Баклажан Снежный: отзывы + фото

Снежный баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Снежный – раннеспелый сорт. Плоды можно собирать через 110 дней после полных всходов. Высаживается овощ преимущественно в теплицах и под плёнкой из-за низкой устойчивости к холодам.

Кусты вырастают около 90 см. Качества плодов:

  • цилиндрическая форма, слегка утолщаются на конце;
  • мякоть и кожица белого цвета;
  • шкурка глянцевая;
  • вес плода 280-320 г;
  • вкусовые качества отличные, без горечи.

Использовать овощи можно для жарки, тушения, консервации, а также замораживать на зиму.

Баклажаны сорта Снежный подходят для употребления в свежем виде.

Посадка

Посадка

Семенной материал замачивают на сутки в теплой воде, затем держат в растворе активатора (Биоглобин, Эпин). Для рассады готовят питательную почвосмесь из дерна и компостной-торфяного компонента. К ней добавляют биогумус, золу, фосфорно-калийную добавку. На дно ящиков укладывают дренаж, затем вермикулит и почвосмесь. Оптимальная высота контейнеров на уровне 8-10 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см.

Грунт обеззараживают марганцовкой, Триходермином или любым фунгицидом (разведение по инструкции).

В домашних условиях молодые кустики держат в течение 60-65 дней. С наступлением стабильного тепла сеянцы высаживают на постоянные грядки.

Сроки посева начинаются с начала-середины марта. На юге сеять баклажаны можно уже со второй половины февраля. Высадка рассады производится с мая при установлении теплой погоды – температурный режим на уровне 14-16 градусов.

Рассаду поливают отстоянной водой, поверхность земли поддерживают умеренной влажной. До проклевывания проростков емкости накрывают пленкой. Дополнительно кустики освещают флуоресцентными лампами, продолжительность дня должна быть не менее 10-13 асов.

Закалка накануне пересадки длится 7-10 дней. Сеянцы выставляют на окно, балкон, где температура на 5-7 градусов ниже, чем в комнате. На ночь температуру также понижают до 10-11 градусов. За 3-5 дней до пересаживания кустики держат на открытом балконе. Одновременно сокращают кратность поливов. Для лучшей адаптации растения подкармливают такими средствами:

  • суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • селитра;
  • калий сернокислый.

Плотность размещения – до 4-5 кустов на 1 м2.

Хорошими предшественниками служат капусты всех видов, зелень, бахчевые овощи, зерно-бобовые культуры. Рядом рекомендовано высаживать чеснок, лук. Нежелательные соседи — это картофель, помидоры. Для грядок выбирают хорошо освещенные места без сквозняков. Земля должна быть нетяжелая, с нейтральной рН.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.

  • Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
  • Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
  • Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.

Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.

Баклажан Снежный – высокоурожайный, индетерминантный сорт для открытого и закрытого грунтов. При соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно снять щедрый урожай белоснежных, ровных плодов. Благодаря отсутствию горечи их можно употреблять в свежем виде, использовать для жарки и тушения.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/snezhnyiy.html
  • https://ogorodik66.ru/baklazhany-andriusha-opisanie-sorta/
  • https://galofort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/baklazhan-pelikan.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-snezhnyj-otzyvy-opisanie-i-foto.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий