Алыча Клеопатра: описание сорта, преимущества и выращивание
Описание и характеристика
Современная Клеопатра – замечательная алыча, выращиваемая на участках многими садоводами страны. Описание сорта стоит начать с основных характеристик.
Культура вступает в плодоношение на 4 год с момента посадки. Урожайность средняя, плодоношение постоянное. Дерево частично самоплодное, поэтому для получения хорошего урожая по соседству советуют сажать 1–2 других сорта алычи. Урожайность при наличии перекрестного опыления возрастает вдвое, а то и втрое. Сбор плодов припадает на сентябрь. Зимостойкость высокая. Еще алыча, названная Клеопатрой, имеет стойким иммунитет к заболеваниям.
Внешне культура представляет собой дерево среднего размера – высотой от 3 до 4 м. Крона ширококоническая и средне загущенная. Побеги прямые и тонкие с корой бурого цвета. Листья имеют форму эллипса, крупнопильчатые края и темно-зеленый цвет. Плоды большие, выровненные и кругло-овальной формы, средний вес каждого не превышает 37 г.
На поверхности ягод виден боковой шов. Кожура красно-фиолетовая и довольно темная. Вершина плода плоская, узкая воронка средняя по размеру. Плодоножка небольшая и по толщине, и по длине. Мякоть имеет плотную структуру, она хрящеватая и окрашена в красный цвет. Небольшая косточка легко отделяется от сердцевины плода. Вкус плодов сладкий, имеется обязательная кислинка. В состав ягод входит 3,1% кислоты, 5,5% сахаров и около 9,3% сухих веществ.
Характеристики
- Скороплодность у красавицы Клеопатры довольно высокая. Уже на 4 год после посадки можно лакомиться вкусными плодами;
- и если с предыдущей характеристикой всё понятно, то со сроком созревания происходит некая путаница. Многочисленные источники причисляют разновидность то к ранним, то к средним или вообще к поздним. Такое разногласие может объясняться только условиями произрастания и климатом. Что же говорит нам на это счёт Госреестр: он относит нашу героиню к среднеспелым сортам;
- вызревают плоды не одновременно, поэтому собирать урожай можно в течение 2-х недель;
- точных данных об урожайности официальные источники не приводят. Но, по отзывам, алыча среднеурожайная — от 20 до максимальных 40 кг с одного дерева, но при этом, что немаловажно, разновидность отличается стабильным плодоношением;
- наша героиня относится к самобесплодным, что вынуждает высаживать в саду как минимум парочку подходящих разновидностей, цветущих в одно время с ней;
- зимостойкость у разновидности очень хорошая, недаром она рекомендована для выращивания в регионе, где нередки колебания зимних температур. Кроме того, цветковые почки Клеопатры также устойчивы к ранневесенним заморозкам, если повреждения и отмечаются, то незначительные;
- засухоустойчивость также неплохая, выше среднего показателя, что даёт возможность культивировать сорт даже в жарких регионах, где остро ощущается нехватка влаги;
- иммунитет не достаточно высокий. ВНИИСПК описывает относительную устойчивость алычи к основным заболеваниям;
- транспортабельность хорошая. При соблюдении соответствующих норм хранения, лёжкость урожая составит месяц и даже больше;
- способ использования — универсальный. Фрукты употребляются в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, варенье, компот.
Описание
Дерево небольшого размера, высотой около 3,0 — 3,5 метров, но не выше 4,0. Крона не загущенная, раскидистая, ширококонической формы. Побеги пряморастущие, тонкие, кора бурого цвета. Листья зелёные, эллиптической формы, постепенно сужающиеся к вершине, основание клиновидное, край крупнопильчатый. Поверхность листовой пластинки гладкая, с лёгким глянцем, выгнутая дугой по центральной жилке. Черешок неокрашенный, среднего размера.
Плоды одномерные, округло-овальной формы, довольно крупные — масса 37 грамм. Воронка узкая, средней глубины, вершина плоская. Боковой шов неглубокий, но хорошо очерченный, заметный. Кожица плотная, не слишком толстая, в период спелости становится тёмно-красно-фиолетовой, восковой налёт сильно выражен. Плодоножка по всем параметрам средняя. Мякоть алычи плотная и хрящеватая, красного цвета. Вкус очень хороший, гармонично сочетает сладость и кислинку. Оценка дегустаторов 4,7 балла по пятибалльной системе. Косточка не очень большая, от мякоти отделяется наполовину. В плодах содержится: сухих веществ 9,3%, сахара 5,5%, кислоты 3,1%.
Описание сорта русской сливы (алычи) «Клеопатра»
Алыча сорта «Клеопатра» – дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая.
Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.
Вкус у алычи «Клеопатра» очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть красная, плотная, хрящеватая.
Урожайность средняя.
Относительно устойчив к болезням.
Зимостойкость высокая.
Достоинства сорта — сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.
Недостатки сорта — самобесплодный, относительно устойчив к болезням.
Описание плодов алычи сорта «Клеопатра»
Плоды “Клеопатры” в качестве основного тона красные, кожица при созревании обретает более тёмные, глубокие тона, становясь от тёмно-бордовой до тёмно-фиолетовой, с сизым восковым налетом. Мякоть в период потребительской зрелость насыщенно красная.
Форма алычи округло-овальная, достаточно ровная, симметричная, ее средние размеры составляют 37-40 грамм. Косточка небольшая, очень хорошо отстаёт от мякоти и легко отделяется.
Вкусовые качества “Клеопатры” можно определить как гармоничные, она оптимально сочетают в себе кислинку и сладость. Оценки дегустаторов высокие, сорт относится к десертным. Применение алычи универсальное: вкус отлично раскрывается как в свежем, так и в замороженном виде, отлично подходит для варенья, джема, суфле, компотов или сока.
Фрукты обладают хорошей лежкостью и неплохо переносят транспортировку на длительные расстояния. При низких температурах в холодильных камерах или на складах могут сохранять свежеть до полутора месяцев.
Польза плодов алычи «Клеопатра»
Ягоды колоновидной алычи содержат множество витаминов и ценных микроэлементов. Ее лучше есть в свежем виде, но можно делать различные заготовки на зиму – варенье, компот, сок, джем, повидло. Можно заморозить и высушить плоды алычи. На Кавказе, особенно в Грузии, из алычи готовят кислый соус ткемали, также делают тонкие высушенные лепешки, которые добавляют в качестве приправы в различные блюда.
Сок, полученный из алычи, оказывает целебное воздействие на организм при следующих заболеваниях:
- Анемия и малокровие.
- Снижение секреции желудка.
- Авитаминоз.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
Посадка алычи в открытый грунт
Если алыча выращивается в регионе с теплым климатом, то ее высадку в открытую почву рекомендуется производить в осеннее время. В районах с морозными зимами лучше всего это сделать весной. Специалисты советуют приобретать однолетние саженцы, выращенные в том регионе, где вы проживаете. Если система корней у растения открытая, то его высадку в открытую почву следует произвести в кротчайшие сроки. Если же саженец растет в контейнере, то с его пересадкой можно не торопиться.
Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен и иметь надежную защиту от холодного ветра. Очень хорошо для этого подойдет покатый склон западной, северной и северо-западной экспозиции. Если алычу посадить с южной стороны строения, чтобы она была защищена от порывов холодного ветра, то ее плоды будут очень сладкими и большими, также это положительно отразиться на урожайности.
Осенняя посадка
Яму следует готовить за 7–15 дней до посадки в последние дни сентября. Ее глубина должна быть 0,4–0,6 м, а диаметр ― 0,6–1 м. Выкопанную яму надо на 2/3 заполнить почвосмесью, 1 килограммом Нитрофоски и 15–20 килограммами перегноя. В щелочной грунт обязательно вносится гипс, а в кислый ― мел, доломитовая мука либо известь.
Помимо этого в песчаный грунт следует всыпать небольшое количество дерновой земли, а в глинистый ― немного песка и торфа. В том случае, если производится высадка нескольких саженцев, то меж ними надо соблюдать дистанцию от 2 до 4 метров, ее величина зависит от того, насколько крупной будет крона взрослого растения, выбранного вами сорта.
Непосредственно перед высадкой алычи на дне ямы необходимо сделать небольшой холмик из землесмеси. Систему корней саженца перед посадкой надо на некоторое время погрузить в глиняную болтушку, смешанную со средством, стимулирующим рост корней (Гетероауксином). Затем саженец надо поместить в посадочную яму, которую заполняют землесмесью.
Высаженное растение нуждается в обильном поливе. Когда вода полностью впитается грунт, его поверхность надо будет засыпать слоем мульчи.
Весенняя посадка
Подготовкой ямы для алычи рекомендуется заняться в осеннее время. Для этого ее выкапывают и засыпают землесмесью. Дело в том, что весеннюю высадку такого саженца производят до того, как начнется сокодвижение.
Чтобы посадка прошла успешно, нужно правильно подготовить саженцы. Если они обладают закрытой системой корней, то их следует обильно полить, прежде чем вытаскивать из контейнера. Если у алычи система корней открытая, то вырежьте все засохшие и загнившие корешки, а потом погрузите ее воду на 24 часа.
За это время корни должны хорошо набухнуть. Непосредственно перед высадкой открытые корни растения надо обязательно погрузить в глиняную болтушку, смешанную со средством, стимулирующим их рост. Дальнейшие действия во время весенней посадки алычи должны быть точно такими же, что и в процессе осенней.
Размножение алычи
Способы размножения
Некоторые формы алычи размножаются косточками, но чаще используют вегетативные способы – размножение корневыми отпрысками, черенкование и прививку. Размножать корнесобственные саженцы можно порослью, корневыми или зелеными черенками, но зеленое черенкование требует специальной установки, производящей туман, поэтому мы на нем останавливаться не будем, как и на семенном способе.
При семенном способе размножения алычи сортовые признаки родительского растения у сеянцев не сохраняются. Не используют семенной способ и для выращивания подвоев, поскольку при размножении алычи прививкой в качестве зимостойких подвоев лучше брать саженцы сливы таких сортов, как Ренклод колхозный, Волжская красавица, Евразия 21, Венгерка московская, а также саженцы тернослива, абрикоса, войлочной вишни и терна.
Размножение порослью
Этот способ наиболее простой в исполнении. Лучший материал – поросль, находящаяся в отдалении от материнского растения, поскольку у таких отпрысков хорошо развита корневая система, в отличие от тех, что растут близко к дереву или кусту. Откопайте ранней весной то место, где отпрыск отходит от корня дерева, и обрубите материнский корень, отступив по нему в сторону дерева 15-20 см. Место среза на корне дерева должно быть ровным, и не забудьте обработать его садовым варом перед тем, как закопать.
Выкопанную поросль, если она развита, высаживают на постоянное место. Если же отросток небольшой и слабый, посадите его в хорошо удобренный рыхлый грунт на доращивание, а когда он окрепнет и подрастет, пересадите его на запланированное место.
Размножение корневыми черенками
Корневые черенки заготавливают ранней весной или осенью с самых урожайных деревьев. Корни молодых деревьев откапывают на расстоянии 70-100 см от ствола, у взрослых – на расстоянии 1-1,5 м. Выкапывают корни толщиной 5-15 мм и нарезают из них черенки длиной около 15 см. Если вы заготавливаете корневые черенки осенью, сложите их в ящик с опилками и храните до весны при температуре 0-2 ºC.
Весной, в начале мая, черенки высаживают в рыхлую почву таким образом, чтобы верхний конец оказался заглубленным на 3 см, а нижний еще глубже. Расстояние между отрезками корня в ряду соблюдают в пределах 8-10 см. Участок с посадкой накрывают пленкой, а в солнечные дни еще и мешковиной. Почву поддерживают в слегка влажном состоянии. Через месяц пленку можно будет снять. Доращивают саженцы из корневых черенков перед посадкой на постоянное место один-два года.
Прививка алычи
Для осуществления размножения этим способом необходимо иметь сортовой черенок в качестве привоя и подвой – растение, на которое будет осуществляться прививка. Подвои можно вырастить из поросли или из косточки. Как выращивать саженцы из поросли, вы уже знаете. А вырастить подвой из косточки сливы или терна можно, посадив их во влажный и рыхлый грунт в конце сентября.
Весной участок с посевом слегка боронуют, а в мае появляются всходы, которые все лето поливают, а грунт вокруг них рыхлят и пропалывают. Готовы будут подвои из косточки к прививке летом, в июле или августе следующего года, когда в деревьях активно сокодвижение.
Привои нарезают в день прививки из веток длиной 30-40 см, не короче. Прививку осуществляют несколькими способами: в Т-образный разрез, вприклад, способом улучшенной копулировки, за кору и вращеп.
Перед окулировкой подвои поливают для стимуляции сокодвижения, а штамб протирают от пыли влажной губкой. У привоев удаляют все листья, оставляя только отрезки черешков длиной 5 мм, после чего почку с таким черешком срезают острым ножом вместе с полоской коры длиной около 3 см и шириной не менее 5 мм. На подвое, выше уровня грунта на 3-4 см, делают Т-образный надрез, аккуратно отгибают на пересечении короткого и длинного разреза кору и вставляют под нее щиток (почку с полоской коры), после чего кору плотно прижимают к древесине и место прививки обвязывают скотчем или изолентой так, чтобы сама почка с остатком черешка не была закрыта.
Чаще всего используют окулировку вприклад, поскольку он проще в исполнении и дает неизменно хороший результат. Способ улучшенной копулировки хорош тогда, когда черенок и подвой одинаковой толщины. Если подвой толще привоя, рекомендуются способы прививки вращеп и за кору.
Отзывы об алыче Клеопатра
Вера Станиславовна Петровец, г. Белгород. Новые сорта алычи зимостойкие. Но одной из особенностей алычи является ее быстрый рост. Некоторые советуют укорачивать сильные ростовые побеги, чтобы они успели вызреть. Но есть специалисты, оспаривающие этот метод. Весной также почки могут подмерзать. А в остальном эта культура очень привлекательна. Вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки. Плодоношение ежегодное и обильное. Сравнительно устойчива к вредителям и болезням. Мирится с близким стоянием вод.
Олег Ефимович Малакли, г. Брянск. Я живу в южном регионе. Примерно 10 лет тому мне подарили весной 2 саженца алычи Клеопатра (русская слива). До настоящего времени алыча ежегодно формирует достаточно высокий урожай, ничем не болеет. Весенние заморозки переносит хорошо.
и
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/alycha-kleopatra.html
- https://dachnyuchastok.ru/vybiraem-sort-alychi/
- https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/sorta-alychi/
- https://plodovie.ru/derevya/alycha/kleopatra-24649/
- http://sortoved.ru/alycha/sort-alychi-kleopatra.html
- https://kvetok.ru/rastenie/alycha
- https://HozGround.guru/ploddev/slivy/kleopatra/
- https://sornyakov.net/trees/alycha-kolonovidnaya.html
[свернуть]
jQuery(document).ready(function($) );
;
No related posts.
При составлении материала, использовались следующие источники: