Болезни и вредители шпината

Вредители шпинат – Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте: всё от посадки до сбора урожая

Причины заболеваний растения, какие вредители атакуют шпинат, методы борьбы

Причины заболеваний растения, какие вредители атакуют шпинат, методы борьбы

Юлия Фисенко 28.11.20200 731 7 мин Поделиться Facebook Twitter Pinterest VKontakte Odnoklassniki Skype WhatsApp Telegram Viber Отправить на почту Печать

  • Основные правила выращивания здорового шпината
  • Причины скручивания листьев у зелени
  • Защита шпината от болезней и вредителей
  • Народные средства помощи шпинату
  • Заключение

Очень долго в наших краях никто не помышлял о массовом выращивании шпината. Ну, никак этот листовой овощ не приживался в традиционном меню. Все изменилось буквально за несколько последних десятилетий. Сегодня его используют не только для приготовления крем-супов или салатов. Оказалось, что сочные изумрудные листья – отличный ингредиент для тортов, сдобных изделий и витаминизированных смузи. Неудивительно, что количество огородников, высевающих этот благородный овощ у себя на участках, увеличивается день ото дня.

Здоровый шпинат

К сожалению, очень часто начинающих аграриев подстерегает масса трудностей: молодые побеги чахнут, а сочные листочки скручиваются и желтеют – всему виной вредители и болезни шпината. Давайте вместе разберемся, что же может помешать вырастить хороший урожай.

Народные средства помощи шпинату

Народные средства помощи шпинату

Простые рецепты из самых обыкновенных растений, которые всегда под рукой.

Отвар полыни

Обыкновенная горькая полынь, повсеместно растущая по окраинам дорог – незаменимый ингредиент для приготовления отваров, помогающих уничтожить вредоносных насекомых (гусениц, тлю).

Полынь — незаменимый компонент для борьбы с вредителями

Для приготовления отпугивающих настоев можно использовать как свежую траву, так и высушенную. Главное условие – собирать ее следует в период цветения. Существует масса рецептов с использованием полыни. Все они хороши в качестве профилактических средств. После того, как популяция вредителей разрастется до критических масштабов, эффективность от таких отваров не достигает 100%.

Рецепт 1. Полынь заливают водой в соотношении 1 к 1. Полученную смесь доводят до кипения и томят на слабом огне в течение получаса. После жидкость отделяют от сухих взвесей и доводят объем до 8 – 10 л. Для лучшего прилипания добавляют мыльный раствор или аммиачную селитру (20 г на ведро воды). Обработать по листу методом опрыскивания с периодичностью раз в 7 дней.

Рецепт 2. Полынь и тысячелистник, взятые в равных соотношениях, заливают крутым кипятком и настаивают в течение 2 – 3 часов, предварительно обернув емкость с отваром теплым одеялом или фольгоизолом. После процеживания используют для опрыскивания шпината по листу.

Луковый настой

Не спешите отчаиваться, если вам не удалось своевременно заготовить горькую полынь. Шелуха от обычного репчатого лука подойдет для приготовления отпугивающего отвара ничуть не хуже.

Отвар луковой шелухи способен отпугнуть популяцию тли

Рецепт: наполните ёмкость (ведро, бочку) наполовину сухой луковой шелухой. Залейте кипящей водой и тщательно укутайте. Через сутки отделите жидкость от сухой массы и долейте водой, увеличив объем рабочего раствора в 2 раза.

Известково-серный отвар

В отличие от настоев полыни и луковой шелухи известково-серный отвар далеко не безобидный. Его специфический, малоприятный запах (сероводород) способен оказать серьезное воздействие на органы дыхания человека и даже привести к ожогам слизистых оболочек. А значит, при работе с этой субстанцией без средств защиты никак не обойтись.

Профилактические опрыскивания — лучший способ борьбы с заболеваниями и вредителями

Рецепт: для приготовления маточного раствора 240 г серы разводят в воде до консистенции «густой сметаны». Отдельно гасят 120 г извести, а затем соединяют обе смеси в металлической емкости. Ставят на огонь и кипятят на слабом пламени в течение 1 часа, постоянно помешивая и добавляя воду. Всего используют 2 л чистой воды.

Готовый маточный раствор снимают с осадка и разбавляют водой.

Обратите внимание! Не следует применять известково-серный отвар в качестве профилактического средства. Его использование оправдано лишь в критических случаях, когда популяция вредителей достигает критической отметки.

Сбор урожая и хранение

Растение аккуратно выдергивают из грунта и срезают у корня. Не стоит допускать перезрелости растения, оно теряет свои вкусовые качества. Хранить всего неделю при температуре +1 градус. При минусовой температуре хранить не более трех месяцев. Шпинат также можно засушить или законсервировать.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sadgrad.ru/garden/plant/pochemu-skruchivayutsya-i-zhelteyut-listya-shpinata-i-kak-eto-predotvratit/
  • https://ogorodoved.com/kultury/zelen-i-pryanosti/shpinat-zhirnolistnyj.html
  • https://dachanaladoni.ru/wp-content/uploads/2016/08/trips-3-1024×1024.jpg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/7/5/4/7544acdd8a6c5fe999e4e9452624f79b.png
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/7/7/2/7721766983d82e44465df0cfd97dd375.jpeg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий