Вишня обыкновенная 'Черная крупная'

Самые популярные сорта черной вишни и их характеристики. Как садить и ухаживать, распространенные болезни и вредители. Фото и отзывы о выращивании.

Описание сорта томата Вишенка черная, отзывы, фото

Описание сорта томата Вишенка черная, отзывы, фото

Раннеспелый, высокорослый сорт томатов черри для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-112 дней.

Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточного типа.

Сорт томата Вишенка черная включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Это один из лучших сортов черри-томатов с оригинальной окраской плодов.

Характеристика плодов

Плоды округлые, гладкие, плотные, в стадии зрелости фиолетово-коричневого цвета, весом 18-20 грамм, сочные, хорошего вкуса со сладостью. Эти помидоры подходят для свежего потребления, цельноплодного консервирования.

Урожайность: до 7 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Техника выращивания, посадка и последующий уход

Техника выращивания, посадка и последующий уход

Перед посадкой Черной Крупной надо ознакомиться с основными особенностями ее выращивания.

Оптимальные типы почв

Темная вишня, как и большинство других плодовых деревьев, предпочитает грунты с нейтральным уровнем кислотности. Это связано с тем, что восстановительно-окислительные реакции могут негативно сказываться на усваивании деревом питательных компонентов. Идеальный показатель кислотности — 7 рН. Однако допускаются незначительные отклонения как в меньшую, так и в большую сторону.

Если приходится высаживать деревце в закисленный грунт, нужно заранее провести известкование. Для этого на каждый метр квадратный участка придется добавить около 300-400 грамм извести.

Способы размножения

Использование косточек — самый легкий метод размножения вишен

Существует три способа размножения вишен:

  • Косточками. Это наиболее распространенный метод, результативность которого составляет 90 %. Летом косточки для дальнейшей посадки собирают, перемешивают с песком и переносят в прохладное место до середины октября. Затем их высаживают в саду в луночки глубиной 6-8 сантиметров.
  • Черенками. В качестве посевного материала используются черенки, которые обрываются с наиболее крупных побегов. Они вымачиваются в стимуляторе роста в течение 12 часов и только после этого высаживаются в грунт.
  • Отводками. Данная технология размножения довольно проста. В начале весны надо найти поросль, находящуюся на расстоянии 20-25 сантиметров от ствола и обрубить ее лопатой. За лето молодняк должен укорениться и уже в начале осени его можно будет пересадить на новое место.

Важно! Пересаживанием отводков надо заниматься до начала заморозков.

Обрезка и формирование кроны

Садовые ножницы — лучший инструмент для обрезки побегов

Первую обрезку необходимо проводить сразу же после посадки вишневого дерева. На растении нужно оставлять около семи наиболее толстых побегов для дальнейшего формирования кроны. Все последующие разы удалением ветвей нужно заниматься в начале весны, за три недели до появления первых почек.

Черная Крупная плохо переносит загущение кроны и поэтому все побеги, которые длиннее 40 сантиметров необходимо срезать. Также необходимо избавляться от всех веток, которые врастают в крону. У каждого деревца должно оставаться не больше десяти основных побегов.

.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle

Размножение путём прививки

Размножение путём прививки

Прививка — это «вживление» части одного растения в другое. Операция приравнивается к хирургической, поэтому особенное внимание нужно уделить инструменту. Нож остро затачивают. Сейчас выпускают современные фирменные ножи из закалённой стали, которые не нужно долго править и полировать. Их достаточно периодически затачивать на специальном бруске с алмазным напылением. Однако они очень дороги.

Некоторые садоводы используют для прививки дерева канцелярский бумажный нож, однако у него слишком тонкое лезвие, которое тяжело контролировать. В результате срез получается очень длинным, неправильной формы, с небольшим количеством древесины.

Инструменты, используемые в процедуре прививки дерева, должны быть очень острыми, хорошо продезинфецированными

Различают следующие виды прививки:

  • окулировку (прививку почкой);
  • копулировку (прививку черенком);
  • перепрививку толстых веток в расщеп.

Окулировка

Окулировка — самый распространённый и известный способ. Основная задача при окулировке вишни — правильно выбрать почку.

Почку (глазок) берут с однолетнего побега. Побег должен быть вызревшим, то есть с твёрдой, непоникающей макушкой. Затягивать с окулировкой не следует — у вишни быстро заканчивается период роста побегов. После него клетки хуже делятся, камбий прививки плохо срастается с подвоем.

У вишни различают три типа однолетних побегов:

  • короткие, до 20 см в длину. Такие побеги состоят исключительно из цветочных почек, ростовая одна и находится на самом конце. С таких веточек глазки для окулировки не берут;
  • средние, 25–40 см в длину. У таких ветвей ростовые почки находятся внизу у основания побега (3–4) и наверху, сразу под макушечной (2–3). Наверху нужно смотреть также на степень вызревания древесины у побега. Если она ещё мягкая, легко отделяется от коры, то почки берут только снизу;
  • длинные, больше 40 см. Такие побеги образуются на молодых деревьях или их специально провоцируют обрезкой в маточных насаждениях. Если они появились на обычных плодоносящих деревьях, значит, их неправильно обрезали и подкармливали. На таких ветвях обычно все почки ростовые, поэтому их можно смело срезать для окулировки.

Перед прививкой подвои два дня подряд сильно поливают, чтобы кора хорошо отходила от древесины. Затем стволик подвоя от почвы и до высоты около 15 см протирают влажной, а потом сухой ветошью. Это нужно, чтобы удалить пыль и приставшие комочки земли.

После соединения подвоя и привоя ствол плотно обматывают специальной лентой

В отличие от яблони, вишню лучше прививать не вприклад, а за кору в Т-образный разрез. При таком способе прививки не нужно совмещать слои камбия. Почки у этого дерева выпуклые, и при обмотке их оставляют снаружи, чтобы не повредить.

Видео: летняя окулировка

Копулировка

Копулировку выполняют рано весной, как только началось сокодвижение и начали набухать почки. Если выполнять операцию летом, то черенки высыхают или плесневеют быстрее, чем успевают прижиться. Черенки для такой прививки срезают заранее и хранят в тёмном, влажном месте при температуре 2–4оС. Копулировку делают в ясный день, когда в подвоях хорошо идёт сокодвижение.

Для проверки можно срезать небольшую веточку на берёзе. Если капает сок — погода подходящая.

Процесс копулировки:

  • Подвои протирают от грязи, затем насухо.
  • На высоте 15–20 см делают косой овальный срез, полностью удаляя макушку. Получится пенёк с длинным (2–2,5 см) срезом. Его расщепляют посередине, на 1,5 см вглубь.
  • Затем берут черенок, отрезают 3–4 почки и на нижней части повторяют такой же косой срез с расщеплением. Верхний срез остаётся круглым. Его делают выше почки буквально на несколько миллиметров, так как пенёк без почки отмирает и может загнить.
  • После этого косые срезы совмещаются, язычки, прорезанные вглубь стволиков, вставляются друг в друга. Обязательно нужно следить за совмещением камбия, на привое и подвое он должен плотно соприкасаться хотя бы с одного бока и снизу.
  • Место прививки обматывают плёнкой. Начинают снизу, аккуратно, с небольшим натяжением обматывая по спирали растение так, чтобы один виток немного заходил на нижний. Не должно быть просветов коры.
  • Обмотку завершают на 1–1,5 см выше среза копулировки. Верх прививки обмазывают тонким слоем садового вара или воска, чтобы уменьшить испарение влаги.
  • При копулировке обязательно нужно следить за совмещением камбия

    Прививка толстых ветвей в расщеп

    Этот способ позволяет сделать перепрививку уже старым растениям или иметь на одном дереве несколько сортов. Его, как и копулировку, используют рано весной, во время начала сокодвижения.

  • Подобранную ветку спиливают садовой ножовкой. Спил должен быть ровным, круглым, без выступов.
  • Пенёк аккуратно расщепляют примерно посередине, в срез вставляют отвёртку или прочную тонкую ветку.
  • Отрезают два черенка (около 15 см) с 3–4 почками, верхний срез — как при копулировке. Низ черенка срезают косо с двух сторон, делая длинный плоский клинышек.
  • Эти клинышки вставляются с двух сторон в расщепление пенька до самого начала среза. Важно следить за совмещением камбия на черенке и подвое. Для этого привой вставляют строго сбоку, без выступа или углубления.
  • После этого отвёртку вытаскивают, место прививки обматывают плёнкой.
  • Открытые верхние срезы пенька и черенков замазывают садовым варом.
  • Можно сделать дополнительное притенение, надев колпачок из бумаги. Плёнка в этом случае не подходит, так как в ней образуется конденсат, что приводит к плесени и гниению.

    Прививка толстых ветвей в расщеп позволяет вырастить на одном подвое несколько сортов

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В зависимости от климата, к сбору ягод приступают в июне или июле. В более холодных регионах урожай снимают с ветвей дерева позже.

    Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой — это позволит сохранить их дольше. Долго хранить ягоды не стоит, они не обладают высокой лёжкостью. Перевозку такие плоды переносят неважно. Лучше их использовать для переработки, если собрали урожай в большом количестве.

    Хранить для потребления в свежем виде плоды можно в холодильнике не более 14 суток. В этом случае ягоды лучше положить в банку из стекла и каждый слой перестелить листьями с дерева. Мыть ягоды нужно только перед потреблением в пищу. Из черевишни получаются отличные цукаты, варенье, пастила, компоты, ликеры. Плоды можно заморозить.

    Оптимальный температурный режим для хранения — -1. +1°C, влажность — 95%.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://camodelkin.ru/kommunikacii/vishnya-chernaya-2.html
  • https://ogorodguru.com/yagody/chernaya-vishnya
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/razmnozhenie-vishni-cherenkami-vesnoy
  • https://rayskisad.ru/vishni/sort-vishni-chernaya-krupnaya-opisanie-i-foto-harakteristiki-i-osobennosti-vyrashhivaniya
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий