Алыча Комета поздняя – описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
Описание и характеристика сорта
Дерево вырастает невысоким. Плоскоокруглая негустая крона состоит из почти горизонтально направленных ветвей умеренной толщины, на которых формируются короткие обрастающие веточки. Кора гладкая, серого цвета. Среднего размера цветки в почках находятся попарно. Цветение начинается в последней декаде апреля. Размножение сорта черенкованием зелёных и одревесневших побегов даёт хорошие результаты. Корнесобственные растения плодоносят так же хорошо, как и привитые на сеянцы алычи.
Дерево Кубанской кометы невысокое, его крона редкая или средней густоты
Сорт крупноплодный, средняя масса алычи — 30 г, максимальная — 45 г. В урожайные годы при большом количестве завязи плоды могут мельчать. Форма яйцевидная, немного расширяющаяся к основанию, имеется заметная асимметрия. Верхняя часть плода округлая, брюшной шов почти незаметен. Тонкая плотная кожица окрашена в красный цвет с бордово-малиновым оттенком. Имеется восковой налёт умеренной интенсивности.
Плоды гибридной алычи Кубанская комета довольно крупные, окрашены в красно-бордовый цвет с малиновым оттенком
Плоды крепко держатся на короткой плодоножке и даже после перезревания долго не осыпаются. Они не растрескиваются и имеют хорошую транспортабельность. По сведениям некоторых источников, в холодильнике срок хранения достигает четырёх недель. Плоды, снятые в период появления окраски, дозревают и становятся обычного цвета.
Жёлтая мякоть — среднеплотная, волокнистой структуры, сочная, с ароматом. Вкус очень хороший, сбалансированный, дегустаторы оценили его на 4,6 балла. Содержание сахаров — 7,7%, свободных кислот — 1,7%. Косточка небольших размеров, отделяется плохо.
Алычу употребляют свежей и консервируют. Переработанная продукция получила следующие оценки:
- компот — 4,5 балла;
- варенье — 4,5 балла;
- сок с мякотью — 4,4 балла.
Сорт раннеспелый, в зависимости от региона урожай начинают собирать со второй декады июля до первой декады августа. Продуктивность высокая, растения плодоносят ежегодно, сбор с одного дерева составляет 10–50 кг и зависит от возраста растений и качества ухода. В источниках отмечается раннее начало плодоношения, первый урожай можно собрать с деревьев, высаженных 2–3 года назад. Растения имеют частичную способность к самоопылению.
Сорт Кубанская комета плодоносит обильно и регулярно
Перечень преимуществ сорта довольно значительный:
- компактный размер деревьев;
- высокая продуктивность и ежегодное плодоношение;
Кубанская комета отличается хорошим ежегодным урожаем
- крупноплодность;
- хорошая транспортабельность;
- очень хорошие вкусовые качества свежих и переработанных ягод;
- хорошая устойчивость цветков к весенним заморозкам;
Цветки русской сливы сорта Кубанская комета устойчивы к весенним заморозкам
- отличная адаптивность растений (пострадавшие от мороза растения быстро восстанавливаются и в дальнейшем успешно плодоносят);
- хорошие показатели зимостойкости (средняя или высокая устойчивость к низким температурам);
- относительный иммунитет к заболеваниям.
В Госреестре зимостойкость оценили выше средней, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур считает её высокой. Шестилетнее наблюдение за сортом показало, что в климатических условиях Подмосковья деревья имеют достаточный уровень выносливости к низким температурам.
Кубанская комета имеет также некоторые недостатки, которые не снижают её ценности:
- почти неотделяемая косточка;
- мельчание плодов при обильной завязи;
- недостаточная засухоустойчивость (средний уровень выносливости);
- частичная способность к самоопылению.
Видео: обзор алычи гибридной Кубанская комета
Посадка алычи
Посадить алычу не сложнее, чем любое другое плодовое дерево. Как обычно, начинают с выбора места. Алыча хоть и зимостойкое растение, но не любит холодных северных ветров. А также она не переносит заболоченные места и близкое залегание грунтовых вод. Любит солнце, тепло, проветривание, но не сквозняки. Итак, резюмируя, можно сформулировать характеристику удачного для посадки и выращивания алычи места. На небольшом южном или юго-восточном склоне, с глубоким залеганием грунтовых вод, защищённое с севера или северо-востока естественными заслонами — высокие деревья, стена дома, забор. А также с рыхлой, хорошо дренированной почвой, обладающей нейтральной или слабокислой реакцией. Если такое место есть — можно задуматься о посадке.
Лучшее время для посадки алычи — ранняя весна, до начала сокодвижения. В это время саженцы должны быть в спящем состоянии, но уже готовыми к пробуждению. Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой — время посадки некритично. Их можно высаживать в грунт с апреля по октябрь.
Пошаговая инструкция посадки алычи
Следуя несложным рекомендациям, посадить алычу сможет даже начинающий садовод.
Обращают внимание на состояние корневой системы саженца — она должна быть хорошо развитой, иметь мочковатые корни
На зиму саженец следует прикопать
На дно ямы засыпают десятисантиметровый слой дренажа, например, щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т. п
- чернозём (можно использовать грунт, отложенный вначале);
- хорошо перепревший перегной или компост;
- низовой торф;
- песок — эти компоненты берутся в примерно равных количествах;
- древесная зола — 2–3 литра;
- суперфосфат — 300–400 грамм.
Питательную смесь можно приготовить непосредственно в яме
Корни аккуратно расправляют вокруг холмика
Почву обильно проливают водой для хорошего прилегания её к корням и устранения воздушных пазух
Размножение алычи
Наиболее распространенные способы для размножения алычи:
Сбор и хранение урожая
Алыча Кубанская комета отличается ранним плодоношением. Уже через 2 года после посадки деревце даёт урожай вкусных плодов, которые созревают в конце июля. Урожай собирают в несколько этапов. При съёме в начале окрашивания плоды хорошо дозревают и приобретают свойственный сорту цвет.
С одного взрослого дерева собирают около 30 кг алычи.
Раннее плодоношение и обильный урожай — основные достоинства сорта Кубанская комета
В свежем виде плоды хранятся до 10 дней при температуре от +3 до +5 °C. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью. Для длительного хранения алычу сушат в духовке.
Свежую алычу можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять во фруктовые салаты. Кроме того, плоды используют для приготовления консервации. Из алычи готовят варенья, джемы, компоты, мармелады, соусы. Также алыча пригодна для изготовления домашнего вина и наливок.
Алыча Июльская роза – один из лучших раннеспелых сортов, отличающийся крупными размерами и отменными вкусовыми качествами плодов. Присущи ей и иные достоинства – холодоустойчивость, универсальность назначения ягод, стабильное и обильное плодоношение. Отдельные минусы не портят общей картины.
При составлении материала, использовались следующие источники: