Абрикос «Академик»: описание сорта и защита от грибковых заболеваний

Сортовое описание, преимущества и недостатки абрикоса Академик. Качественные и вкусовые характеристики плодов. Технология посадки культуры. Как защитить растения от грибковых болезней: сроки обработки и эффективные препараты. Отзывы садоводов.

Описание сорта абрикоса Академик

Описание сорта абрикоса Академик

Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая. Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе. Листочки овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета. Цветение приходится на 15-25 мая. Цветы большие, бледно-розовые на короткой цветоножке.

Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром

Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.

Посадка и уход

Посадка и уход

Вырастить абрикос Академик не сложно, но все же, о некоторых его предпочтениях нужно знать.

Приступаем к посадке

Саженцу должно быть не больше двух лет, он должен быть здоровым, без видимых повреждений. Описываемый сорт можно посадить до того, как начнут набухать почки (весенняя посадка), или в октябре (осенняя посадка).

Абрикосы любят свет и тепло, им будет комфортно на солнечном участке. Сильного ветра и сквозняка здесь быть не должно, дерево, посаженое на сквозняке, урожай не дает.
Особых требований к почве нет, но лучшим местом для саженца будет участок с суглинками или легкими суглинками. Почва должна быть плодородной, рыхлой.
Залегание грунтовых вод ближе, чем на 2 метра, считается недопустимым, корневая система начнет гнить.
Чтобы избежать гниения, вызванного избытком влаги, на дно ямки укладывают дренаж, это особенно важно, если уровень подземных вод близко к поверхности земли.

Если в вашей местности лето дождливое, то при посадке примите наши рекомендации:

Приствольный круг формировать не нужно.
Вокруг ствола нужно оставить холмик, с которого влага будет стекать в разные стороны.

Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была опущена не ниже, чем на 3 см от поверхности земли.

Посадка сажанца

Уход

Уход за данной плодовой культурой традиционный, она неприхотливая и не требовательная в уходе. Саженец нужно регулярно поливать, делают это раз в неделю, теплой, отстоянной водой, если лето жаркое, поливают чаще. Но нужно следить, чтобы не произошло переувлажнение корней.

Нужно своевременно удалять сорные травы, рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням. Если плодородие почвы оставляет желать лучшего, вносят минеральные и органические добавки. Высадив в непосредственной близости несколько представителей дальневосточных зимостойких сортов можно существенно повысить урожайность.

Чтобы остановить рост дерева, опытные садоводы рекомендуют формировать компактную крону. Основные ветви ежегодно укорачивают, побеги обрезают на 1/5 длины, в результате рост останавливается, деревце переключается на плодоношение. Полученная, таким образом, крона будет загущенной, и не будет препятствовать проникновению солнечных лучей. Как видите, уход за кроной не сложный.

Размножение и обрезка

Размножение и обрезка

Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.

Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.

Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Плоды готовы к уборке уже в середине лета. Для снятия фруктов выбирают солнечный день и время, когда уже сойдет роса. Если планируется использовать абрикосы для еды, домашней консервации, заготовок и приготовления сухофруктов, их снимают в стадии полной потребительской зрелости. Если планируется использовать собранный урожай в коммерческих целях и потребуется перевозка, урожай снимают в стадии технической спелости. Около недели сохранить абрикосы можно в прохладном помещении (температура не более +15°С при влажности 65-70%).

Чтобы уберечь плоды от раннего гниения, снимать их, пока они влажные, нельзя.

Абрикосы Академик – прекрасный сорт, который подходит для выращивания по всей территории России. Его вкусные плоды оценены на высоком уроне дегустаторами. Растение с одинаковым успехом выращивают как в частных садах, так и в фермерских хозяйствах для дальнейшей реализации.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermerok.info/sort-abrikosa-akademik
  • https://distano.ru/trees/abrikos-akademik-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://ogorodik66.ru/abrikos-akademik-opisanie-sorta/
  • https://edaizm.ru/frukty/abrikos/sorta/span-abrikos-akademik-opisanie-sorta-span-foto-otzyvy-sadovodov
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий