Свое название крестоцветные блошки получили из-за пищевых предпочтений. Эти быстрые насекомые-вредители любят растения из семейства крестоцветных. Описание вредителя Крестоцветные блошки – мелкие прыгучие жуки длиной 2–3 мм. Тело у них овально-продолговатое черного, коричневого, темно-зеленого, темно-синего цвета с металлическим отливом или полосками. Спинка насекомого выпуклая, почти без волосков. На краю головы…
Чем опасна крестоцветная блошка

Наибольшую активность блошки проявляют весной, когда температура воздуха повышается до 15°C. В это время взрослые особи откладывают яйца и начинают активно поедать молоденькие листочки, соскабливая с них нежную кожицу. Постепенно насекомые выгрызают в листьях сквозные отверстия, целостность листьев нарушается, так что растение выглядит “дырявым”. Ранней и теплой весной нашествие крестоцветных блошек может привести к гибели большей части посадок.
Личинки жуков объедают тонкие корни, усугубляя развитие растения. С началом дождей активность блошек несколько снижается – они не любят влагу, но в этом случае на поврежденных растениях начинают развиваться всевозможные болезни. Насекомые же переключаются на посадки роз и лилий, выгрызая отверстия в бутонах.
Размножается крестоцветная блошка очень быстро и поэтому даже для многочисленных посадок представляет реальную угрозу. Новое (менее активное) поколение появляется на свет в июле. Поэтому меры борьбы должны носить постоянный и систематический характер, чтобы не позволить вредителю собрать “армию” пожирателей культур.
Причины возникновения вредителя

Блошка достаточно подвижна и может быстро перемещаться с участка на участок. Ее притягивают любые крестоцветные культуры: редис, любые виды капусты, дайкон, редька, горчица, турнепс, брюква, хрен, репа. Может перейти и на пасленовые, особенно если крестоцветных на участке мало. Ее можно обнаружить на маттиоле, лилиях, левкоях, розах и хризантемах.
Эти растения в основном атакуют взрослые насекомые. При этом их прельщают в большей мере молодые посадки, так как у взрослых растений листва слишком грубая.
Наиболее подходящие погодные условия для распространения крестоцветной блошки – высокая температура и малая влажность воздуха. Как только воздух становится сырым и температура несколько снижается, блошка уходит с растений и прячется в грунте.
Народные методы

Древесная зола поможет не только профилактике появления земляных блошек, но и борьбе с ними. Если эти садовые вредители были замечены на посадках, тогда можно обсыпать растения данным порошком. Не менее эффективны жидкие средства с применением этого средства.
Рецепты с золой
Чтобы она лучше прилипала к листочкам, советую использовать ещё и хозяйственное либо специализированное зелёное мыло.
Возьмите:
- 5 л воды;
- 600 г золы;
- 20 г мыла.
Октябрина Ганичкина советует в борьбе с садовыми вредителями использовать дегтярное мыло. Но подойдёт хозяйственное или зелёное. Кусковое хозяйственное мыло перед применением натирают на терке.
Залейте горячей водой золу, настаивайте средство 2 дня. После этого следует добавить сюда мыло, хорошо растворить его и обильно смочить получившимся раствором листья культур при помощи лейки.
Следующее средство состоит из:
- табачной пыли;
- золы.
Эти два вещества смешивают, помещают в марлю и посыпают растения, а заодно и почву под ними.
Таким же образом готовят и применяют средства, состоящие из одинакового количества порошка чёрного перца и золы или из золы и гашеной извести.
Из ботвы томатов
Если крестоцветные блошки появились в ту пору, когда вы проводите пасынкование помидоров, не выбрасывайте отрезанные стебельки. Измельчите их топором ножницами или ножом. Вечером 2 кг ботвы заливают 5 л горячей воды, а утром средство процеживают, добавляют любое мыло (из вышеперечисленных) в количестве 1,5 ст. л. Останется обработать этим настоем растения от вредителей.
Блошки (крестоцветная, земляная) не любят не только запаха томатов, но и чеснока. Поэтому можно приготовить следующее средство:
- ботву томатов и пасынки;
- чеснок;
- воду;
- хозяйственное мыло.
Зелень томатов и чеснок измельчите блендером или при помощи мясорубки, возьмите по одному стакану этих растительных средств. Добавьте их в 10 л воды, настаивайте 3 часа. Останется процедить, добавить мыло. Когда оно растворится, опрыскайте растения.
Из цветов
Можно сделать настой на основе одуванчика или бархатцев.
Для первого средства возьмите примерно в одинаковых пропорциях:
Картофельную ботву.
Полынь.
Одуванчик.
Лук.
Чеснок.
Все эти растения порубите мелко топором. 4 кг данного сырья заливают 10 л горячей воды, настаивают ночь. Утром останется процедить настой, добавить мыло и использовать.
Мнение экспертаМитюк Стефания БогдановнаОбработки следует проводить вечером или рано утром, когда вредоносные насекомые менее активные, и яркие лучи солнца не сожгут увлажненные растения.
Заключение диссертации по теме «Защита растений», Смирнов, Александр Петрович

выводы
1. В Ленинградской области на сорных и культурных крестоцветных растениях выявлено 8 видов блошек из рода Phyllotreta: волнистая Ph. ип-dulata Kutsch., выемчатая Ph. striolata (vittata) F., светлоногая Ph. nemorum L., синяя Ph. nigripes F., чёрная Ph. atra F., жёлтоногая Ph. ochripes F., хреновая Ph. armoraceae Koch, а также Ph. tetrastigma Com.
Выделено два доминантных вида: в конце мая – начале июня наиболее распространённым и массовым видом была волнистая блошка, в августе — начале сентября – синяя блошка. В 2008 году впервые отмечено массовое появление на посевах крестоцветных культур жёлтоногой блошки.
2. Усовершенствован метод отлова крестоцветных блошек. Использование для этой цели пищевых ловушек с экстрактами семян крестоцветных культур позволяет не только сигнализировать появление этих вредителей и проводить мониторинг их численности, но также и использовать для снижения численности фитофагов на посевах и посадках крестоцветных культур на дачных и приусадебных участках.
3. Установлена суточная и сезонная динамика численности крестоцветных блошек на крестоцветных растениях. Наиболее высокая их численность наблюдалась во второй половине мая на крестоцветных сорняках и в июне — на крестоцветных корнеплодах.
4. Анализ сопряжённости развития крестоцветных блошек и капустных мух с фазами развития крестоцветных корнеплодов позволил установить в онтогенезе кормовых растений критические периоды, когда наносимые этими вредителями повреждения вызывают наибольшие потери урожая: первый период — фаза развёрнутых семядолей до появления первого настоящего листа (при заселении посевов крестоцветными блошками) и второй период — фаза линьки — интенсивного роста корнеплода (при заселении растений капустными мухами).
5. На основе изучения взаимодействия крестоцветных блошек и капустных мух с их кормовыми растениями выявлены механизмы, определяющие устойчивость крестоцветных корнеплодов к этим вредителям: а) устойчивость к крестоцветным блошкам редиса, редьки и брюквы определяется: наличием на семядольных листьях поверхностно — кутикуляр-ного воска толщиной не менее 1,3 мкм, плотным трихомным опушением первых настоящих листьев (более 40 трихом /см"), состоящим из крупных трихом с хорошо развитым основанием и плотным расположением клеток в мезофилле листа при общей его толщине менее 800 мкм. б) устойчивость крестоцветных корнеплодов к капустным мухам связанна с такими признаками, как: редис – продолжительность вегетационного периода менее 20 дней; округлая форма корнеплода с погружением в почве на 1/2-2/3 его длины, компактная розетка листьев при соотношении массы корнеплода и массы листьев от 2 до 4, толщина вторичной коры около 1 мм;
– редька – компактная розетка листьев, глубина погружения корнеплода в почве на 1/4 — 1/3, толщина вторичной коры не менее 4 мм, высокая твёрдость коркового слоя и паренхимы, темная окраска корнеплода, наличие пробкового слоя.
6. На основе выявленных механизмов устойчивости разработаны элементы концептуальной модели сорта редьки с групповой устойчивостью к крестоцветным блошкам и капустным мухам, а ранее разработанная концептуальная модель сорта редиса дополнена новыми механизмами устойчивости.
7. Из изученных 33 сортов крестоцветных корнеплодов выявлено 2 сорта редиса, устойчивых к крестоцветным блошкам (Ледяная сосулька и Розово-красный с белым кончиком), а также 2 сорта редиса (Cherry belly, Rondar) и один сорт редьки (Bobenheimer), устойчивых к капустным мухам. Также был выделен сорт редиса (Жара) с групповой устойчивостью к основным вредителям.
8. Установлено, что обработка семян и вегетирующих растений крестоцветных корнеплодов регуляторами роста оказывала положительное влияние на рост и развитие этих культур. Так, при применении эпина наблюдалось увеличение массы корнеплодов редьки на 26 % и брюквы — на 85 %, а также было отмечено снижение повреждённости растений редьки капустными мухами на 47 % в сравнении с контролем. Использование силка также способствовало увеличению массы корнеплодов брюквы на 92 %, однако при этом отмечено увеличение в два раза её повреждённости личинками капустных мух по сравнению с контролем.
9. Использование макро- и микроэлементов (калийная соль и сернокислый цинк) на редьке и редисе в критический период их роста и развития оказывает положительное воздействие на эти культуры, повышая урожайность на 10-12 % и способствуя снижению заселённости корнеплодов личинками капустными мух на устойчивом сорте Bobenheimer более чем в два раза.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Для совершенствования селекционных программ рекомендуется использовать разработанные элементы концептуальных моделей сортов редиса и редьки с групповой устойчивостью к крестоцветным блошкам и капустным мухам. В качестве источников устойчивости использовать сорта редиса Ледяная сосулька, Розово-красный с белым кончиком, Жара, Rondar, Cherry belly и редьки – Bobencheimer .
2. Для мониторинга численности крестоцветных блошек на посевах крестоцветных корнеплодов в крупных овощеводческих хозяйствах, а также для снижения численности этих фитофагов на дачных и приусадебных участках на посевах и посадках крестоцветных растений предлагается использовать ловушки с экстрактами семян крестоцветных культур.
3. Для совершенствования экологизированных систем защиты растений рекомендуется возделывать раннеспелые сорта редиса с округлой формой корнеплода, а для повышения устойчивости растений к основным вредителям использовать макро- и микроэлементы и регуляторы роста и развития растений.
4. При возделывании крестоцветных корнеплодов рекомендуется для редиса ранний посев, позволяющий растениям "уйти" от сильных повреждений весенней капустной мухой, а для редьки – поздний (июльский) посев, при котором растения практически не повреждаются крестоцветными блошками.
При составлении материала, использовались следующие источники: