Сорт абрикоса Айсберг

Вид плодовой культуры: Абрикос, сорт: Айсберг. Подробное описание, характеристики, достоинства и недостатки.

Описание сорта

Описание сорта

Абрикосы сорта Айсберг занимают лидирующие позиции среди садоводов благодаря своим характеристикам. Деревья характеризуются хорошей продуктивностью и скороплодностью. В результате правильного ухода культура подарит своему владельцу обильный вкусный урожай.

Дерево

Деревья среднего размера, высота их не превышает 3-3,5 м. Крона преимущественно округлая, среднего уровня загущения, требующая регулярной стрижки и обрезки. Побеги крепкие, кора окрашена в буро-коричневый цвет. Листовые пластины имеют яйцевидную форму, края заостренные. Черешок желобчатого типа. Цветки нежно-белого цвета, в диаметре достигают 4 см.

Деревья среднего размера, высота их не превышает 3-3,5 м

Корневая система

Взрослые деревья Айсберг характеризуются мощной корневой системой, которая быстро разрастается и адаптируется в разных условиях. Корни проникают в глубинные слои грунта. Эта особенность позволяет растению в периоды засухи добывать себе влагу.

Но больше всего корни чувствительны к переувлажнению. При чрезмерном количестве влаги в грунте растение начинает болеть, увядает и пропадает.

Плоды

Плоды этого вида относительно крупные – 20-23 г. В стадии зрелости фрукты приобретают желто-оранжевый цвет, иногда на поверхности кожуры проявляются точки более темного цвета. Особенность плодов этого сорта в незначительной сплющенности фруктов. Кожура абрикосов Айсберг очень тонкая, не ощущается практически при еде. Внутри каждого плода небольшого размера косточка, которая легко отделяется от мякоти. Внутри плоды очень сладкие, во вкусе спелых абрикосов практически нет кислоты.

Несмотря на тонкую кожуру, плоды нормально хранятся и неплохо перевозятся даже на длительные расстояния.

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

Холм помогает избежать проблем с затоплением

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Видео: посадка абрикоса

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Абрикосы во время хранения не будут дозревать, поэтому дожидаются полного их вызревания (как минимум технического) на дереве. Созревание не равномерное, поэтому иногда целесообразно убирать урожай в несколько этапов, постепенно снимая по части урожая.

Определить спелость плодов можно визуально. Сначала фрукты зеленые, но постепенно они приобретаются насыщенный золотистый цвет. На солнечной стороне образуется красивый румянец.

Если абрикосы выращивают в коммерческих целях, то плоды снимают в стадии технической зрелости.

Для хранения выбирают фрукты без видимых повреждений. Без потери вкусовых и товарных качеств они могут в прохладном помещении сохраниться от 10 до 14 суток. Поврежденные абрикосы используют для переработки в первую очередь.

Карликовые абрикосы – это удобные компактные деревья, которые позволяют не только получить полноценный урожай полезных фруктов, но и украсить участок. Колонновидные растения красиво смотрятся, но при этом занимают мало места на территории сада.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://edaizm.ru/frukty/abrikos/sorta/span-abrikos-ajsberg-opisanie-sorta-span-posadka-i-vyrashhivanie
  • https://ogorodik66.ru/abrikos-aisberg-opisanie-sorta/
  • https://edaizm.ru/frukty/abrikos/sorta/span-abrikos-zvezdnyj-kolonovidnyj-span-harakteristiki-i-agrotehnika
  • https://pro-dachu.com/wp-content/uploads/0/9/3/0933726d0ce31c391f5ca253124d13ab.jpg
  • https://xn—-8sblodcfagmr2ao4g5b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/09/Abrikos-Ajsberg.jpg
  • https://xn—-8sblodcfagmr2ao4g5b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/09/Abrikos-Ajsberg.jpg
  • https://ogorodik66.ru/wp-content/uploads/Opisanie_sorta_abrikos_Zhigulevskii_suvenir_47849-650×400.jpeg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий