Описание сорта вишни Бусинка

Вишня Бусинка: описание сорта, фото и отзывы

Карликовые сорта вишни, их описание и характеристика

Карликовые сорта вишни, их описание и характеристика

Ключевым моментом в выращивании карликовых вишен является выбор подходящего сорта. В противном случае деревце не будет давать урожай и может погибнуть. В южных регионах можно высаживать вишню со средней морозостойкостью (Любская, Встреча), а для Подмосковья подойдут формы с высокой устойчивостью к заморозкам и, в идеале, иммунитетом к коккомикозу (опасному грибковому заболеванию, широко распространённому в этой местности), такие как Тамарис, Анна, Русинка, Быстринка. Рассмотрим некоторые наиболее известные сорта.

Антрацитовая

Плоды этой вишни в спелости становятся почти чёрными, что и обусловило её название. Крупные (около 5 г) сладкие ягоды, легко отделяющиеся от косточки, придают Антрацитовой сходство с черешней. Это высокоурожайный среднеспелый сорт, созревающий во второй половине июля. Урожай будет богаче, а ягоды слаще, если вишню посадить на участке, хорошо освещаемом солнцем

Быстринка

Суперурожайный ранний сорт. Первые ягоды можно употреблять в пищу уже в начале июля, а всего с деревца, похожего на шарообразный кустарник, можно снять до 20 кг тёмно-красных ягод за сезон. Быстринка хорошо переносит морозы, транспортировку и хранение, однако склонна к поражению монилиозом.

Мценская

Хороший технический сорт с красивыми тёмно-красными ягодами весом до 4 г. Их мякоть сочная, вкусовые качества средние, а транспортабельность высокая, что делает Мценскую идеальным сырьём для соков, наливок, компотов и прочей переработки. Мценскую также ценят за долговечность деревьев, достигающих в высоту 2 м.

Зимний гранат

Это достаточно новый сорт, выведенный путём селекции так называемых песчаных (степных) вишен, повсеместно культивируемых в Америке. Зимний гранат исключительно морозостоек, самоопыляем и устойчив к вредителям и болезням.

Его вкусовые качества хорошие: мякоть сладкая, с небольшой кислинкой. Чтобы насладиться вкусом Граната в полной мере, необходимо дождаться его потребительской спелости, которая наступает в августе: именно тогда ягоды становятся тёмно-бордовыми.

Приятным бонусом является высокая сохранность плодов — они могут провисеть на ветке вплоть до конца сентября. Зимний гранат очень декоративен и его деревья, достигающие в высоту от 1,5 до 2 м, станут украшением любого сада. В случае если вишня перестала давать урожай, можно попробовать привлечь пчел для опыления искусственным способом

Бусинка

Достигающие 2 м деревца Бусинки с лёгкостью выдерживают крепкие морозы. Сорт высокоурожайный и доставляет мало хлопот, связанных с уходом и защитой от вредителей. Ягоды оправдывают название: они очень мелкие (не более 3 г), но сочные и вкусные. Вишня отлично подходит для приготовления компотов, соков и варенья.

Описание лучших сортов карликовых вишен, посадка и уход, борьба с заболеваниями

Описание лучших сортов карликовых вишен, посадка и уход, борьба с заболеваниями

Недостаточность территории приусадебного участка заставляет садоводов более тщательно планировать посадки и выбирать садовые культуры. При ограниченности площади специалисты советуют обратить внимание на сорта карликовой вишни. Несмотря на небольшие размеры, такое дерево способно удивить показателями отдачи урожая, но для этого необходимо знать об особенностях его выращивания.

Размножение путём прививки

Размножение путём прививки

Прививка — это «вживление» части одного растения в другое. Операция приравнивается к хирургической, поэтому особенное внимание нужно уделить инструменту. Нож остро затачивают. Сейчас выпускают современные фирменные ножи из закалённой стали, которые не нужно долго править и полировать. Их достаточно периодически затачивать на специальном бруске с алмазным напылением. Однако они очень дороги.

Некоторые садоводы используют для прививки дерева канцелярский бумажный нож, однако у него слишком тонкое лезвие, которое тяжело контролировать. В результате срез получается очень длинным, неправильной формы, с небольшим количеством древесины.

Инструменты, используемые в процедуре прививки дерева, должны быть очень острыми, хорошо продезинфецированными

Различают следующие виды прививки:

  • окулировку (прививку почкой);
  • копулировку (прививку черенком);
  • перепрививку толстых веток в расщеп.

Окулировка

Окулировка — самый распространённый и известный способ. Основная задача при окулировке вишни — правильно выбрать почку.

Почку (глазок) берут с однолетнего побега. Побег должен быть вызревшим, то есть с твёрдой, непоникающей макушкой. Затягивать с окулировкой не следует — у вишни быстро заканчивается период роста побегов. После него клетки хуже делятся, камбий прививки плохо срастается с подвоем.

У вишни различают три типа однолетних побегов:

  • короткие, до 20 см в длину. Такие побеги состоят исключительно из цветочных почек, ростовая одна и находится на самом конце. С таких веточек глазки для окулировки не берут;
  • средние, 25–40 см в длину. У таких ветвей ростовые почки находятся внизу у основания побега (3–4) и наверху, сразу под макушечной (2–3). Наверху нужно смотреть также на степень вызревания древесины у побега. Если она ещё мягкая, легко отделяется от коры, то почки берут только снизу;
  • длинные, больше 40 см. Такие побеги образуются на молодых деревьях или их специально провоцируют обрезкой в маточных насаждениях. Если они появились на обычных плодоносящих деревьях, значит, их неправильно обрезали и подкармливали. На таких ветвях обычно все почки ростовые, поэтому их можно смело срезать для окулировки.

Перед прививкой подвои два дня подряд сильно поливают, чтобы кора хорошо отходила от древесины. Затем стволик подвоя от почвы и до высоты около 15 см протирают влажной, а потом сухой ветошью. Это нужно, чтобы удалить пыль и приставшие комочки земли.

После соединения подвоя и привоя ствол плотно обматывают специальной лентой

В отличие от яблони, вишню лучше прививать не вприклад, а за кору в Т-образный разрез. При таком способе прививки не нужно совмещать слои камбия. Почки у этого дерева выпуклые, и при обмотке их оставляют снаружи, чтобы не повредить.

Видео: летняя окулировка

Копулировка

Копулировку выполняют рано весной, как только началось сокодвижение и начали набухать почки. Если выполнять операцию летом, то черенки высыхают или плесневеют быстрее, чем успевают прижиться. Черенки для такой прививки срезают заранее и хранят в тёмном, влажном месте при температуре 2–4оС. Копулировку делают в ясный день, когда в подвоях хорошо идёт сокодвижение.

Для проверки можно срезать небольшую веточку на берёзе. Если капает сок — погода подходящая.

Процесс копулировки:

  • Подвои протирают от грязи, затем насухо.
  • На высоте 15–20 см делают косой овальный срез, полностью удаляя макушку. Получится пенёк с длинным (2–2,5 см) срезом. Его расщепляют посередине, на 1,5 см вглубь.
  • Затем берут черенок, отрезают 3–4 почки и на нижней части повторяют такой же косой срез с расщеплением. Верхний срез остаётся круглым. Его делают выше почки буквально на несколько миллиметров, так как пенёк без почки отмирает и может загнить.
  • После этого косые срезы совмещаются, язычки, прорезанные вглубь стволиков, вставляются друг в друга. Обязательно нужно следить за совмещением камбия, на привое и подвое он должен плотно соприкасаться хотя бы с одного бока и снизу.
  • Место прививки обматывают плёнкой. Начинают снизу, аккуратно, с небольшим натяжением обматывая по спирали растение так, чтобы один виток немного заходил на нижний. Не должно быть просветов коры.
  • Обмотку завершают на 1–1,5 см выше среза копулировки. Верх прививки обмазывают тонким слоем садового вара или воска, чтобы уменьшить испарение влаги.
  • При копулировке обязательно нужно следить за совмещением камбия

    Прививка толстых ветвей в расщеп

    Этот способ позволяет сделать перепрививку уже старым растениям или иметь на одном дереве несколько сортов. Его, как и копулировку, используют рано весной, во время начала сокодвижения.

  • Подобранную ветку спиливают садовой ножовкой. Спил должен быть ровным, круглым, без выступов.
  • Пенёк аккуратно расщепляют примерно посередине, в срез вставляют отвёртку или прочную тонкую ветку.
  • Отрезают два черенка (около 15 см) с 3–4 почками, верхний срез — как при копулировке. Низ черенка срезают косо с двух сторон, делая длинный плоский клинышек.
  • Эти клинышки вставляются с двух сторон в расщепление пенька до самого начала среза. Важно следить за совмещением камбия на черенке и подвое. Для этого привой вставляют строго сбоку, без выступа или углубления.
  • После этого отвёртку вытаскивают, место прививки обматывают плёнкой.
  • Открытые верхние срезы пенька и черенков замазывают садовым варом.
  • Можно сделать дополнительное притенение, надев колпачок из бумаги. Плёнка в этом случае не подходит, так как в ней образуется конденсат, что приводит к плесени и гниению.

    Прививка толстых ветвей в расщеп позволяет вырастить на одном подвое несколько сортов

    Отзывы дачников о сорте

    Отзывы дачников о сорте

    Из практики известно, что в целом многие садоводы охотно выращивают эту вишню.

    В качестве основных преимуществ сорта называют:

    • зимостойкость, что позволяет разводить её даже на Урале и в Сибири.
    • хорошую устойчивость к заболеваниям (достаточно проводить только профилактические меры).
    • неплохую урожайность (10–12 кг с 1 взрослого дерева).
    • приемлемое качество плодов (особенно хорошо подходят для компота и варенья).

    Таким образом, вишню бусинка можно попробовать разводить наряду с другими сортами. На участке обязательно стоит посадить опылителей. В таком случае высокая урожайность обеспечена.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://flowersdi.ru/vishnya/vishnya-businka-opisanie-sorta.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/razmnozhenie-vishni-cherenkami-vesnoy
  • https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vishni-businka/
  • https://pro-orehi.ru/wp-content/uploads/6/4/9/6491fca9ae7ffcdb8ec37f416456bf0f.jpeg
  • https://dachadacha.com/images/filterlandings/vybrat-vishnyu-vse-sorta_2.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий