Баклажан Пятачок: описание, фото, отзывы
Описание характеристика сорта
Баклажан Пятачок выведен компанией «Гавриш» и внесен в Госреестр в 2008 году. Он предназначен для посадки в закрытом грунте под пленкой или в теплицах. Культура выращивается на севере страны, в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. На юге можно высаживать в открытый грунт.
Созревание раннее. После полных всходов плоды можно собирать через 108-110 суток. Их качества:
- шарообразная форма;
- блестящая светло-фиолетовая кожура;
- мякоть внутри белая, вкусная, нежная;
- высота растения небольшая;
- плод весит около 315 г;
- использование универсальное;
- чашечка лишена шипов.
- http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/pyatachok.html
- https://mobilelords.ru/uhod/baklazhan-burzhuj-2.html
- http://tetin-sad.ru/catalog/baklazhan_1/baklazhan_pyatachok_0_3_g_seriya_russkiy_vkus_n10/
- https://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/attachments/54006_459663fc05b6e11bf0705acc52055e8648cfed67.jpg
- https://semenagavrish.ru/wa-data/public/shop/products/09/41/4109/images/7842/7842.750×0.jpg
- https://2sotki.ru/wp-content/uploads/4/8/4/484d47e2ed5715a12f0a52910c98c07c.jpg
- https://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/attachments/54006_459663fc05b6e11bf0705acc52055e8648cfed67.jpg
Посадка
Для получения рассады семена сеют в конце февраля или начале марта. Предварительно проводят их обработку и проверку на всхожесть. Чтобы проверить на всхожесть, кладут семена в тёплый солевой раствор 5%. Те, которые всплывут, некачественные, их необходимо выбросить. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки в течение получаса, а потом замачивают в растворе стимулятора роста.
Готовят питательный субстрат. В него кладут древесную золу и дерновый грунт, добавляют перегной, торф, песок и минеральные удобрения. Затем проливают горячим раствором «Фитоспорина» или медьсодержащим фунгицидом либо прокаливают в духовке. После прокаливания выдерживают в помещении около недели для образования полезной микрофлоры.
Сеют семена на глубину 1 см.
Лучше сажать в индивидуальные торфяные горшочки. Можно посеять и в общие ящики, но после появления первых двух листьев потребуется пикировка. Она может травмировать корни.
Рассаду проращивают при температуре +24-26 градусов под пленкой. Затем пленку убирают. В течение всего периода проращивания и развития растениям обеспечивают световой день не менее 14 часов.
Пересаживают на участок по 4-5 кустиков на 1 кв. м. Лунки должны быть хорошо увлажнены.
Грядка должна располагаться на солнце. Необходим рыхлый, удобренный с осени грунт. Лучше всего, если на участке до баклажанов выращивались бобовые культуры, огурцы, тыква, кабачки, редис, капуста, лук, чеснок, морковь. После других пасленовых высадка противопоказана.
Болезни и вредители
Первые проблемы с заболеваниями могут начаться еще на первых стадиях развития растения. Часто замечается, что после массовых всходов внезапно все сеянцы «падают». Это признак заболевания черной ножки или корневой гнили шейки. Баклажан Буржуй, конечно, рекордсмен по любви к влаге среди пасленовых, однако не настолько, чтобы заливать его так, чтобы почва попросту превращалась в «болото».
Среди вредителей наиболее опасными являются паутинный клещ и колорадский жук. Не секрет, что среди всех пасленовых у последнего именно баклажаны пользуются особой любовью.
Для отпугивания вредителей рядом с грядкой, где растет Буржуй, можно высадить календулу, чеснок, фенхель, розмарин. Если вредителей, в частности колорадского жука, не много, их можно убрать вручную. При необходимости применяют народные средства борьбы с вредителями или препараты промышленного изготовления. Однако употреблять плоды после их применения следует не ранее чем 10-14 дней (период указан ка упаковке).
Отзывы
При составлении материала, использовались следующие источники: