Основные вредители и болезни персика – Огород, сад, балкон – 27 апреля – 43346261861 – Медиаплатформа МирТесен
Основные причины появления

Персиковые деревья, которые произрастают в южных регионах, практически не нуждаются в дополнительном уходе. Они берут все необходимое для развития из местных природных ресурсов. Но многие садоводы желают получить урожай ароматных плодов и в более холодных уголках. В этом случае растение нередко испытывает сложности, которые проявляются:
- появлением мучнистой росы;
- монилиозом;
- курчавостью листьев.
Не менее часто дерево подвергается нападению вредителей, таких как клещи, фруктовая моль или тля. Наибольшую опасность для дерева представляют следующие виды:
Тля на персике
Большую персиковую тлю также можно встретить на миндале, сливе, абрикосе, алыче. Развитие тли происходит в начале июня – июля. Перелетая с дерева на дерево, они формируют большое количество колоний. Активная фаза развития насекомого начинается в конце июня — начале августа, когда тля облепляет крупные ветки.
Персик подвержен и зеленой тле, которая также питается овощами, цветочными культурами. Часто тля появляется из-за засорения сорняками, которые являются оптимальными условиями для развития вредителя. Сорняк для тли считается промежуточным растением, источником питания.
Предотвратить распространение колоний можно с помощью своевременной прополки, удаления сорняков
Важно удалять отставшую кору на стволе дерева и ветках
Профилактика заболеваний персика и повреждения вредителями

Существует ряд рекомендаций, которые помогут любому садоводу, и новичку, и опытному, в содержании персикового дерева. Для предотвращения возможных болезней растения, как и появления на нём вредителей, нужно использовать несложные мероприятия в целях профилактики:
- Ранней осенью, когда начинается опадение листьев с кроны деревьев, производите её сбор с последующим сжиганием. Также в костёр пойдут засохшие сорняки, удалённые лишние побеги и сухие ветки. После сожжения соберите оставшуюся золу, она станет прекрасным удобрением для персикового дерева.
;
; - Во время поздней осени совершайте глубокое перекапывание земли рядом со стволом персикового дерева. Это обеспечит возможность добраться до вредителей, которые живут в земле во время зимы. При попадании на поверхность они погибнут от морозов, это обеспечит большую безопасность для персикового дерева весной.
- Обработайте ствол дерева известковой побелкой. Это можно сделать или глубокой осенью, или совсем ранней весной.
- Перед зимой выполните искореняющую обработку кроны персикового дерева. Для этого используйте 3% раствор медного купороса.
- В начале весны на персиковое дерево установите специальную ловушку. Она называется ловчий пояс, который поможет в поимке садовых паразитов. Пояс можно изготовить из многих подручных материалов – к примеру, бумага, картон, плёнка из полиэтилена, любой старый мешок или резина.
- Весной проводите обработку кроны персикового дерева фунгицидовыми и инспектицидовыми растворами, в целях профилактики от грибковых заболеваний.
- Используйте ядовитые химические вещества для борьбы с вредными насекомыми, только после тщательной подготовки.
- Хорошим решением будет применение приготовленной смеси таких препаратов как Децис и Хорус, но обязательно придерживайтесь дозировки, которая указана в инструкции. Препараты обеспечат для персикового дерева надёжную защиту от садовых вредителей, и от грибковой болезни одновременно. Произведите одну обработку до цветения и две уже после того, как цветение пройдёт. При этом выдерживайте интервал не менее 10-15 суток.
При составлении материала, использовались следующие источники: