Как бороться с вредителями и болезнями капусты?

Болезни и вредители капусты: симптомы, методы борьбы и профилактика

Самые опасные насекомые-вредители

Самые опасные насекомые-вредители

Желающих полакомиться капустными листьями и устроить в них свой дом насекомых очень много. Мы собрали подборку самых опасных врагов капустных грядок, чтобы огородник точно знал, с кем нужно бороться.

  • Бабочка-белянка. Откладывает большое количество яиц на обратной стороне листовой пластины, где их сложно заметить. Со временем из яиц выводится множество прожорливых гусениц. Они буквально за считанные часы объедают листья. Кроме того, белянки разносят бактериальные и грибковые инфекции.
  • Блошка крестоцветная. Мелкие прыгучие жучки черного цвета. Выедают дырочки в листовой пластине. Она покрывается множеством небольших отверстий, становится вялой и засыхает. Употреблять в пищу «изрешеченные» листья нельзя.
  • Совка капустная. Гусеницы поселяются внутри кочанчика, объедают нежные молодые листики. Позже выбираются наружу, обгладывают внешние листья. Если вовремя не заметить появления совки, можно за короткое время лишиться всего урожая. 
  • Тля. Расселяется на обратной стороне листовой пластины. Колонии тли покрывают его плотным слоем. Мелкие насекомые питаются соком растения. Оно желтеет, листики скручиваются, развитие замедляется. Для молодых посадок тля особенно опасна: она способна погубить их в короткие сроки.  
  • Моль капустная. Гусеницы-личинки предпочитают питаться нежными молодыми листиками. Поселяются во внутренней части кочанчика. Прогрызают внутри него ходы, загрязняют своими экскрементами, выделяют ферменты, провоцирующие гниение овощей.
  • Слизни. Очень прожорливы, предпочитают нежную молодую зелень. Передвигаются снаружи кочана и постепенно его сгрызают. Молодую рассаду способны обглодать полностью. 

Возможные причины увядания капусты

Возможные причины увядания капусты

Лучше всего растения развиваются, если температура воздуха не превышает +20 °С. Рассада может увянуть из-за воздействия неблагоприятных факторов.

К ним причисляют:

  • недостаток света;
  • сухость воздуха;
  • нехватку минеральных веществ;
  • переувлажненность почвы;
  • инфекционные патологии;
  • высокий уровень рН;
  • неправильный уход.

После появления всходов ящики необходимо убрать в прохладное помещение. Рассада особенно уязвима в первые 10 суток после высадки в открытый грунт. Это обусловлено повреждениями, которые возникают на корнях при перемещении. Пожелтение листвы в большинстве случаев вызвано адаптацией. Для укрепления саженцев используют такие стимуляторы роста, как Иммуноцитофит, ЭПИН, Гетероауксин.

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Липп, Лидия Егоровна

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Липп, Лидия Егоровна

ВЫВОДЫ

1. Основными вредителями среднепоздних сортов и гибридов капусты белокочанной в условиях северной лесостепной зоны Челябинской области являются крестоцветные блошки и капустная моль, которые ежегодно представляют реальную угрозу урожаю. Потенциально опасными видами являются крестоцветные клопы и капустная белянка.

2. Установлено, что крестоцветные блошки в нашем регионе представлены видами: блошка волнистая (Phyllotreta undulata Kutsh.) 63-65 %, блошка синяя (Ph. cruciferae Gz.) и чёрная (Ph. atra F.) 25-32 %, блошка полосатая хлебная (Ph. vittula Redt.) 2-3 %. Сопутствующим видом является блошка выемчатая (Ph. vitata F.). Видовая структура крестоцветных блошек меняется в течение сезона: полосатая хлебная блошка преобладает в течение первой-второй декады мая, волнистая с третьей декады мая и до ухода жуков на зимовку.

Популяция крестоцветных клопов представлена видами: клоп капустный 80-95 %. Сопутствующими видами являются: клоп рапсовый 3-16% и клоп горчичный 2-4 %.

3. Изучение биологии основных вредителей капусты в условиях северной лесостепной зоны Челябинской области показало, что в зависимости от погодных условий капустная моль и капустная белянка развиваются в двух-трёх поколениях, крестоцветные блошки и крестоцветные клопы, независимо от погодных условий, — в одном поколении.

4. При высокой численности капустной моли одно поколение наслаивается на другое, поэтому для контроля численности необходим мониторинг в течение всей вегетации культуры.

5. Определены благоприятные и ограничивающие параметры температуры и осадков, влияющие на развитие крестоцветных блошек, крестоцветных клопов и капустной моли. Полученные данные позволяют прогнозировать численность вредителей и планировать проведение защитных мероприятий.

6. Против комплекса ранних вредителей капусты наилучшее защитное действие оказывает препарат Каратэ зеон из класса пиретроиды.

7. Во второй период вегетации капусты белокочанной против листогрызущих гусениц высокую эффективность проявили препараты: из класса пиретроиды — Каратэ зеона; из класса авермектины – Фитоверм. Хорошие результаты получены от применения ингибитора синтеза хитина – препарата Димилин и биологического бактериального препарата Битоксибациллин. Полученные данные подтверждают целесообразность применения в борьбе с листогрызущими чешуекрылыми не только химических инсектицидов из разных классов, но и биоинсектицидов и биопрепаратов.

8. Установлено, что наибольшая урожайность капусты белокочанной получена в вариантах с Каратэ зеоном на фоне первой обработки этим же препаратом. Величина сохранённого урожая от двойной обработки составляет 30,6 т/га или 26,8 %.

9. Применение набора инсектицидов против комплекса вредителей позволило увеличить урожайность культуры на 22-25 % и повысить рентабельность до 102% в вариантах с Каратэ зеоном как в чистом виде, так и сочетаниях с другими препаратами.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

В условиях северной лесостепной зоны Челябинской области для защиты капусты белокочанной от комплекса вредителей предлагается:

1. В течение вегетации проводить постоянный мониторинг численности вредителей капусты белокочанной, используя климограммы по каждому из вредителей с целью прогнозирования сроков обработки растений инсектицидами.

2. Для защиты рассады капусты, высаженной в поле, против крестоцветных блошек и крестоцветных клопов молодые растения рекомендуется обрабатывать препаратом Каратэ зеон (класс синтетические пиретроиды), чередуя его по годам или срокам обработки с препаратом БИ-58Н (класс фосфорорганические препараты).

3. В случае, когда численность вредителей превышает ЭПВ и создается угроза урожаю, предлагается применять препарат Каратэ зеон. При численности вредителей, незначительно превышающей ЭПВ, – препараты Фитоверм (класс авермектины) и Битоксибациллин (биологический препарат на основе Bacillus thuringieis Berl.). Для продления срока защитного действия в борьбе с листогрызущими чешуекрылыми в период массовой откладки яиц рекомендуем применять Димилин (ИСХ – класс дифлубензуроны).

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/9-luchshih-narodnyh-sredstv-dlya-obrabotki-kapusty-ot-vreditelej-80842
  • https://mrdachnik.ru/bolezni-i-vrediteli-kapusty
  • https://www.dissercat.com/content/vrediteli-kapusty-belokochannoi-biologicheskie-i-khimicheskie-mery-borby-s-nimi-v-severnoi-l
  • https://fs00.infourok.ru/images/doc/239/172984/1/img29.jpg
  • https://fermerok.info/wp-content/uploads/2018/07/Rizoktorioz-1.jpg
  • http://images.myshared.ru/9/910463/slide_4.jpg
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/a/3/0/a30d0e96d082c9c5e1dfca2d126717c3.jpeg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий