Баклажан Галич: описание сорта, фото, отзывы

Баклажан Галич: описание сорта, фото, отзывы – Дачное дело

Описание сорта баклажана Галич, его характеристика и урожайность

Описание сорта баклажана Галич, его характеристика и урожайность

Баклажан Галич является хорошим вариантом для тех владельцев земельных участков, которые желают обновить сортовой ассортимент и при этом не разочароваться. По сравнению с другими овощами баклажаны являются более требовательным к условиям выращивания, поэтому и к его сортам предъявляются особые требования со стороны овощеводов. При этом большое значение имеет неприхотливость растения, устойчивость к перепадам ночных температур в открытом грунте, болезням и вредителям, хорошая урожайность и высокое качество плодов. Все это в определенной степени присуще сорту баклажана Галич.

Благодаря своей качественной характеристике сорт Галич рекомендуется для возделывания в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, в 2010 году он включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Сомкнутый куст баклажана Галич, как видно по фото, вырастает не очень большим, достигая в высоту 60-70 см. Его слабоопушенный стебель имеет антоциановую окраску средней степени интенсивности. Слегка морщинистые и по краю волнистые листья средней величины окрашены в зеленый цвет. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Овощ среднеспелый – от всходов до уборки урожая проходит 120-140 дней. Плоды дружно созревают, отличаются выравненностью, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть сочная, семян мало.

Описание плодов сорта ГаличХарактеристика Описание

С 1 кв. м при среднем размере плодов в не защищенном грунте можно получить 6-8 кг урожая. Наиболее благоприятные условия позволяют собрать даже 13 кг с такой площади. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте либо под временными пленочными укрытиями, где понадобится подвязка к вертикальным опорам, тогда урожайность может составить 9-10 кг с 1 кв. м.

Желательно выращивать рассаду баклажана без пикировки, что позволит получить более ранний урожай.

К нехватке солнечного света кусты Галича достаточно терпимы, поэтому их можно сажать и на слегка затененных земельных участках.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Семена укропа — лечебные свойства и противопоказания для организма

В средней полосе России посев семян баклажанов обычно начинают после I декады марта. Посеву предшествует тщательная подготовка почвы и семян, а после процедуры необходимо обеспечить полноценное освещение, оптимальную температуру и влажность.

Специальную почвосмесь можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится перегной, дерн и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1. Во избежание возникновения различных болезней песок нужно залить кипятком и попарить в течение 15 минут. Полезные добавки (на 1 ведро субстрата) – 2 ложки золы и 60 г суперфосфата.

Семена баклажана следует замочить на 10 минут в горячей воде ( 50°С). Затем их нужно положить на увлажненную марлевую или другую ткань. Необходимо следить, чтобы влага была постоянно.

Замачивать семена нужно при температуре не менее 15ºС.

Проклевывание ростков у половины семян дает сигнал о том, что пора сеять баклажаны в отдельные горшочки или невысокие ящики.

Затем субстрат нужно полить, тару накрыть прозрачным материалом до появления первых всходов и поставить в теплое место без сквозняков.

Освещение

Рассаду следует размещать в наиболее светлом месте, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Световой день должен длиться до 12 часов. Искусственно продлить его в феврале-марте можно с помощью фитосветильников.

Их специальные лампы излучают самый полезный для растений спектр света, что облегчает уход за растением.

К регулярности полива и температуре воды сеянцы баклажана очень требовательны. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и чрезмерное увлажнение может погубить ростки. Рекомендуется поливать по утрам теплой (не ниже комнатной температуры) и отстоянной водой. Если полив осуществляется через поддон, то вода в нем не должна застаиваться.

Попавшая при поливе на листья влага увеличивает риск поражения рассады грибковыми заболеваниями.

Перед пересадкой растений необходима тщательная подготовка грунта. Вплоть до сбора урожая нужно учитывать все правила агротехники, не забывая про полив и подкормки.

Сажать рассаду нужно в хорошо удобренную и легкую почву. В конце лета либо в начале осени целесообразно внести на каждый квадратный метр по 40 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.

Достигшие 10 см высоты растения с 5-7 настоящими листиками и хорошо развитой корневой системой готовы к пересадке в открытый грунт. Посеянные в середине марта баклажаны на рассаду будут в кондиции к концу мая – началу июня.

Перед этой процедурой все же необходимо закалить молодые растения. При дневной температуре не менее 15ºС и ночной 10ºС их нужно ежедневно «выгуливать», постепенно увеличивая время пребывания вне помещения (с 10 минут до 2-3 часов). Это поможет адаптации саженцев к переменам температур в естественных условиях открытого грунта.

В прогретой (более 13ºС) земле нужно выкопать углубления шириной 15-20 см. Схема посадки – 40х70 см. Для каждой лунки понадобится по 2 л воды. Сначала необходимо увлажнить ямки, затем поместить туда рассаду с комом земли. Можно подсыпать по 400 г хорошо разложившегося компоста. После этого следует засыпать пустоты землей и снова полить растение под ствол.

Погружать в почву кустики баклажана рекомендуется до семядольных листиков, поскольку глубокое расположение может спровоцировать загнивание ствола.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Почему портится лук и как его хранить?

Подкормки

В течение сезона баклажанам достаточно 3 подкормки:

  • Спустя 10-15 дней после пересадки.
  • Через 20-25 дней.
  • В начале плодоношения.
  • Минеральные удобрения, необходимые для растений, смешивают в равных пропорциях:

    • мочевина;
    • суперфосфат;
    • сульфат калия.

    Органические удобрения для подкормки:

    • куриный помет (разведенный 1:15);
    • 2-3 дня перебродивший раствор коровяка (1:10);
    • древесная зола (200 г на 10 л воды).

    Основной способ борьбы с колорадским жуком на баклажанах – ручной сбор. Этот вредитель не очень любит растущие рядом бархатцы и базилик, которые можно посеять в междурядьях. С тлей помогают бороться препараты Фитоверм и Искра-био.

    Против слизней и медведки рекомендуется использовать зольный порошок, которым нужно каждые 2 недели посыпать грунт около баклажанов. Против мошек следует методом дождевания полить листья раствором 70% уксусной эссенции (2 ст. л.), разбавленной в воде (10 л).

    При переизбытке влаги растения могут заболеть черной ножкой. Пораженные экземпляры нужно сразу же удалить и провести дезинфекцию хлорной известью. Против различных грибковых заболеваний помогут фунгициды Вита Рост, Максим.

    Уборка урожая приходится на период с конца июля по конец августа. Плоды Галича созревают дружно, собирать их нужно еженедельно. Данный сорт может сберегаться 1 месяц в темном и прохладном помещении, лучше – в погребе с температурой до 20ºС. В комнате овощ быстро высыхает. На свету хранить недопустимо, так как в баклажане вырабатывается небезопасный для здоровья соланин.

    Теплые условия изменяют окрас и вкус плодов, а при высокой влажности вызывают развитие гнили.

    Ирина, огородник-любитель: «Из купленных семян Галича взошло 90%. Отправила саженцы в теплицу рановато, особенно для нашего северо-западного края. Но все экземпляры прижились.

    Со временем сформировались крепкие и толстые стебли, которые обошлись без подвязывания. Баклажаны плодоносили хорошо. Размер впечатлил – как у кабачков.

    Изредка плоды были внутри полые, но без горечи и особых вкусовых качеств».

    Сергей, дачник: «В качестве эксперимента посадил в начале июня в огороде 2 десятка кустов Галича. Холодный май не позволил этого сделать. Уже в середине августа собирал большое количество темно-фиолетовых плодов. Товарный вид сорта меня устраивает. В следующем сезоне буду снова сажать его».

    Анатолий, пенсионер: «Посеял семена баклажана Галич в специальном ящике. Выращивал в комнате. Из полусотни семян проросли 39, а 9 из них не взошли. Сеянцы не пикировал. Нам и пару десятков кустов хватило, с которых мы сняли 18 кг красивых плодов».

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат индио характеристика и описание сорта с фото

    Елена, дачница: «Сажала кустики Галича в саду, между плодовыми деревьями. Это упростило прополку. Растения получились немного бледноватыми, хотя урожайность была такая же, как в прошлом году – на залитом солнцем участке 15 кустиков за сезон «дали» 12-13 кг увесистых баклажанчиков».

    Евгений, огородник со стажем: «Высаживал данный сорт как в теплице, так и вне ее. На открытом пространстве растение подвергалось атакам тли и колорадского жука.

    Едва избежал масштабного заражения черной ножкой. Несколько растений пришлось удалить. Для тепличной рассады готовил грунт – прокаливал его в духовке, затем добавлял во время посадки.

    Пчел в теплицу завлекал емкостями с медовым раствором».

    Баклажан сорта Галич не отличается выдающимся вкусом.

    Но благодаря плотной, почти белой мякоти и отсутствию горечи, он активно используется в консервировании, приготовлении салатов и икры, хорошо дополняя другие ингредиенты.

    Баклажаны – вкусные и полезные овощи. С каждым годом появляются новые сорта. Теперь баклажан может быть не только фиолетового различных оттенков, но и белого. Они отличаются формой и, главное, вкусом. Пользователи предпочитают выращивать негорькие баклажаны. Гибрид Галина F1 – один из таких сортов. Чем нравится он покупателям? Какие отзывы собирают у пользователей баклажаны Галина F1?

    Описание

    Баклажан Галина F1 можно выращивать на огороде или в теплице. Это зависит и от региона. В южных можно получить хороший урожай на грядке, но рассаду выращивают в теплице или помещении. В регионах рискованного земледелия используют теплицы. Баклажан Галина F1 – это ранний сорт.

    Получить первые плоды можно уже на 95-й день. А на 105-й день уже полноценный урожай дает баклажан Галина. Описание сорта, фото говорят о том, что куст полураскидистый, крепкий, ветвистый. Стебель антоциановой фиолетовой окраски. В теплице вырастает до 90 см, на огороде – до 70 см. Листья среднего размера.

    • Торговая марка Евро-семена
    • Артикул 1768473
    • Сертификат Не подлежит сертификации
    • Страна производитель Россия
    • Состав См. на упаковке
    • В боксе 1500 шт
    • Фасовка по 10 шт
    • Индивидуальная упаковка Без упаковки
    • Размер упаковки 0,2 см × 8 см × 15 см
    • Вес брутто 6 г

    farmscape, Фликр

    Без семян

    Посадка

    Посадка

    Высаживают семена на рассаду в начале марта или конце февраля. Предварительно обрабатывают их раствором марганцовки или перекиси водорода, замачивают на полчаса, затем обрабатывают стимулятором.

    Готовят питательный субстрат из дерновой земли с добавлением торфа и песка, а также минеральных калийно-фосфорных удобрений. Сеют рассаду в индивидуальные горшочки. Проращивают при температуре +20-25 градусов, после всходов немного снижают ее. Обеспечивает росткам хорошее освещение.

    За 2 недели до переноса на участок закаливают рассаду, ежедневно выставляя её на свежий воздух на несколько часов.

    Грядку готовят в солнечном месте. Нельзя выращивать баклажаны после других пасленовых культур. Хорошо перекапывают участок и удобряют его органикой и минеральными составами. Схема высадки – 60 на 40 см.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт баклажан Галич устойчив к большинству заболеваний, и обычно не доставляет неприятностей овощеводам. При проявлении грибкового поражения растения обрабатывают фунгицидами.

    По отзывам владельцев садовых участков, баклажаны нередко подвергаются нападкам колорадского жука. Не стоит высаживать их рядом с картофелем. Нужно проявлять внимание и вовремя принимать меры при появлении вредителей.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://vfgsto.ru/pomidory-na-zimu/baklazhan-galich-opisanie.html
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/galich.html
  • https://dachnoedelo.ru/baklazhan-galitch-opisanie-sorta-foto-otzv.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий