Боровицкая – сорт клубники (земляники садовой) среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Выведен специалистами ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» путем скрещивания разновидностей Надежда и Ред Гонтлет. С 1992-ого года были начаты государственные испытания «новинки», в 2003-ем году она была включена в госреестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию в Волго-Вятском (Пермский край, Кировская, Свердловская,
Характеристика поздней земляники
Селекционировали сорт Боровицкая в России, скрестив два знаменитых и любимых садоводами вида: Надежду и Редгонтлет. Полученный сорт с поздними сроками созревания внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Волго-Вятском и Дальневосточном регионах.
Внимание! Клубника Боровицкая – одна из самых поздних культур среди отечественных и зарубежных сортов. В Московской области эта ягода спеет только к концу июля, в более южных регионах созревание происходит раньше – с последних чисел июня.
Полное описание сорта Боровицкий:
- кусты клубники среднего размера, прямостоячие, раскидистые;
- побеги хорошо облиственные, розеток на кустах образуется много;
- листья крупные, темно-зеленые, морщинистые;
- соцветия крупные, расположены выше листьев, благодаря чему ягоды не ложатся на землю;
- цветки клубники Боровицкой обоеполые, это значит, что сорту не требуются дополнительные опылители;
- цветоносы на кустах длинные и толстые, покрыты небольшим пушком;
- завязываемость ягод у сорта хорошая;
- плоды Боровицкая клубника дает крупные – средняя масса ягод составляет 40 грамм;
- форма ягод правильная – тупой конус с широким основанием;
- шейка на плодах абсолютно отсутствует;
- первые крупные ягоды могут иметь неправильную форму, они часто срастаются, внутри такой клубники образуются пустоты, ягоды массой меньше 30 грамм не образуют пустот, выровненные, красивые;
- цвет недозревших ягод кирпично-красный, полностью спелая клубника приобретает вишнево-красный оттенок;
- мякоть окрашена в светло-красный цвет, имеет плотную консистенцию, но содержит много сока;
- вкус у клубники Боровицкой очень приятный – сладкий с едва заметной кислинкой;
- аромат сильно выраженный, оставляющий фруктовый шлейф;
- дегустационная оценка клубники данного сорта составляет четыре балла;
- содержание сахаров, кислот и витаминов сбалансированное;
- урожайность сорта Боровицкий высокая или средняя (зависит от ухода);
- с одного куста обычно снимают около 0,5 кг ягод;
- сорт имеет иммунитет к корневой гнили, вилту и среднюю устойчивость к серой гнили;
- морозостойкость клубники очень хорошая – до -35 градусов способны выдержать кусты, накрытые лишь слоем снега;
- назначение плодов универсальное – клубника Боровицкая считается десертной, поэтому хороша в свежем виде, также из ягод получается вкусное варенье, джемы и мармелад.
Важно! В отличие от большинства других сортов, именно вторая волна урожая земляники Боровицкой имеет более товарный и привлекательный вид. Первый сбор дает крупные, но некрасивые плоды «гармошкой», часто оказывающиеся пустыми внутри.
Плюсы и минусы садовой земляники
Сорт клубники Боровицкая нельзя назвать коммерческим или промышленным, зато он прекрасно подходит для частного выращивания в небольших садах и на дачных участках.
У этой садовой земляники есть много достоинств, таких как:
- поздние сроки созревания, позволяющие продлить «клубничный сезон» и в середине лета наслаждаться свежим вкусом ягод;
- позднее цветение, не подвергающееся опасности в период возвратных заморозков;
- обильное образование завязей, дружное созревание ягод;
- стойкость к различным климатическим условиям: засухе, высокой температуре, повышенной влажности;
- хорошая морозостойкость;
- достаточно приличная урожайность;
- приятный вкус клубники и красивый внешний вид ягод (не считая первого сбора);
- иммунитет к гнилостным и бактериальным заболеваниям.
Не все садоводы оставляют положительные отзывы о клубнике сорта Боровицкая, многим не нравятся ее минусы, среди которых:
- непромышленная урожайность, из-за которой Боровицкую не выращивают в коммерческих целях;
- в стадии полной спелости ягоды становятся очень мягкими и сочными, непригодными к транспортировке;
- недозревшая клубника слишком кислая, ее вкус далек от десертного.
Внимание! Хотя сорт земляники Боровицкой и способен плодоносить в условиях повышенной влажности, эта разновидность сладкой ягоды может заболеть серой гнилью.
Посадка
Время для закладки плантации нужно выбрать таким образом, чтобы температура воздуха была не слишком высокой. В средней полосе России — середина апреля или начало сентября. На юге — конец марта, середина октября. Осенью посадку нужно закончить примерно за месяц до наступления морозов, чтобы розетки успели укорениться, иначе их просто выпрет из земли.
Участок выбирается наиболее солнечный, с глубоким заложением грунтовых вод (не менее 70 см.от поверхности земли). Для равномерного освещения кустов грядки закладывают с севера на юг. Боровицкая будет хорошо расти на плодородных легких суглинках с уровнем кислотности pH 5,5-6,0.
Чтобы саженцы Боровицкой хорошо прижились и быстро пошли в рост, изначально нужна качественная подкормка. За месяц до закладки плантации участок перекапывают и вносят перегной из расчёта 1 ведро на 1 кв. м и древесную золу 1 стакан на 1 кв.м. Как вариант, можно органику и золу внести непосредственно в лунки.
В регионах с холодными зимами, где потребуется укрывать грядку агроволокном, удобнее высаживать кусты в 3-4 ленты:
- между растениями 30 см;
- между лентами 40 см.
Кусты после посадки сразу поливают, прикорневую зону прикрывают сеном, опилками. При посадке следят, чтобы корневая шейка (сердечко) осталась на уровне земли.
Размножение культуры
Размножается сорт клубники Боровицкая с легкостью и без финансовых затрат. Культура дает много усиков, имеющих свойство укореняться и создавать многочисленные розетки. Если основная цель при выращивании — это размножение, то рекомендуется удалять цветоносы и жертвовать урожайностью для обильного и быстрого роста усов.
В остальных случаях столоны требуется удалять, поскольку их развитие может негативно повлиять как на количество, так и на размеры ягод.
Сбор и хранение клубники Боровицкая
Плоды сорта клубники Боровицкая, предназначенные для хранения, нужно собрать, оставляя хвостики и не удаляя шапочки. Сбор проводить в первой половине дня, после высыхания утренней росы, или перед заходом солнца. Собранный урожай положить в ящики, предварительно застелив их бумагой либо тканью, охладить до 0 градусов. Так плоды пролежат в холодном месте 2-3 дня. Спелая ягода при комнатной температуре будет оставаться свежей всего 24 часа.
Среди разнообразия сортов клубники особого внимания заслуживает Боровицкая из-за целого ряда положительных характеристик. Не составит труда вырастить и развести ее на грядке. Главное, соблюдать все приемы агротехники по выращиванию и рекомендации по уходу. И тогда урожай порадует изумительным вкусом любителей полакомиться натуральными продуктами.
При составлении материала, использовались следующие источники: