Основные вредители томатов | Общество | Селдон Новости
Другие причины пятнистости плодов

Помимо белой, сухой и бурой пятнистости, а также вершинной гнили помидоры подвержены другим недугам, основным симптомом которых являются различные вмятины или крапины. Следует насторожиться, если вы увидели:
- серебристые пятна на листовых пластинах;
- отметину желтого или зеленого цвета около плодоножек.
Такие симптомы говорят не о болезни томатов. Причины кроются в другом. Например, серебристые пятнышки возникают из-за резких температурных колебаний, когда днем очень жарко, а ночью холодно. Еще одна причина — генетические изменения. Они бывают у гибридов томатов, которые плохо обработали в процессе селекции.
Пятно желтого или зеленого цвета в районе плодоножки может быть сортовой особенностью конкретного вида помидоров. Считается, что неравномерная окраска характерна для плодов с повышенным содержанием сахара. Другая причина — воздействие высокой температуры. Из-за сильного нагрева пигмент томатов буквально выгорает на солнце. Поэтому в процессе выращивания притеняйте свою плантацию, если хотите получить равномерно окрашенные плоды.
Внимание! Еще одна версия появления желто-зеленых пятен на томатах — недостаток фосфора и калия.
Профилактика и борьба с вредителями

Независимо от того, где поселились вредители на рассаде томатов на подоконнике, в парнике или на открытых грядках важно провести своевременную борьбу с насекомыми. Профилактические меры помогут не только избавиться от колоний, но и предупредить их повторное появление.
Чем можно обработать помидоры, если появились насекомые
Обработать рассаду помидор от вредителей можно, используя химические, биохимические и народные средства. Выбор того или иного способа зависит от разновидности и количества особей.
Химикаты устраняют насекомых непосредственно после опрыскивания растения, но после использования сильнодействующих составов плоды нельзя употреблять в пищу на протяжении 12-20 дней. Биопрепараты обладают более медленным сроком действия. Личинки и зрелые вредители погибают на 3-5 сутки после обработки, а овощи можно использовать уже спустя 7-10 дней после проведения процедуры.
Народные составы не содержат в себе вредных примесей и безвредны для здоровья человека. После обработки такими составами урожай остается полностью пригодным к употреблению в пищу. Единственным изъяном такого метода лечения является необходимость регулярно обрабатывать посадки.
Чем можно обработать помидоры, если появились насекомые
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются такие составы:
- Актеллик;
- Конфидор;
- Актара;
- Карбофос;
- Фитоверм;
- Искра-М;
- перманганат калия;
- настой луковой шелухи;
- мыльно-зольный раствор;
- древесная зола.
Все они должны применяться в соответствии с инструкцией.
Как правильно опрыскивать
Независимо от выбранного метода устранения вредителей, следует соблюдать график обработки растения. Лечение, произведенное в неподходящее время, способно нанести вред посадкам.
Химические препараты разводят в строгом соответствии с инструкцией с соблюдением всех рекомендаций производителя. Увеличение дозировки может пагубно отразится на урожае. Обработка пораженных экземпляров может проводиться методом полива или орошения. Опрыскивать кусты необходимо в теплую безветренную погоду. Желательно для проведения процедуры выбирать раннее утро или поздний вечер. Поливать пораженные растения необходимо с предельной осторожностью, избегая попадания рабочего раствора на стебель культуры. Зачастую корневую обработку совмещают с плановым поливом.
Борьба с вредителями и болезнями помидор в открытом грунте не должна страшить овощеводов. При знании симптомов и методов борьбы их своевременное применение спасает посадки.
Распространенные болезни помидоров: фото и их лечение
Даже опытные дачники не всегда знают все тонкости выращивания помидоров. Часто к потерям урожая приводят болезни томатов, вызванные нарушениями в агротехнике, неправильным выбором места посадки. Фотографии признаков инфекций и их описание помогут правильно выбрать способы лечения и меры профилактики позволят не допустить появление болезни на посадках или оперативно исправить ситуацию.
При составлении материала, использовались следующие источники: