Виноград «агат донской»: описание сорта, фото и отзывы. Основные плюсы и минусы, сравнение с аналогами, характеристики и особенности выращивания в регионах
Посадка винограда Агат Донской

Для посадки данного винограда рекомендуется выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. При этом Агат Донской нетребователен к составу грунта. Главное, чтобы почва обладала хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не менее 1,5 м.
Посадку рекомендуется проводить весной, чтобы саженцы смогли окрепнуть до зимы. Кусты нужно размещать на участке с учетом того, что каждому необходимо около 5 кв. м площади для полноценного питания и развития.
Важно! При использовании этого вида винограда в качестве «пристенной» культуры саженец нужно высаживать на дистанции 1 м от постройки.
Размножение сорта

Самый простой и часто применяемый способ размножения винограда — черенкование. Как правило, отростки заготавливают осенью, оставляя на отрезанных стеблях 5–6 глазков.
Стебли хранят в подвале или холодильнике с температурой 1 °С. Перед отправкой на хранение их нужно замочить в 1 % растворе железного купороса на 1 или 2 ч., затем на 24 ч. в воде. После этого черенки упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставив верх открытым. Зимой нужно периодически проверять их целостность.
Сбор и хранение урожая

Спелые грозди срезают с побегов острым секатором или садовыми ножницами. Хранить их лучше подвешенными в темном помещении с влажностью около 70% и средней температурой не выше 5-7ºС. В этом случае спелые кисти не будут портиться в течение 15-20 суток.
Спелые грозди срезают с побегов острым секатором или садовыми ножницами
Этот сорт винограда отличается неприхотливостью, хорошей урожайностью и крупным размером кистей и виноградин. Однако многие виноградари говорят, что вкус спелых ягод слишком простой, поэтому данный виноград не выдерживает конкуренции с другими видами этой ягодной культуры.
Виноград Агат Донской относится к категории сортов, которые не нуждаются в повышенном внимании садоводов. Но по вкусовым свойствам он значительно уступает другим видам культуры. Поэтому не выдерживает конкуренцию с ними.
При составлении материала, использовались следующие источники: