Баклажан Мурзик: отзывы, описание сорта, фото, видео, отзывы, характеристики – Ортон

Описание и характеристика сорта

Баклажан Мурзик относится к категории скороспелых видов. От момента всходов до первой уборки урожая проходит 95-115 суток. Сорт предназначен для культивирования в средней полосе, в укрывных грядках его можно выращивать на территории Сибири, Урала.

У кустов раскидистая форма, разветвленные побеги, которые нужно формировать. Длина стеблей доходит до 80 см, диаметр кроны на уровне 67-70 см. На стволах умеренно выражена опушенность. При посадке стараются не уплотнять расположение растений. Сорт любит хорошую освещенность, не терпит сквозняков.

Какие отличительные особенности плодов:

  • средняя масса 200-330 г;
  • окраска темно-фиолетовая;
  • поверхность прочная, не трескающаяся;
  • форма округло-овальная, с расширением на верхушке;
  • длина до 20 см;
  • во вкусе нет оттенков жгучести и горечи.

Из баклажан готовят простые и полезные блюда. Их можно тушить в соусах, сметане, со специями и приправами, луком и чесноком. Используя нарезанные дольки после запекания, можно сделать вегетарианскую лазанью или котлеты, лодочки, салаты с классическим и пряным вкусом.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Высадку саженцев баклажанов в незащищенную почву следует проводить тогда, когда грунт прогреется до +18-19°C. Саженцы в момент высаживания должны быть в возрасте 2-2,5 месяцев и иметь 4-5 пар настоящих листочков. При угрозе заморозков или ночного похолодания нужно над грядкой установить дуги, чтобы на ночь натягивать пленку или агроволокно.

Заблаговременно (с осени) нужно подготовить грядку – внести на 1 кв. м по 15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, с навозом вносят песок или опилки. Перекапывать грунт нужно на 1 штык лопаты.

Подготовка к пересадке и закалка

За 20-25 дней до момента высадки сеянцев в огород, необходимо проводить их закаливание – выносить рассаду на улицу или открывать все окна и двери в теплице на 1-2 часа с последующим повышением времени закаливания до 10-12 часов.

За 12-15 дней до пересадки сеянцы обработать 0,5% раствора медного купороса, что является профилактической мерой распространения инфекций. Пересаживать рассаду в неотапливаемую теплицу нужно в середине мая, а на грядки – в первых числах июня.

Пересаживание в грунт

Схема разметки лунок – 40 см в ряду и 60-70 см междурядье. Лунки рекомендуется выкапывать на 2-3 см больше, чем объем емкости с рассадой. В почву вносят по 1 ст. л. древесной золы и по 1 пригоршни перегноя. Емкости с саженцами перед пересадкой следует хорошо полить водой, чтобы максимально сохранить прикорневой ком земли.

Высадка рассады производится методом перевалки. Растения поливают теплой водой и мульчируют торфом, соломой или опилками.

Полив

После пересадки первый полив проводится спустя 5-6 дней, а последующие проводят по мере высыхания грунта. Особо нуждаются баклажаны в воде в момент цветения, завязывания и роста плодов. В эти периоды частоту и интенсивность поливов увеличивают вдвое. Запомните!После поливов важно проводить рыхление почвы, чтобы корни получали доступ воздуха.

Подкормки

Подкармливать взрослые растения нужно трижды:

  • через 2 недели после высадки в грунт;
  • перед цветением;
  • перед завязыванием плодов.

Первую подкорку можно провести органикой (навоз, куриный помет), так как она имеет максимальное количество азота, который способствует нарастанию зеленой массы на кустах. Вторую и третью подкормку проводят минеральными удобрениями:

  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида или аммиачной селитры;
  • 6-10 г сернокислого калия.

Кроме корневых подкормок рекомендуется использовать и внекорневые (по листу) – в период цветения опрыскивать растения раствором борной кислоты.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики развития инфекции на растениях перед пересадкой грунт нужно обработать раствором медного купороса или перманганата калия. Это убережет растения от распространения фитофтороза и мозаики. В случае развития грибковой инфекции, растения обрабатывают фунгицидами – Фитоспорином, Купроксатом, Топазом.

Методы защиты растений от болезней :

  • Серая и вершинная гниль появляется преимущественно при выращивании баклажана в теплице по причине несоблюдения температурного режима и высокой влажности воздуха. Лечение – опрыскивание растений и почвы фунгицидами.

    Вершинная гниль

  • Столбур разносится цикадками и клопами. Борьбу с данными насекомыми необходимо проводить еще в предыдущий летний сезон – удалять своевременно сорняки с участка, устанавливать ловушки. При появлении столбура, пораженные растения нужно удалить и сжечь.

Опасными вредителями для баклажанов является колорадский жук, тля, слизни, белокрылка и паутинный клещ. Для профилактики и борьбы с насекомыми кусты нужно обрабатывать инсектицидами – Конфидор макси, Кельтан, Децис и Карбофос. При малом количестве слизней и колорадского жука их можно собрать вручную, не применяя химикатов.

Отзывы

 Отзывы

Об этом баклажане достаточно отзывов в сети. Вашему вниманию представлена часть из них.

Знаковская М. В., 45 лет г. Ангарск

Всхожесть семян действительно отличная, покупала те, что с торговым названием «Аэлита». Урожайность хорошая, к концу июля нужно оставить 6 завязей самых крупных, а остальные удалить.

Михаил Соколов, 51 год Подмосковье

Баклажан «Мурзик» выращиваю два года подряд, удобен в приготовлении, плоды вкусные. На квадрат сажаю примерно пять кустов, постоянно слежу, чтобы почва была рыхлой. Небольшое понижение температуры никак не сказывается на растениях. Хороший сорт!

Зинаида Павлова, г. Краснодар

Отлично всходит и дает хороший урожай! Мы занимаемся только помидорами и баклажанами, они по уходу почти ничем не отличаются. Сажаем в открытый грунт в мае. Раннеспелый с увесистыми баклажанами. Самый большой плюс – баклажан «Мурзик» дает очень много завязей, часть из них необходимо даже удалять, иначе плоды будут мельчать.

При составлении материала, использовались следующие источники:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий