Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные характеристики

Жимолость Сильгинка: описание съедобного сорта и характеристика урожайности, особенности выращивания и ухода

Описание сорта жимолости Сильгинка

Сильгинка – высокорослый кустарник семейства Жимолостных, который отличается своей морозостойкостью и выдерживает морозы до -40°С. Высота куста достигает 1,5 м. Прямостоячие ветки образуют округлую форму и имеет слабую загущенность. На одном кусту развивается до 15-18 зеленых ветвей, которые с возрастом темнеют. Листья среднего размера, имеют удлиненную форму овала, в пазухах которых закладываются цветочные почки.

Происхождение и развитие

Первые культурные сорта жимолости появились сравнительно недавно, особенно полюбилось растение жителям северных регионов, где разнообразие ягод, выдерживающих морозы, не так велико. Большая часть сортов жимолости выведена в питомниках России.

Сильгинка – один из первых культурных сортов жимолости, выведен 1978 году в Томской области.

История выведения

Сорт Сильгинка получен путем скрещивания сортов Турчанинова и Роксана в 2004 году, а в 2011 году включен в госреестр. Селекционеры Бакчарского научно-исследовательского питомника стремились получить сорт, который будет хорошо переносить зимние заморозки, дающий плоды с высокими вкусовыми качествами.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Ягоды жимолости по своему биохимическому составу во многом превосходит другие ягодные культуры. Именно в раннелетний период особенно ценится этот важный источник витаминов.

В жимолости содержится 9% сахаров и 4% кислот, высоко содержание аскорбиновой кислоты и активных веществ, важных для человека: рутина, лейкоантоцианов, хлорогеновой и кофейной кислот. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, атеросклерозе. В их мякоти много фосфора, кальция, калия, магния, железа, йода, марганца, меди, кремния, ретинола, витаминов группы В и др.

В 100 г ягод содержится:

  • аскорбиновой кислоты – 150 мг;
  • калия – 70 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • фосфора – 35 мг;
  • магния – 22 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • железа – 1 мг;
  • бета-каротина – 0,3 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • йода – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • кремния – 0,09 мг;
  • алюминия – 0,08 мг;
  • стронция – 0,08 мг;
  • ретинола – 0,05 мг.

Химический состав и вкусовые качества жимолости могут меняться в зависимости от погодных и климатических условий выращивания. При высокой влажности в ягодах накапливается много аскорбиновой кислоты, в засушливых регионах выше содержание дубильных веществ и сахаров.

Употребление ягод способствует:

  • выведению из организма солей тяжелых металлов и излишков холестерина;
  • стабилизируют давление;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают циркуляцию крови и укрепляют стенки сосудов;
  • укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.

Пользу могут принести не только ягоды жимолости. В ее цветках, листьях и коре содержится множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом.

Отвар из цветов и листьев поможет при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, его советуют для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Отвар из молодых веточек помогает при лечении вирусных инфекций, обладает потогонным, жаропонижающим, антисептическим действием, укрепляющим иммунитет.

Посадка

Посадка

Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Каждую нужно на треть заполнить хорошим перепревшим перегноем, добавить по двести грамм комплексного удобрения, а если почва закислена, то нужно ее нейтрализовать, внеся стакан доломитовой муки или древесной золы. После этого досыпается плодородная земля. Если все эти рекомендации соблюдены, то последующие три года не понадобится подкармливать растение, такой предпосадочной заправки будет достаточно на это время.

var blockSettings2 = ;
if(document.cookie.indexOf(“abmatch=”) >= 0) blockSettings2.statId = 70350;
!function(a,b,c,d,e)),e=b.getElementsByTagName(“script”)[0],d=b.createElement(“script”),d.type=”text/javascript”,d.src=”//an.yandex.ru/system/context.js”,d.async=!0,e.parentNode.iertBefore(d,e)(this,this.document,”yandexContextAsyncCallbacks”);

Саженец жимолости Сильгинка должен быть подготовлен к посадке. На несколько часов необходимо корни поместить в воду, чтобы они вдоволь напитались. После этого рекомендуется обработать их корнеобразователем, это позволит саженцу быстрее прижиться, пойти в рост.

Поместите саженец в лунку так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Расправьте корешки равномерно, присыпьте землей. После этого нужно прижать вокруг ствола почву, немного ее утрамбовать. Произведите обильный полив, внеся под каждый кустик по десять литров воды.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Ягоды у жимолости созревают постепенно, начиная от верха куста, на нижних ветках созревание пройдет в последнюю очередь.

Первый урожай Сальминки можно будет собирать уже в начале июня.

Созревание ягод происходит постепенно – от макушки куста, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Очень удобно под куст расстелить пленку и потрясти ветки, спелые ягоды обсыпятся и их можно легко собрать. Собранные ягоды очищают от мусора, листьев и веточек, после чего складывают на хранение. Хранят ягоды в холодильнике не дольше недели.

Особенности хранения

Транспортировка должна производиться с осторожностью и только на небольшие расстояния. Нежные ягоды легко травмируются.

Подготовка к зиме

Жимолость морозоустойчива и не нуждается к особой подготовке к зиме. Можно осуществить небольшую обрезку подсохших или стелющихся по земле веток.

Размножение

Размножение производят несколькими способами:

  • Отводками. Для этого весной достаточно прикопать боковую ветку, не отделяя от материнского растения, и поливать ее.
  • Делением куста. Разросшийся куст просто откапывают и пересаживают.
  • Семенами. Это очень сложный и хлопотный способ и используется в основном селекционерами. После отделения семена убирают в холодильник на месяц, затем высевают в емкости и закапывают под снег. Весной производят посадку в грунт. Урожай при таком способе посадки придется ждать несколько лет.
  • Черенками. Для этого ветку обламывают и ставят в тепличку, после появления корней сажают в грунт. Подойдут только однолетние зеленые веточки.
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/silginka.html
  • https://fb.ru/article/324203/jimolost-silginka-opisanie-sorta-i-foto
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий