Красные жуки на лилиях: описание вредителя и наносимый вред. Основные способы борьбы – применение химических препаратов и народных средств.
Народные средства

Для противников химической обработки существует ряд народных методов борьбы с красным жуком.
Однако за сезон обрабатывать такими способами лилии от красных жуков придется многократно. При этом лучше комбинировать их, так как ни один из этих методов не принесет должного эффекта с первого раза.
Заключение диссертации по теме «Защита растений», Великих, Дмитрий Владимирович

выводы
1. В годы исследований в Белгородской области в насаждениях лилий из болезней выявлены ботритиоз, альтернариоз, вызывающие пятнистости листьев, луковичная гниль, из вредителей – трипсы, корневой луковичный клещ, лилиевый листоед, тли, щелкуны, хрущи, озимые совки, сциариды.
2. Наиболее распространённым и вредоносным в последние годы является лилиевый листоед, снижающий декоративность цветоносных побегов с повреждением листьев, бутонов, цветков и плодов. В засушливых условиях г. Белгорода с длительным безморозным периодом (148-153 дня), высокими летними температурами (в летние месяцы максимум температуры воздуха достигает 41°С в тени) виды и сорта лилий слабо поражаются возбудителями ботритиоза и альтернариоза, вызывающих пятнистости листьев.
3. Лилиевый листоед в условиях Белгородской области дает 2 генерации. Для прохождения стадии яйца необходима сумма температур 125-350 °С (длится 6-9 дней в зависимости от метеорологических условий), личинки -330-350 °С (15-22 дня), куколки – 320-350 °С (15-18 дней). Жуки после зимы выходят при стабильном переходе температуры через 8-9,5 °С и уходят на зимовку во второй половине августа – начале сентября.
4. Для сдерживания распространения лилиевого листоеда эффективным является экологически безопасный инсектицид Фитоверм в концентрации препарата 12 мл/ 10 л воды при проведении двух обработок – в середине бутонизации лилий (в условиях Белгородской области первая половина июня) и начале цветения (начало июля).
5. Лучший результат при обработке луковиц' фунгицидом против луковичных гнилей получен при обработке химическим препаратом Максим, который оказал длительное защитное действие. Выраженное защитное действие проявил и биологический препарат Фитоспорин, однако его эффективность в проведённых опытах несколько уступала химическому фунгициду.
6. Большинство сортов JIA, ЛО гибридов ('Close Up', 'Daitone', 'Eurostar', 'Longystar', 'Manhattan' и др.), Трубчатых, Орлеанских и Восточных гибридов, происшедших с островов Тихого океана и Юго-Восточной Азии, высоковосприимчивы к вирусным заболеваниям (пестролепестности тюльпана, огуречной мозаики и розеточности лилий), симптомы которых имели около 17% от общего числа растений.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Наиболее перспективными для озеленения из-за слабой поражаемости грибными и вирусными болезнями в условиях Белгородской области являются Азиатские гибриды.
2. В селекции лилий на устойчивость к вредителю Lilioceris lilii рекомендуется использовать слабопоражаемые виды и сорта: Lilium buschianum, L. cernuum, L. peylvanicum, JIA гибриды 'Close Up', 'Royal Trinity', Азиатские гибриды 'Алиби', 'Кристина', 'Нина', 'Оксана', 'Свирель'.
3. Для профилактики и защиты лилий от вредителей и болезней при появлении симптомов рекомендуем проводить своевременные обработки экологически безопасными пестицидами – Фитоспорином (200 г на 10 л воды) от болезней лилий, Фитовермом (10 мл на 10 л воды) — от вредителей.
4. Для профилактики от луковичных гнилей рекомендуем использовать биологический препарат Фитоспорин путём замачивания луковиц с последующим проливом почвы или субстрата этим раствором, для обеззараживания луковиц с признаками гнилей – химический фунгицид Максим.
5. При обработке насаждений лилий инсектицидами от лилиевого листоеда рекомендуется особо тщательно обрабатывать нижнюю сторону листьев, где развиваются личинки этого вредителя.
6. Для снижения вирусного инфекционного фона необходим постоянный мониторинг насаждений лилий на наличие симптомов вирусных заболеваний.
При составлении материала, использовались следующие источники: