Вишня Быстринка: описание сорта, фото, отзывы садоводов, опылители

Вишня “Быстринка” считается относительно «новинкой», но из-за своих множественных достоинств составляет серьёзную конкуренцию давно уже известным вишневым сортам. Рекомендована для выращивания на дачных участках по всей стране, а также вполне может разводиться в промышленном масштабе для продажи плодов.

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Вишня была выведена сравнительно недавно и включена в Государственный реестр в 2004 году. Сорт разрабатывался русскими селекционерами с учетом особенностей климата в средней полосе страны. Крона вишни шаровидная, имеет небольшую густоту. Побеги мелкие, но с возрастом становятся более толстыми, окрашены в бурый, коричневый цвет. Плодоношение развивается на букетных веточках и однолетних побегах.

Одно из главных качеств, почему любят “Быстринку” – ранний срок созревания плодов. Цветение у дерева начинается уже в середине мая, а сами ягоды зреют к концу июля. Плодоношение наступает через 3-4 года после начала выращивания. Быстринке характерна самоплодность, но высокая урожайность достигается подсадкой опылительных сортов Маяк, Новелла, Антрацитовая. Средняя урожайность не опускается ниже 80 центнеров ягоды с одного посадочного гектара.

Вкусовая оценка плодов достигает показателя в 4,6 баллов из 5 возможных, что считается отличным результатом. Вишня имеет кисло-сладкий приятный вкус. Содержание сахаров в одной ягоде держится на уровне 10 %, кислот 1 %. Масса ягоды – от 3 до 4 граммов. Мякоть темно-красного цвета имеет средняя плотность, нормально переносит транспортировку. Цвет шкурки красно-бордовый. Овальная косточка расположена по центру ягоды и составляет не более 5 % от общей массы вишни. Косточку легко извлекают перед употреблением, она хорошо отделяется от мякоти.

Вишню “Быстринка” в основном выращивают для свежего потребления, ягоды можно есть прямо с куста. Ягоды также используют для изготовления компотов и соков, из них варят варенье, делают различные заготовки и даже ставят домашнее ягодное вино. Вишню можно замораживать или сушить, при этом она полностью сохраняет сочность ягод и их полезные свойства.

Вишня “Быстринка” подходит для выращивания в большинстве регионов России. Сорт переживает заморозки, обладает засухоустойчивостью и в уходе не прихотлив. Быстринку выращивают в Подмосковье, южной части страны, на Урале.

По устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям ягоды редко болеют коккомикозом, но могут подвергнуться заражению монилиозом. Для исключения случаев инфицирования вишневого дерева, проводят в весеннее время обработку фунгицидами широкого спектра действия. Помимо фунгицидов, придерживаются при посадке определенных правил – не сажают вишню ближе 3 метров от соседних плодовых деревьев.

Важно! Вишня этого сорта плохо уживается с яблонями, совместное выращивание не рекомендуется.

При выращивании Быстринки отмечаются следующие достоинства:

  • небольшая высота дерева, компактность;
  • минимальный уход;
  • высокие вкусовые характеристики ягод и их универсальное назначение;
  • возможность выращивания вне зависимости от климатической зоны;
  • хорошая транспортабельность ягод.

К недостаткам относят недостаточную иммунную функцию, но проблему решают регулярной обработкой вишни специальными препаратами.

Техника выращивания, посадка и последующий уход

Техника выращивания, посадка и последующий уход

Чтобы культура нормально росла и развивалась, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход. Немаловажное значение имеет правильное проведение посадочных работ.

Для растения характерна высокая урожайность

Оптимальные типы почв

Сажать вишню рекомендуется в суглинистый или супесчаный грунт. Он должен быть некислым. Растению подойдет участок, который хорошо прогрет солнцем и имеет защиту от сквозняков.

Способы размножения

Чаще всего вишню размножают классической окулировкой. Также допустимо проводить черенкование. В этом случае удастся сохранить сортовые качества культуры.

Обрезка и формирование кроны

Вишня Быстринка представляет собой низкорослый сорт, который нуждается в систематических обрезках. Процедуру требуется выполнять после схода снега. Это нужно делать до распускания почек.

Формировать дерево требуется в первый год после посадки. Однолетние саженцы нужно подрезать до области ветвления. При этом срез необходимо делать прямым, располагая его на 5 см выше почки.

У саженцев возрастом 2 года во время обрезки необходимо оставлять до 8 скелетных веток. После чего их нужно укоротить на треть, чтобы не было избытка поросли. Впоследствии требуется избавляться от слабых или поврежденных веток.

Важно! После завершения обрезки все поврежденные участки требуется обработать садовым варом. В противном случае есть риск ослабления иммунитета дерева.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт восприимчив к болезням, вызванным грибками. Основные виды инфекций: плодовая гниль, кокомикоз, курчавость листовых пластин, дырчатая пятнистость, антракноз.

Важно! Болезнь развивается, если дерево ослаблено. При регулярных профилактических мероприятиях и подкормке вишни, риск поражения сорта грибками минимален.

Необходимо регулярно убирать вокруг дерева сорняки и гнилые листья, рыхлить грунт вокруг приствольного круга. Цветы следует опрыскивать бордосской жидкостью, предварительно разведя 200 г вещества в 10 л воды.

Если появились признаки болезни сорта, изменился цвет листовых пластин, они скручиваются или опадают, дерево резко прекращает расти и плодоносить, то следует обработать вишню фунгицидами.

Для профилактики нападения тли, пильщика или вишневой моли, следует опрыскать вишню препаратом Актофит или Биорейд. При их неэффективности рекомендуется использовать инсектициды.

Отзывы

Отзывы

Быстринка не получила большого распространения по России в силу своей небольшой известности. Однако, те садоводы, которым довелось выращивать разновидность, отзываются о ней только с положительной стороны. Вишня нравится из-за раннего срока созревания ягод и обильного урожая, а также из-за сладкого вкуса ягод.

В весеннее время рекомендуют использовать стандартные подкормки для плодовых культур. Подкормки вносят сухим или влажным способом. Многие садоводы используют для полива жидкий коровяк или куриный помет, вишня также хорошо воспринимает органические добавки. Для предотвращения попадания инфекций дерево опрыскивают медным купоросом в апреле один раз.

Быстринка хоть и считается относительно «новинкой», но из-за своих множественных достоинств составляет серьёзную конкуренцию давно уже известным вишневым сортам. Разновидность рекомендована для выращивания на дачных участках по всей стране, а также вполне может разводиться в промышленном масштабе для продажи плодов.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sveklon.ru/vishnya-bystrinka
  • https://sadovnic.su/yagody/vishnya-bystrinka-opisanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/vishnya-bystrinka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov-opyliteli.html
  • https://standartmebel.com/bystrinka.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий