие жизнедеятельности вируса происходят негативные изменения:
- укорачиваются междоузлия;
- пробуждаются пазушные почки и отрастают многочисленные боковые побеги;
- листва появляется недоразвитой;
- растение начинает чрезмерно куститься, теряет силу, мельчает и впоследствии засыхает.
Основными мерами борьбы с возбудителем являются выбор здоровых качественных саженцев, выполнение агротехнических мероприятий. Заболевшие кусты лечению не подлежат, поэтому их следует выкопать и сжечь, а почву обработать.
Профилактика болезней и вредителей жимолости
Борьба с вредителями и заболеваниями проводится ежегодно и не один раз. Только так можно уберечь кусты от влияния насекомых и грибков на разных стадиях их развития и распространения.
Знаете ли вы? Жимолость не только вкусная и полезная ягода. Её аромат присутствует в парфюмерии таких известных компаний, как Adidas и Avon.
Весенняя обработка
Профилактика весной проводится в то время, когда начинают пробуждаться споры грибков и вылупляться личинки из яиц. Для этого используются как фунгициды, так и инсектициды. Все ранние, весенние опрыскивания проводятся до начала обильного цветения.
Фунгицидами и инсектицидами
Профилактика проводится в середине марта — когда растение ещё не находится в фазе активной вегетации. Из фунгицидов используют 3% раствор бордоской жидкости или 3% раствор медного купороса. При небольшой площади поражения можно обойтись удалением листьев и побегов вручную. Но лучше опрыскивать указанными препаратами, чтобы растение благополучно отцвело и сформировало полноценные плоды.
Предупредить активное размножение паразитов можно при помощи промывания весенних листьев и стеблей мыльным раствором.
Если же масштабы заражения имеют массовый характер, то в таком случае не обойтись без инсектицидов. Чаще всего применяются уже названные выше «Актеллик», «Конфидор» и «Рогор-С».
Предлагаем ознакомиться, что такое жимолость съедобная и декоративная.
Народными способами
При всей эффективности химических препаратов в борьбе с недугами и паразитами многие садоводы предпочитают применять народные средства, которые проверены веками. Самым лучшим народным методом считается полив прикорневой зоны крутым кипятком с добавлением небольшого количества марганцовки.От вредителей хорошо помогает настой табака в горячей воде, которым опрыскивают кусты.
Также неплохое действие оказывает чесночная жидкость и настой чистотела.
Качественно помогает от заболеваний и вредителей древесная зола, которую садоводы рассыпают в прикорневой зоне или слегка припудривают ею растения. Другим способом использования золы является её настаивание в воде и опрыскивание этим составом куста.
Советуем узнать подробнее, где лучше посадить жимолость на дачном участке.
Осенние работы по профилактике
Осенью не всегда нужно проводить профилактику — если в течение лета после весеннего опрыскивания на жимолости не обнаружены грибки или паразиты, то можно оставить куст в покое. В данном случае следующей весенней обработки будет достаточно. Если же паразиты начали снова развиваться на культуре, то растение стоит опрыскать фунгицидами и инсектицидами. Возможно немного уменьшить дозировку (на 20-30%).
При составлении материала, использовались следующие источники: