Клубника Вима занта: описание сорта, фото, отзывы садоводов, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность
Описание
Кусты
Кусты среднерослые, вертикального типа роста, слабооблиственные, с листьями средних размеров нежно-зеленого цвета. Черешки листовых пластин слабоопушенные средней длины. Цветы нежно-белого цвета, собраны в крупные соцветия. Для сорта характерно формирование обоеполых цветков, поэтому в высадке опылителей Вима Занта не нуждается. Цветоносы массивные, расположены на уровне листьев, под тяжестью ягод имеют свойство полегать. Усообразование усиленное.
Характерная особенность кустов клубники Вима Занта – свернутые листья
Ягоды
Ягоды Вима Занты крупные, симметричные, округлой формы, оранжево-красной окраски со светлой сочной мякотью. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с сильно выраженным ароматом (в дождливые годы может присутствовать кислинка). Поверхность ягод матовая.
Ягоды легко отделяются от плодоножки, в том числе от чашелистика, что негативно сказывается на их лежкости и транспортабельности. После сбора большинство плодов оказываются деформированными. Кроме того сорту свойственна пустая середина плодов, что также относится к минусам и делает непригодным выращивание сорта в коммерческих целях. Из-за нежной консистенции ягоды также непригодны для замораживания, после оттаивания они превращаются в бесформенную массу.
Урожайность
Начало плодоношения Вима Занты приходится на начало июня. Более точные сроки зависят от климатических условий и агротехники. Средние показатели урожайности составляют около 500 г. ягод с каждого растения.
Саженцы садовой земляники Вима Занта Вы можете приобрести в АгроСемФонде. Доставка по всей России, стоимость от 99 руб. Перейти >>>
Посадка земляники садовой (клубники)
Земляника садовая – самая распространенная ягода в любительских садах. Она вкусная, сладкая, ароматная и очень полезная. Многие садоводы любители называют ее клубникой, но это не правильно. Ягодная культура – клубника существует сама по себе. Она не очень крупная, не сладкая и не ароматная.
В результате селекции были созданы многочисленные сорта и различные виды земляники садовой, в частности, ремонтантная. Но в этой статье мы расскажем о посадке садовой земляники обыкновенной и о дальнейшем уходе за ней. О ремонтантной землянике мы поговорим в отдельной статье.
Размножение
Сорт Вима Занта очень легко размножается при помощи многочисленных усов. Усы или по-другому дочерние розетки образуются в течение всего вегетационного периода. В среднем с одного хорошо развитого маточного куста можно получить до 15-20 молодых растений. Больше всего усов образуют 2-3 летние кусты. По мере старения усообразование постепенно снижается.
К достоинствам размножения усами можно отнести:
Для получения максимального количества усов с выбранных растений удаляют все цветоносы. Это позволяет получить максимальное количество дочерних розеток. Для размножения лучше всего подходят июльские усы. Они успевают хорошо укорениться до наступления морозов и поэтому зимуют практически без потерь.
Для размножения лучше всего использовать усы первого порядка. При необходимости можно использовать и остальные, но они обычно значительно меньше и слабее. Для более быстрого укоренения выбранные побеги пришпиливают к земле и слегка окучивают. Как только усы укоренятся и тронутся в рост их начинают отсаживать.
Укоренившийся ус подкапывается при помощи совка или небольшой лопатки. Выкопанное растение переносится на заранее приготовленную посадочную грядку.
При высадке молодых кустиков необходимо следить за уровнем заглубления точки роста. Она должна находиться чуть выше уровня грунта. Чрезмерное заглубление или возвышение сердечка приведут к гибели куста.
После окончания посадочных работ грядку обильно поливают, а поверхность почвы мульчируют слоем соломы, торфа или перегноя. Для создания парниковых условий саженцы укрывают слоем нетканого материала. Он эффективно защищает от солнца, поддерживая при этом постоянный уровень влажности.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая проводят по мере дозревания генераций ягод, приблизительно за 2 суток до наступления их полноценной зрелости. Изымают плоды вручную и аккуратно, избегая повреждений, в противном случае их лёжкость не составит более суток. Ягоды лучше всего срезать с плодоножкой, это в разы замедлить их увядание, что только положительно скажется на их сохранности.
Важно! Плоды сорта Вима Занта не отличаются высокой транспортабельностью, поэтому ягоды не пригодны для коммерческой реализации.
Изъятые плоды хранят в общих неглубоких ёмкостях, застеленных натурально тканью либо бумагой, при температуре 0…+2°С. При соблюдении такого режима можно сберечь свежесть урожая на протяжении 4 суток после сбора. При температуре +15…+20°С клубника храниться не более суток. Чтобы повысить лёжкость плодов, рекомендуется собирать урожай в конце зелёноспелой фазы, что поможет продлить сохранность ягод до 10 суток.
Клубника Вима Занта не отличается рекордными урожаями, однако этот сорт у домашних растениеводов не теряет популярность. Гибрид не особо прихотлив, поэтому может порадовать качественным урожаем даже неопытного фермера. При этом особое внимание при культивировании сорта следует уделить поливу и подкормкам грядок, без которых качественных ягод добиться будет непросто.
Отзывы садоводов
Александр, 54 года, г. Житомир
Клубника «Занта» отличается сладостью и сочностью, но выраженный вкус приобретает только при достаточном солнечном освещении и уровне влажности. На тенистых местах ягода получается пресная и водянистая, а если полив недостаточный, то полая внутри. Мы посадили только одну грядку этого сорта и сразу съедаем весь урожай по мере созревания. Ягода долго не хранится даже в холодильнике, плохо переносит транспортировку: мнется, течет. Кусты у нас сейчас третьего года, посмотрим, как отплодоносят. Если слабо – будем убирать, а то усы на них обрывать замучаешься.
Инна, 46 лет, Владимирская обл.
Осенью прошлого года друзья поделились с нами рассадой земляники сорта Вима Занта. Мы их посадили на высокую гряду, в которую внесли разведенный конский навоз и древесную золу. На зиму укрывали соломой и агроволокном. Сейчас все молодые кустики активно пошли в рост и обильно зацвели. Надеюсь, урожай будет хорошим. Ягодами нас тоже угощали. Они очень нежные и сочные, тают во рту, сладкие с легкой приятной кислинкой. Хотелось бы наесться за лето и попробовать сварить из них джем.
Лиза, 32 года, г. Смоленск
Голландская земляника у нас прижилась достаточно хорошо. Я больше люблю обычные сорта, не ремонтантные. Они более неприхотливые и выносливые, мало подвержены болезням и порче вредителями. Поэтому сейчас решила расширять плантацию «Вима Занты». При том количестве усов, которые она выбрасывает, обновлять посадку можно постоянно, но урожай первого года ниже, чем на второй или третий. Ягода необыкновенно вкусная, сочная и ароматная. Как по мне, скорее десертная, чем универсальная. В процессе варки разваривается, да и для заморозки не самая подходящая – текстура слишком рыхлая, при оттаивании расплывается.
Михаил, 40 лет, г. Бобруйск
Мы выращиваем клубнику в основном на продажу. Из коммерческих сортов выбираем крупноплодные нейтральнодневные, которые плодоносят весь сезон практически непрерывно (Капри, Бурбон, Елизавета 2, Фламенко) и дают стабильно высокие урожаи. Для себя на еду сажаем традиционные сорта с разными сроками плодоношения. Из среднеспелых нам понравилась Занта. Ягоды не слишком большие, хорошо вызревают, набирают много сладости и аромата. Все имеют красивую выровненную форму и равномерную красно-бордовую окраску.
При составлении материала, использовались следующие источники: