Болезни и вредители дынь: описание, фото, методы борьбы
Заболевания дыни, борьба и профилактика
Дыни подвержены грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Спровоцировать заражение могут некачественные семена, несоблюдение товарооборота, резкие температурные перепады, застой влаги в почве, полив холодной водой.
Многие болезни дыни подлежат лечению, что позволяет минимизировать ущерб, который они наносят растению. Но чтобы сохранить продуктивность культуры, следует проводить обработку фунгицидами на начальном этапе их развития. Заражение растения возможно как при выращивании дыни в теплице, так и в открытом грунте.
Мучнистая роса
Распознать это грибковое заболевание можно по белому налету на листьях. Изначально он проявляется небольшими пятнами, которые в дальнейшем увеличиваются и сливаются в единое целое. Это препятствует процессу фотосинтеза, нарушает обменные процессы в тканях. В итоге пораженные листья приобретают бурый цвет и увядают. Провоцирующими факторами мучнистой росы являются повышенная влажность, загущенность посадок и высокая температура.
Предотвратить развитие болезни дыни помогает соблюдение севооборота, своевременное удаление сорняков и рыхление почвы.
При появлении первых признаков мучнистой росы необходимо дважды опрыскать кусты коллоидной серой из расчета 50-100 г на ведро воды с интервалом в 1 неделю. Срок ожидания до сбора урожая составляет 20 дней.
Ложная мучнистая роса
Это грибковое заболевание называется пероноспороз. Признаки поражения можно обнаружить на листьях дыни в виде желто-зеленых пятен, которые быстро увеличиваются в размере и сливаются в единое целое. При дальнейшем развитии с обратной стороны пораженных пластин появляется серо-фиолетовый налет, вследствие спороношения гриба.
Главное отличие ложной мучнистой росы в ее стремительном развитии. Еще с вечера вполне здоровый куст дыни на утро может иметь явные признаки пероноспороза. Заболевание поддается лечению только на начальном этапе развития. Для этого необходимо применять такие фунгициды, как «Оксихом» или «Топаз». Обработку проводить каждые 7 дней, пока молодые листья не будут полностью здоровыми.
Предотвратить заражение помогает предпосевная обработка семян. Для этого их нужно изначально выдержать 2 ч. в термосе с водой, температура которой должна быть в пределах 45 градусов. По окончании семена опустить на 15 мин. в розовый раствор марганцовки, а затем сполоснуть.
На заметку! Своевременные подкормки с учетом этапа развития дыни помогают повысить устойчивость растения к заболеваниям.
Фузариозное увядание
Вызывают это заболевание почвенные грибы, которые поражают корневую систему дыни. Это приводит к нарушению обменных процессов, вследствие чего питательные компоненты не поступают в надземную часть растения. Это и является причиной того, почему у дыни листья теряют изначально тургор, а затем желтеют и полностью увядают.
Способствует развитию фузариозному увяданию длительный застой влаги в почве и резкие перепады дневных и ночных температур. Данное заболевание не подлежит лечению. Поэтому, если у дыни листья резко желтеют и обмякли, то необходимо полностью удалить весь куст и полить почву раствором «Превикура Энерджи» или «Максима». Такая процедура позволит обеззаразить грунт и предотвратить дальнейшее распространение болезни дыни.
В качестве профилактики необходимо высаживать эту культуру на высокие гряды. Осенью при необходимости на участок нужно внести песок из расчета 10 кг на 1 кв. м. и перекопать на штык лопаты. А также на протяжении всего сезона контролировать, чтобы полив был умеренным.
Аскохитоз
Это грибковое заболевание поражает дыни при их выращивании в теплице. Распознать аскохитоз можно по светло-бурым пятнам, которые покрывают листья и побеги растения. Провоцирует развитие высокая влажность и отсутствие проветриваний. При отсутствии лечения пораженный куст погибает, так как болезнь поражает его прикорневую часть.
Аскохитоз поддается лечению на начальном этапе развития. Для борьбы с ним необходимо обработать кусты 1% раствором бордосской смесью. Повторять процедуру нужно каждые 7 дней, пока растение не восстановится.
В качестве профилактики следует обрабатывать семена перед посадкой марганцовкой, а на протяжении всего периода вегетации контролировать температуру и влажность в теплице.
Огуречная мозаика
Эта вирусные болезни дыни, переносчиком которых является тля. Распознать ее можно по желтым полоскам, которые расположены параллельно прожилкам. В дальнейшем они превращаются в пятна разной формы и охватывают большую часть листа. Пораженные пластины заметно отстают в развитии и со временем деформируются.
Впоследствии огуречная мозаика распространяется и на бутоны растения. Это приводит к отсутствию завязи и гибели куста.
Эта болезнь не подлежит лечению. Поэтому нужно регулярно осматривать растения на предмет появления тли и проводить обработку инсектицидами при появлении первых признаков вредителя. Также бороться с огуречной мозаикой следует и на этапе подготовки семян. Посадочный материал нужно выдержать 3 дня при температуре +51 градус, а затем еще сутки при режиме +80 градусов.
На заметку! Огуречная мозаика распространяется и через корни сорняков, поэтому нужно регулярно делать прополку.
Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Соколов, Юрий Викторович
ВЫВОДЫ
1. Мучнистую росу тыквенных культур в Астраханской обл. вызывают 3 вида возбудителей Sphaerotheca fuliginea (Schlecht ex Fr) Poll и Erysiphe cichoracearum DC ex Merat и Leveillula taurica Arn., который впервые обнаружен нами в 1976 г. на тыкве и огурце.
2. Все виды возбудителей мучнистой росы в Астраханской обл. паразитируют на тыквенных культурах с завершенным циклом развития, то есть с образованием перитеции.
3. Изоляты мучнистой росы Е. cichoracearum и S. fuliginea, выделенные на арбузе, дыне, тыкве, огурце – перекрестно заражает каждую из перечисленных культур. Не заражается мучнистой росой люффа.
4. Среди сорняков – хозяев мучнистой росы не обнаружено таких, которые могут служть дополнительными источниками инфекции мучнистой росы для тыквенных культур.
5. Идентификация возбудителей мучнистой росы тыквенных возможна по морфологическим особенностям конидий, что позволяет контролировать видовой состав на протяжении всего селекционного процесса.
6. Для прорастания конидий местного биотипа Е. cichoracearum оптимальными являются температура 19-23°С и относительная влажность воздуха 100 %. В этом диапазоне наблюдается самый высокий уровень проросших конидий (23,62 – 34,58 %).
7. Оценка дыни на устойчивость к мучнистой росе может производиться на сеянцах в тепличных или лабораторных условиях, так как между ними и оценкой в окрытом грунте существует тесная зависимость.
8. Среди испытуемых сортообразцов арбуза в условиях естественного и искусственного инфекционных фонов не обнаружено ни одного сорта столового арбуза (С. lanatus) устойчивого к мучнистой росе.
9.Все выделенные источники устойчивости представлены дикорастущими формами арбуза С. colocinthys и С. lanatus subsp. mucosospermus. Образцы первого вида (к-1996, к-1514, к-420, к-720) произрастают в СевероВосточной Африке, Афганистане, Пакистане, Судане. Аборигены другого вида арбуза [к-4892 (вр.643), к-1298, к-3838, к-4601, к-4594, к-4251] происходят из стран Сенегала, Мали, Сомали и дополнительно сочетают устойчивость к антракнозу.
10. Для практической селекции представляют интерес два дикорастущих образца арбуза (к-2724 и к-4271) капской разновидности С. lanatus var. capeis из Южной Африки. От скрещивания этих форм с сортом Астраханский получен сорт арбуза Лиманский, сочетающий устойчивостью к антракнозу с относительной устойчивостью к мучнистой росе.
11. Фитопатологическая оценка сортообразцов дыни на устойчивость к мучнистой росе в условиях естественного и искусственного инфекционных фонов позволила выделить источники и доноры устойчивости среди выходцев из США, Канады, Японии, Израиля, Индии. Наибольший интерес представляют доноры устойчивости из США, как выровненный в большей степени гомозиготный материал. К высокоустойчивым относятся образцы Sati-соу hybrid (к-6102), PMR-450 А (к-6200), PMR golden qup 55 (к-6223), Hales best 5 (к-5501), PMR-6 (к-6204), Campo (к-6113), Jacumba (к-6201), Seminole, Edisto-47 (к-6094), Perlita Ford (к-6572), Куруме 1 (к-6202), Jokneam 56 (к-5916), Kutana (к-6205), Местная (К-6458).
РЕКОМЕНДАЦИИ
Выделенные нами источники устойчивости к мучнистой росе у арбуза и дыни могут быть использованы в селекционной работе.
В качестве доноров устойчивости к мучнистой росе у дыни рекомендуются сорта селекции ВНИИОБ : Таболинка, Злата, Вега, Лада и другие.
При селекции дыни на устойчивость к мучнистой росе рекомендуем использовать «Методические указания по селекции дыни на устойчивость к мучнистой росе».-М.-1980.
При селекции арбуза на устойчивость к мучнистой росе рекомендуем использовать методические указания «Селекции арбуза на устойчивость к мучнистой росе».-М.-2001.
При составлении материала, использовались следующие источники: