Наблюдательный садовод сразу замечает изменения в своих подопечных, а уж белые пятна на листьях смородины сразу бросаются в глаза.
Причины и признаки возникновения мучнистой росы на смородине
Данное заболевание вызвано грибами, которые, проведя зиму в почве, весной с установлением теплой погоды поражают части растения близко к корню, постепенно распространяясь выше. Образующиеся на листьях споры и язвы заставляют зелень засыхать и отмирать.
Если не принять меры по спасению растения, то к середине лета инфекция распространится по всему кусту, достигнув плодов, которые начнут усыхать и трескаться.
Причинами появления мучнистой росы можно считать:
- отсутствие достаточного количества солнечного света;
- высокий уровень влажности воздуха от 60 %, иногда это значение может быть несколько ниже;
- избыток азота в грунте более 600 г на 100 м2;
- недостаток калия и фосфора;
- густые посадки кустов;
- неверный полив: количество жидкости превышено или сильное переувлажнение, следующее за долгой засухой;
- растения больше всего уязвимы в первые 16-21 дня после появления листвы;
- инфицированная вода.
Все эти факторы существенно снижают иммунитет смородины, что приводит к развитию заболевания. Также садовод сам может перенести споры на здоровые кусты, просто потрогав больное растение.
Это также касается инструментов, перчаток и другого используемого инвентаря.
Понять, что смородина поражена мучнистой росой, можно по следующим признакам:
- На лицевой стороне листиков образуется белый налет мицелия.
- Нарушение фотосинтеза куста. Поврежденная зелень становится твердой, при сильном поражении скручивается и осыпается. Новая крона, вырастающая из почек, появляется скрученной и неправильно развивается.
- Останавливается рост побегов, они начинают кривиться, деформируются и верхние части усыхают. С созреванием спор образуются капельки жидкости, а пятна приобретают бурый оттенок, появляются маленькие, невидимые глазом язвы.
- Понижается морозоустойчивость.
- Ягоды покрыты мучным налетом и несъедобны.
Основные признаки болезни схожи как для красной, так и для черной смородины. Мучнистая роса является опасной для обоих видов. Однако существуют отдельные различия, в которых нужно разобраться и, основываясь на этом, найти правильное решение.
На черной
Черная смородина больше подвержена заболеванию. Если не принимать должных мер и не бороться с мучнистой росой, то большую часть урожая придется утилизировать. Основные признаки, на которые стоит обратить внимание:
- появление тонкого белого слоя на листовых пластинах, побегах и формирующихся плодах;
- с прогрессированием болезни пятна начнут изменять свою окраску и приобретут серый оттенок;
- зелень теряет форму, искривляется и осыпается;
- у ягод исчезает насыщенный цвет, становятся блеклыми или буро-коричневыми.
На красной
Красная смородина реже заражается заболеванием, чем черная. Однако именно на ней можно увидеть характерные признаки, из-за которых мучнистая роса и получила своё название:
- на ранней стадии это налет, похожий на муку, его легко стереть пальцами, но через время он появляется в большем объеме, и удалить его механически уже невозможно;
- при сильном инфицировании и увеличении колоний грибов листовые пластины мокнут, покрываясь каплями жидкости.
Причины изменения окраски
Причинами появления светлых пятен или изменения окраски на белый цвет становятся недостаток света и питательных веществ, инфекционные заболевания, «работа» вредителей.
Разные места появления белых пятен, оттенок и форма многое говорят опытному садоводу. Чтобы определить точную причину лучше посмотреть фото заболевания.
Профилактика болезней смородины
При составлении материала, использовались следующие источники: