Баклажан "Семь Семян" Шарапова F1 5шт

Баклажан Шарапова f1: отзывы, описание и характеристика

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибридный сорт баклажанов Шарапова F1 родом из Нидерландов допущен к возделыванию в разных климатических регионах РФ – от юга до Сибири и Дальнего Востока.

У гибрида мощные, в меру раскидистые кусты. Их высота в пределах 70 см на открытых грядках, поэтому их можно оставлять без фиксации. В теплицах кустарники могут вырастать до 90-100 см, стебли подвязывают к столбикам. Корни хорошо развиты. На стеблях присутствует легкая опушенность, возле цветочных чашечек нет шипов.

Культивация проводится на открытых и укрывных грядках рассадным способом. Плодоношение начинается спустя 106-112 суток.

На 1 растении вызревает до 10-12 крупноплодных овощей.

Какие основные особенности плодов:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес до 400-450 г;
  • форма грушевидная, с пузатыми бочками;
  • окраска темная, с выраженным глянцем на поверхности;
  • длина 15-20 см;
  • мякоть кремового оттенка, плотной текстуры;
  • вкус негорький.

Из баклажанов готовят традиционные закуски, гарниры, заготовки. Их маринуют, солят, жарят, пекут. В домашней кулинарии применение универсальное. В промышленности плоды идут на выпуск икры, соусов, намазок.

Баклажан Шарапова F1 – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Шарапова F1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт баклажана Шарапова создан голландскими селекционерами компании «Райк Цваан». Это гибрид. Он опробован в российских климатических условиях, внесён в государственный реестр.

Культура предназначается для выращивания в открытом грунте. При ранней высадке рассады используют плёночные туннели. Каковы характеристики ягоды? Как за ней ухаживать?

Описание сорта

Среди ранних сортов баклажана особенно выделяется Шарапова F1. Российские огородники оставляют о данной культуре хорошие отзывы на специализированных форумах. В южных регионах его выращивают на открытом огороде.

Селекционеры сделали гибридную культуру сорта Шарапова F1 устойчивой к табачной мозаике, к фитофторозу. От грибковых заболеваний поможет дезинфекция и мульчирование грунта. Для баклажанов выбирают участок, на котором произрастали бахчевые и крестоцветные культуры.

Растение хорошо показало себя и в условиях Сибири, но саженцы закрывают плёнкой. Если лето холодное, то для баклажана рекомендуют организовать в теплицах обогрев. Вегетационный период у сорта Шарапова составляет 65 дней:

  • куст вырастает до 90 см, имеет среднюю раскидистость. Его необходимо правильно сформировать, чтобы получить высокую урожайность. Удаляют все ростки до первой крупной ветки. Между ветками убирают поросль, удаляют слабые завязи. На кусте рекомендуют оставлять до 8 соцветий;
  • куст отличается крепкой корневой системой и мощным стеблем, но его необходимо привязывать у опоре. Баклажан имеет крупные плоды;
  • вес одной молодой ягоды достигает 500 г. Её длина 21 см, в диаметре 10 см. Плоды имеют цилиндрическую форму, все ровные, гладкие, глянцевые. Окрас защитной оболочки – тёмно-фиолетовый;
  • растение неприхотливое. Заморозки для него губительны, но заниженные температуры до 8 С оно перенести может. Причём своего развития оно не прекращает. Завязи вырастают при температуре 10 С, что для ягоды не свойственно. Листья и завязи не опадают. Баклажан Шарапова F1 стабильно ведёт себя в сильную жару, более 30 С.

.IRPP_kangoo , .IRPP_kangoo .postImageUrl , .IRPP_kangoo .imgUrl , .IRPP_kangoo .centered-text-area .IRPP_kangoo , .IRPP_kangoo:hover , .IRPP_kangoo:visited , .IRPP_kangoo:active .IRPP_kangoo .IRPP_kangoo:active , .IRPP_kangoo:hover .IRPP_kangoo .postImageUrl , .IRPP_kangoo .imgUrl .IRPP_kangoo .postImageUrl .IRPP_kangoo .imgUrl .IRPP_kangoo .centered-text-area .IRPP_kangoo .centered-text .IRPP_kangoo .IRPP_kangoo-content .IRPP_kangoo .ctaText .IRPP_kangoo .postTitle .IRPP_kangoo .ctaButton .IRPP_kangoo:hover .imgUrl .IRPP_kangoo .imgUrl .IRPP_kangoo:after Читайте так же:Баклажан ВераКак ухаживать?

Какого-то особого ухода баклажаны сорта Шарапова не требуют. У семян отмечаются дружные всходы. Их необходимо только пробудить холодной талой водой или выдержать в соляном растворе.

Некоторые растениеводы используют биостимуляторы роста. Рекомендуют провести дезинфекцию в 5% растворе перманганата калия.

Для семян выдерживают температуру 14 С, влажность 90%. Их размещают в салфетку. Которую регулярно увлажняют. Семена проветривают, чтобы не допустить развития плесени.

Высаживают их в торфяные стаканчики. На дно укладывают уголь, который предварительно измельчают. Уголь играет роль дренажа и удобрения.

Грунт составляют из торфа, песка и огородной почвы. Грунт обрабатывают раствором золы. Его готовят 12 ч. В 10 л воды добавляют 1 кг золы. По истечении времени раствор процеживают и опрыскивают почву. В дальнейшем его используют для обработки саженцев.

Посев осуществляют в начале марта. Для семян создаются парниковые условия. Для этого используют плёнку, которой накрывают стаканчики.

Баклажан сорта «Шарапова»: особенности ухода и способы выращивания

Баклажан сорта «Шарапова» относится к универсальным культурам, которые пригодны для выращивания в средней полосе и в южных регионах России. Он превосходно растет и плодоносит не только в теплицах, но и на открытых грядках.

Описание сорта

Этот сорт баклажанов подходит для выращивания овощеводами-любителями на небольших приусадебных участках и для выращивания на больших площадях для использования в промышленных целях. Плоды этого сорта отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и обладают длительными сроками хранения.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря которой баклажаны в состоянии получать из почвы питательные вещества.

Куст баклажанов сорта «Шарапова» может достигать в высоту 70 см, поэтому в специальных опорах и привязи не нуждается.

Характеристика сорта

Сорт баклажанов «Шарапова» относится к универсальным, довольно прост в выращивании. На одном кусте в среднем можно получить до 10 плодов.

Кроме того, растение обладает следующими характерными чертами:

  • относится к ранним по сроку созревания сортам;
  • урожай можно собирать уже через 45-50 дней после посадки рассады в открытую почву;
  • растение имеет растянутый период плодоношения;
  • мякоть плода плотная и мясистая;
  • вес плода колеблется от 350 до 450 грамм;
  • длина от 18 до 20 см;
  • форма у плодов баклажана сорта «Шарапова» цилиндрическая;
  • цвет темно-фиолетовый;
  • при промышленном способе выращивания рекомендуется высаживать 30-35 тыс. кустов на 1 га.

.IRPP_kangoo , .IRPP_kangoo .postImageUrl , .IRPP_kangoo .imgUrl , .IRPP_kangoo .centered-text-area .IRPP_kangoo , .IRPP_kangoo:hover , .IRPP_kangoo:visited , .IRPP_kangoo:active .IRPP_kangoo .IRPP_kangoo:active , .IRPP_kangoo:hover .IRPP_kangoo .postImageUrl , .IRPP_kangoo .imgUrl .IRPP_kangoo .postImageUrl .IRPP_kangoo .imgUrl .IRPP_kangoo .centered-text-area .IRPP_kangoo .centered-text .IRPP_kangoo .IRPP_kangoo-content .IRPP_kangoo .ctaText .IRPP_kangoo .postTitle .IRPP_kangoo .ctaButton .IRPP_kangoo:hover .imgUrl .IRPP_kangoo .imgUrl .IRPP_kangoo:after Читайте так же:Баклажан Царская икра

Овощеводы ценят этот сорт за наличие у него высокого иммунитета к болезням, перепадам ночных и дневных температур, хороший вкус и простоту в уходе. Выращивать эту культуру можно в любом регионе страны.

Плоды баклажан сорта Шарапова можно использовать для повседневного употребления в пищу в любом виде.

Баклажаны сорта «Шарапова» отлично подходят для приготовления зимних заготовок в виде салатов, икры. На юге страны популярны рецепты, которые предлагают приготовление из баклажанов этого сорта закусок и салатов, при помощи холодной обработки в особых маринадах. Такие блюда позволяют сохранить в овощах все полезные витамины.

Выращивание

Баклажан сорта «Шарапова» хорошо приживается практически во всех регионах России. Сорт достаточно неприхотлив в уходе, по этой причине его относят к культурам, предназначенным для промышленного выращивания. Для этого растения не нужно производить никаких необычных манипуляций, направленных на обеспечение его роста и сохранения.

Посев семян

Баклажан может выращиваться на открытых грядках, в теплицах и под временным укрытием. В средней полосе и северных областях России для обеспечения вызревания урожая, растение рекомендуется предварительно засевать на рассаду:

  • Для посева рассады отбирают только здоровый семенной материал. С этой целью в банку с водой комнатной температуры высыпают купленные семена. Для посева пригодны только те семечки, которые опустились на дно банки.
  • Посевной материал высаживают в ящики с заранее заготовленной грунтовой смесью, которая состоит из земли с огорода, торфа и небольшого количества речного песка. После засева ящики накрывают пленкой. Грунт по мере необходимости орошают подогретой водой из пульверизатора. После того как появятся первые ростки нужно убрать пленочное укрытие.
  • В помещении, где стоит рассада, должно быть, хорошее освещение. Переносить саженцы на открытую грядку можно только после того, как почва в дневное время будет иметь температуру около 20 градусов. Пересаживают сеянцы после того, как на них появятся 2-3 хорошо развитых листка.
  • Грунт, перед посадкой рассады рыхлят, обрабатывают слабым раствором марганца.
  • Баклажан сорта «Шарапова» представляет собой хорошо облиственное растение с несколькими боковыми ответвлениями. На грядке это растение занимает около 60 см, поэтому высаживать его нужно на расстоянии, позволяющем кустам нормально развиваться. Слишком густое расположение растений на грядке лишает корневую систему необходимого количества полезных веществ и затрудняет обработку почвы.

    Боковые ответвления и побеги у баклажана Шарапова не нужно удалять, в противном случае растение может погибнуть. Во время формирования завязи у куста не удаляют лишние соцветия и листья.

    Эту культуру лучше всего высаживать на участок почвы, где в прошлом году произрастали такие культуры: бобовые, зелень, свекла, морковь. Такой способ севооборота обеспечит баклажаны максимально возможным количеством питательных веществ.

    Баклажан сорта «Шарапова» универсален в уходе. Он, как и все остальные сорта этой культуры любит мягкую и рыхлую почву. Его нужно часто поливать и рыхлить грунт.

    Поскольку хорошие почвы склонны к появлению сорняков, грядки нужно часто пропалывать. Примерно один раз в четырнадцать дней до самого периода завязи плодов, нужно вносить в грунт удобрения.

    Для этой цели идеально подходит любая доступная органика:

  • купленный в специализированном магазине биологический препарат;
  • сделанный в домашних условиях настой куриного навоза;
  • озерный ил;
  • лиственный перегной.
  • Для приготовления удобрения из куриного навоза нужно:

    • разбавить один литр сырья в 10 литрах воды;
    • дать удобрению настояться в течение 24 часов;
    • вылить под каждый куст по 500 мл готового продукта.

    Баклажан Марципан относится к созревающим сортам. В этой статье вы можете узнать, как выглядит сорт и основные правила посева семян.

    Болезни и вредители

    Сорт баклажан «Шарапова» отличается хорошим иммунитетом к распространенным болезням культурных растений. Тем не менее, огородникам рекомендуется провести профилактические работы, направленные на защиту будущего урожая от вредителей и инфекционных болезней растений. Для этой цели на участке, где высажены кусты, производится их опрыскивание специальными химическими препаратами. Приобрести подобное средство можно в любом специализированном магазине.

    .IRPP_kangoo , .IRPP_kangoo .postImageUrl , .IRPP_kangoo .imgUrl , .IRPP_kangoo .centered-text-area .IRPP_kangoo , .IRPP_kangoo:hover , .IRPP_kangoo:visited , .IRPP_kangoo:active .IRPP_kangoo .IRPP_kangoo:active , .IRPP_kangoo:hover .IRPP_kangoo .postImageUrl , .IRPP_kangoo .imgUrl .IRPP_kangoo .postImageUrl .IRPP_kangoo .imgUrl .IRPP_kangoo .centered-text-area .IRPP_kangoo .centered-text .IRPP_kangoo .IRPP_kangoo-content .IRPP_kangoo .ctaText .IRPP_kangoo .postTitle .IRPP_kangoo .ctaButton .IRPP_kangoo:hover .imgUrl .IRPP_kangoo .imgUrl .IRPP_kangoo:after Читайте так же:Баклажан Бибо

    Профилактические работы должны быть направлены на борьбу с такими вредителями: паутинные клещи, тля, слизни.

    Среди распространенных заболеваний можно выделить следующие:

    Хозяевам небольших участков, кроме опрыскивания можно порекомендовать:

    • Если на грядке появилось больное растение, на листьях которого есть пятна бурого цвета, его нужно удалить и сжечь. Таким способом можно спасти все остальные кусты от заражения.
    • Своевременно проводить прополку грядок.

    На фотографиях представлены плоды и растущие кустарники баклажана сорта «Шарапова». Хорошо видно, что все кусты облиственны и имеют по несколько созревающих плодов темно-фиолетового цвета.

    Видео

    Как растет баклажан сорта «Шарапова» на открытом грунте, вы можно узнать, просмотрев видео.

    Сорт баклажанов «Шарапова» очень прост в выращивании, поэтому получить высокий урожай смогут даже начинающие огородники.

    Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

    Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

    Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

    Вирусы

    Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

    Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

    Цекада

    Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

    Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

    Грибок

    Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

    Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

    Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

    Грибок

    Серая гниль

    Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

    Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

    Фитофтороз

    Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

    Фитофтороз

    • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
    • Налет в нижних частях кустов;
    • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

    Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

    Интересно: Как избавить огород от клещей

    Белая гниль

    Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

    Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

    Бактерии

    Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

    Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/baklazhany/kakogo-uhoda-trebuet-baklazhan-sharapova-f1.html
    • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/sharapova-f1.html
    • https://xn--8sbmnammihi3af.xn--p1ai/uhod/samye-rannie-baklazhany.html
    • https://biobirsk.ru/baklazhany/baklazhan-sharapova-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
    • https://raduga174.ru/ogorod/bolezni-baklazhan-2.html
    • https://www.wildberries.ru/catalog/25406893/detail.aspx

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/sharapova-f1.html
  • https://usadba-vrn.ru/baklazhan-sharapova.html
  • https://repeynikgarden.ru/baklazhan-sharapova-opisanie-sorta/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий